首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
你点的外卖可能是10天前做的!生产商:不建议告诉消费者
来源: 作者: 2018年08月10日09:12:21 

VCG111152766173 (1).jpg

图片来源:视觉中国

  浙江在线8月9日讯(浙江在线编辑 杨静涛)有没有想过,你点的外卖并不是现炒现卖,而是用一个真空菜肴包加热而成的?近日,记者走访了在美团、饿了么等平台上销量靠前的几个外卖门店,发现大量网红外卖店都没有堂食,用的都是菜肴包:有的全部使用,有的则搭配着使用。

  一有顾客下单,外卖商家就取出沸水中加热后的菜肴包,搭配新鲜素菜和米饭,一份外卖出炉了。菜肴包大多保质期三个月到半年。外卖商家表示,使用菜肴包是门店增多后的标准化要求,“便于复制发展,产品安全也更加可控,且效率高”。

  在能否使用菜肴包做外卖方面,国家目前尚未有相应规定。有消费者认为,关键是品质,只要符合食品健康标准,可节约时间。新时代,新的模式和产品是不可避免的。但也有业内人士表示,对消费者来说,用半成品“菜肴包”制作标准餐食也存在一定安全隐患。

  记者调查

  多个外卖网红店使用菜肴包

bc305bc7e1921cd5d9b802.jpg

店家使用的方便菜肴包。图片来源:成都商报

  8月3日下午2时许,“外婆卤肉饭”建设路店。尽管高峰时段已过,仍有不少骑手在门口等着取餐,店内并无堂食的空间。记者注意到,该店在美团平台月售23455件,在饿了么月售5560件,属于高销量的网红店。店内一个不足10平米的前厅是接单和出餐区,帘子后是“餐食加工区”。“我们使用的菜肴包都是正规厂家生产的。”一位店员说,但未同意记者进入“厨房”。

  在记者要求下,店长拿出一份红烧肉菜肴包。“放在沸水里加热,然后倒在米饭上,整理搭配好后就可以由骑手送出了。”记者注意到,这份菜肴包由绵阳市米小福食品有限公司生产,生产日期2018年7月23日,产品执行的是GB7098-2015,保质期半年。经查,该国标针对的是罐头食品。

  下午4点过,另一家外卖网红店“汤小鲜和范小满”建设路店。偶有订单来,店内摆放了数个微波炉,一旁摆放着数盒搭配好的外卖,不时有店员将菜肴包拿进微波炉中加热。这家店在美团外卖平台上月销量11561件。该店负责人告诉记者,他们用的是四川无厨食品有限公司生产的餐包。

  一些外卖店也会搭配现炒的菜,交替着使用菜肴包。互助路附近的“妙卤巧艺”万达店,在美团平台上月售6705件,在饿了么平台月售441件。记者以推销餐包的名义到店,店主则表示已经在用。他让记者从一个纸箱中抽出了一份“麻辣牛肉”菜肴包,记者注意到,该菜肴包生产日期为2018年7月12日,保质期180天,生产商为四川无厨食品有限公司,包装上写着“健康、省时、省力”的字样,执行的企业标注则是参照《食品安全国家标准罐头食品》。店主表示,菜肴包店内只是搭配着使用,“一天也就用50包吧,总店要的量会大一些。”

  “妈妈在家”外卖店,在美团平台上月售1844份,在饿了么平台上月售8777份,在滴滴外卖平台上月售超过7500份。面对记者的推销,店员表示店内已经在用菜肴包了,并从冰箱中拿出一包“香辣辣子鸡”,今年7月初生产的,保质期为300天。“咖喱牛肉用得多一点,一天五六十包。”店员告诉记者。

  外卖商家

  用菜肴包更标准化,还更“高效”

  “菜肴包不是剩饭剩菜。”外婆卤肉饭建设路店一工作人员指着包装上的执行国标和生产许可证号说:“产品都有认证,和方便米饭差不多。”他称,最初也是单锅制作,“但店内炒达不到工厂的卫生标准,就开始用菜肴包。”

  一位陈姓工作人员进一步解释,这是门店多了之后必然要走的标准化之路,“便于复制发展”。此外,标准化后的食品安全更加可控,“工厂的卫生要求肯定远远高出一些外卖店的厨房。”

36e3689d89e945bca9eafece4e171e18.png

  “汤小鲜和范小满”建设店内,等待加热后送出的外卖餐食。图片来源:成都商报

  “汤小鲜和范小满”的一位负责人朱女士表示,餐包能够保证门店很小的空间发挥出更大的效用。最初做到十几个门店的时候,都是门店现炒,“后来发现菜品做不到标准化。”另一原因,是外卖对于时效性的要求高。

  “菜肴包”究竟是什么

  电商出售半成品一份5元左右

  在一些电商网站,搜索“外卖半成品”“外卖菜肴包”,可以出现多个结果,包含各种口味的,如台湾卤肉、香菇滑鸡、红烧排骨、咖喱鸡肉、梅菜扣肉等,一份10种口味的菜肴包套餐售价50元左右。消费者只需将其蒸或煮10分钟或微波加热5分钟即可食用,配上一份米饭就成为一个米饭套餐,十分方便。

  在淘宝上输入“外卖菜肴包”,立即出现一串相关链接。武汉一家商家的土豆牛肉,220克一袋,10袋才58元,计算一下每袋不到6元;另一家盖浇饭料理包,10袋仅49.9元,每袋不到5元。

  8月7日,记者以商家名义来到四川无厨食品有限公司在大邑县的厂房。冷库中,负责人郑先生指着包装盒上的检验检疫证,“都是有证的。”随后在厂房内,隔着玻璃记者看到,切好的肉被放在地上的筐内,隔壁一位工人正拿着大勺在锅里搅拌,“切好后,在这里烹制。”后方的房间内摆放着两个罐体,“菜做好后,在里面121℃高温灭菌后封装。”另一个房间,几个工人正在擦拭包装好的菜肴包。指着玻璃房间,郑先生表示,“里面有臭氧杀菌。”

  用加热餐包点餐人知道吗?米小福负责销售的王先生认为“不讲没有问题,大家的认同度不高”。负责无厨餐饮管理营销的蔡先生认为,使用餐包是外卖行业在食品健康、美味和高效间寻求的平衡点。“能够做到门店更小,出餐更快。”他也不建议告知点餐人,一方面国家并未强制要求告知,另一方面,“在客户不了解的情况下告知,可能适得其反。”

  消费者:平台应公示加工办法

  对于这种菜肴包,有消费者认为“我觉得这种方式可以接受,关键是品质,只要符合食品健康标准就好,因为可以节约门店成本、节省制作时间。新时代,新的模式和产品是不可避免的。”还有的表示,“吃这种快餐就希望每次吃的味道一样,总部做好再配送可以保证这点,我觉得挺好。但希望菜肴包符合相关的食品法规就好,卫生最重要。”

  但也有消费者表示,“听到这种加工办法还是挺震惊的,平台是不是应该公示一下,具体的做法是什么?”还有的表示“如果是这样,那我为什么不直接去网上买些半成品来就好了?我要吃的不是方便米饭。”

  外卖平台:平台不会限制“复热”

  饿了么平台相关负责人表示,饿了么平台规定,商户提供的外卖商品应符合国家法律、法规、规章的规定,“在保证食品安全的基础上,商户可以自主采用不同的经营形式。”美团外卖平台认为,“在符合法律法规的前提下,允许餐饮商户通过菜肴复热的方式进行生产、售卖。同时,一旦发现餐饮商户在相关操作过程中出现不规范操作,我们也会要求商户整改并进行处罚。”

  食药监局:新规鼓励明示餐食原料

  “只要‘方便菜肴包’取得有效的食品生产许可证,是可以添加到米饭中的。”成都市食药监局表示。至于外卖商家使用“方便菜肴包”超过了点餐人现炒的预期,“新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》鼓励餐饮服务提供明示餐食的主要原料信息、餐食的数量或重量,但并未做强制性规定,因为食品安全相关法规解决的是与食品安全相关的内容。”

  律师说法:是否侵犯知情权?

  “很难界定是否侵犯了消费者的知情权。”泰和泰律师事务所律师刘秀表示,根据《消费者权益保护法》规定,知情权包括生产地、日期、质量、规格等,并不包括食物的加工工序。“当然,消费者以为是现场加工的,实际又不是――这种期望的落差是存在的,需要相关部门的界定。”

  四川广力律师事务所律师邢连超认为,根据《消费者权益保护法》,经营者应当告知其所提供商品的价格、主要成分、生产地等情况,但没有明确规定食品加工工艺哪些需要告知,“制作工艺是菜肴包复热还是现场制作的,很难说是必须告知的”。在他看来,这只能根据惯例进行推理。“如果消费者提出了要求,那么经营者就必须告知;如果没有,那么经营者也没有必要主动告知。”不过他补充,经营者若使用了非当场制作的食材,不能做虚假宣传。

  与前两位律师观点不同,北京市君泽君(成都)律师事务所律师陈小虎认为,经营者使用复热包的行为,对于消费者来说超出了一般大众的消费认知,其没有对经营商品进行完整、准确告知,涉嫌侵害消费者的知情权。“消费者可以《消费者权益保护法》等相关法律法规,通过向行政机关投诉或者向人民法院起诉的方式,维护自己的合法权益。”

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
不一样的法式风情
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
迈凯轮特别版超跑8月亮相
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
没多大追求还穷横 这才是沈腾
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
风雨无阻创造美好生活
证监会:上半年罚款金额近64亿元
贵州梓木戛煤矿事故致13人死亡
长生狂犬病疫苗接种者补种不收费
多部门力促“救命药”降价
北方雨水频繁 南方高温持续
国际要闻
中方对美国160亿美元商品加征关税
美国务院确定俄政府使用神经毒剂
还记得"生死时速"的美国大豆船吗
台风“珊珊”即将登陆日本
英国真能“无协议”脱欧吗
法国不满马航MH370报告结果
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈