首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
“城市大脑”疏解拥堵焦虑
来源:人民日报 作者: 2018年08月10日09:21:51 
 

  自动调节绿灯时长,一键护航紧急车辆,智能管控道路资源

  “城市大脑”疏解拥堵焦虑(创新故事)

  “如果某个方向的车流量变大,这个方向的绿灯立刻延长时间,同时缩短其他几个方向的绿灯时间。等这个方向的车辆变少了,自动重新规划时长,始终保证红绿灯时间与车流量的合理匹配。”这不是科幻电影中的场景,而是广东省中山市的真实交通场景,这得益于该市安装了打造智慧交通的“城市大脑”。

  资源供需不匹配、路网利用不均衡、公共交通分担率低,是造成城市交通拥堵的主要原因。据阿里巴巴旗下高德地图相关技术人员介绍,作为“城市大脑”的重要板块,“城市大脑·智慧交通”主要应用于缓解交通领域拥堵难题,目前已开始在多个城市落地。“城市大脑”如何发挥作用?以中山市为例,红绿灯之所以变“聪明”,源于高德地图对中山市区全部143个路口的红绿灯进行了智慧化管理,“城市大脑”海量的数据源让配时策略更优,人工智能学习能力让配时优化越来越智能。今年一季度数据显示,中山市区通行速度环比提升了5.7%,停车次数下降了8%。

  作为大城市,杭州主要的交通问题是快速路容易堵,快速路的拥堵里程占比为7.4%,且杭州中心城区由于功能集中,也容易拥堵。在这种情况下,杭州交警和高德地图联手打造了“一路护航”。这个应用最大的亮点是,能让120、119、110等特种车辆出现紧急情况时,可在高德APP端一键启动“一路护航”模式,开辟一条“绿色生命通道”。高德地图会对被保障车辆实时定位,并回传给“城市大脑”,同时沿途广播提醒周边车主注意让行。“城市大脑”也会对车辆到达下一个路口的时间实现秒级精准预测,“零时差”调控红绿灯保证车辆通行一路绿灯。

  “城市大脑”还可以智能管控道路资源,在多元数据分析的基础上发现某些道路资源分配不合理,会给出优化建议。例如,某个路口的左转车流量远大于右转车流量,“城市大脑”分析后会建议将中间的车道改为左转车道,以适应实际需求。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
不一样的法式风情
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
迈凯轮特别版超跑8月亮相
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
没多大追求还穷横 这才是沈腾
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
风雨无阻创造美好生活
证监会:上半年罚款金额近64亿元
贵州梓木戛煤矿事故致13人死亡
长生狂犬病疫苗接种者补种不收费
多部门力促“救命药”降价
北方雨水频繁 南方高温持续
国际要闻
中方对美国160亿美元商品加征关税
美国务院确定俄政府使用神经毒剂
还记得"生死时速"的美国大豆船吗
台风“珊珊”即将登陆日本
英国真能“无协议”脱欧吗
法国不满马航MH370报告结果
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈