首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
一粒中国米的世界之旅
来源:人民日报海外版  作者: 2018年08月13日10:23:00 

  沙漠、海水、水稻,三者似乎风马牛不相及。

  前不久,袁隆平院士团队在迪拜当地热带沙漠开展的水稻实验种植取得成功。这曾经是一项不太可能的任务,当地不但常有沙尘暴,昼夜温差大,而且地下7.5米就是海水。人们还记得,2017年9月28日,袁隆平领导的青岛海水稻研发中心取得重大技术突破,测产成功。

  一粒中国种子,从诞生到走向世界,只用了大半年时间。如果人们将视野放长、放远,会发现这已成为常态。从中国出发的稻米,正在造福世界。

  授世界以渔

  水稻种子,可以解决大问题。

  非洲东部的马达加斯加,是世界最不发达国家之一,80%以上的人口依赖农业,其本国稻米产量不能满足人民的需求。

  2008年,湖南省派出的援非农业专家胡月舫来到这里,发现当地粮食短缺问题严峻,决定留下来帮农民们摆脱困境。没想到,这一帮就是十年。最终,胡月舫带领团队成功培植出适合当地土壤气候的高产杂交水稻种子。

  每天,中国水稻专家和各国农业技术人才,都在往返于中外之间。过去这些年,袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)已为亚非拉60多个发展中国家培训了5000余名农业技术人才。

  事实上,从1981年向美国公司转让杂交水稻专利算起,中国杂交水稻技术走向世界,至今已有近40年时间。

  急需的丰收

  种子走出去了,最重要的是不断丰收。

  塞内加尔当地时间7月11日,援塞内加尔第六期农业技术援助项目在塞内加尔波多省举行了水稻收割仪式,当日也是隆平高科在这里实施农业技术援助项目一周年纪念日。

  据悉,此次收获的水稻,就是对当地常规稻品种S134提纯复壮而来,能在2公顷土地上产出6吨优质水稻种子。这些种子将在中塞两国政府主导下,全部捐赠给塞方农户,中方专家也将继续提供专业农业技术指导及培训。

  2017年5月出台的《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》中指出,世界上仍有7.95亿人忍受长期饥饿,20亿人遭受营养不良。如今,在国际上尤其是“一带一路”沿线国家,中国杂交水稻正得到大范围推广,遍及巴基斯坦、埃及、马达加斯加、利比里亚、莫桑比克、菲律宾等数十个国家,全年种植面积约600万公顷,平均每公顷增产2吨左右。

  爱上中国稻

  水稻,成为维系中国与全世界命运共同体的重要纽带。

  在迪拜,阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德下令,将收获的海水稻加工制成精美纪念品,并亲自命名为“AL MARMOOM”品牌,作为未来的“国礼”。预计到2020年,海水稻人造绿洲将覆盖迪拜10%以上国土面积。

  在马达加斯加,中国杂交稻每公顷十吨的产量,引起了当地的轰动。马达加斯加总统埃里·拉乔纳里马曼皮亚尼纳亲自来到试验田考察,并表示要在全国推广中国的杂交稻。

  越来越多国家开始在本国广泛推广中国的杂交水稻,以此来解决本国人的吃饭问题。

  “我有一个梦想,如果全世界有一半的稻田种上杂交稻,就可以多养活4亿到5亿人口。”袁隆平说。“这个梦啊,就是‘杂交稻覆盖全球梦’。”

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
云南玉溪市通海县发生5.0级地震
住院超15天不能医保报销?
中国物流业"大而不强"是客观事实
台风“摩羯”影响黄淮江淮
每一个中国人都是逐梦 "真心英雄"
中白互免签证协定生效
国际要闻
一粒中国米的世界之旅
印度尼西亚地震已致387人丧生
7万日本冲绳民众集会抗议
美豆农忧心贸易战带来灾难性后果
埃及安全部队打死12名极端分子
英曼彻斯特发生枪击事件10人受伤
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈