首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
媒体:没必要通过“遗忘袁隆平”来记住谁
来源:中国青年报 作者: 2018年08月14日09:11:16 

  没必要通过“遗忘袁隆平”来记住谁

  并没有很多人真的认为袁隆平是唯一的贡献卓著的水稻专家,这种制造对立的表达,不过是一些自媒体营销炒作的手段而已。

  --------------------------------------------------

  近日,一篇名为《请暂时遗忘袁隆平,我们应该认识一下这些给我们米饭吃的人们》的文章,在网上被大量转发并引起很多人的讨论。此文呼吁民众多关注水稻育种领域其他科研工作者。由于文章引用了大量国内大规模种植的水稻品种、杂交水稻的发现过程等资料,也被一些人认为文章意指袁隆平的成就被过分夸大,掩盖了其他科学家的光芒。(《北京青年报》8月13日)

  在舆论场上,借名人话题写文章、搞宣传,是能赚来噱头的“经典套路”。如果写作者的态度是客观公正的,就没必要故意把科学家的贡献排个三六九等,更没必要借袁隆平的事迹说事。

  此文提到,“打个比方,推动中国粮食这部大车如果有1000个人,那么袁隆平只是其中一个,并不是现在媒体报道的仿佛擎天柱一般,袁老爷子的贡献不容忽视,但是放在整个中国农业的大海里也只是沧海一粟……”可见,作者本意是为了让大家关注那些不被重视的农学家和科研工作者,但这种表述的前提存在问题:并没有很多人真地认为袁隆平是唯一的贡献卓著的水稻专家,这种制造对立的表达,不过是一些自媒体营销炒作的手段而已。

  袁隆平对农学和社会进步的贡献是世人有目共睹的。他曾获得首届国家最高科学技术奖,专业人士都明白,想获得这个奖项,除了要有出色的科研成绩外,还要对国家发展和社会进步作出突出贡献。可以说,这是中国科学家能获得的荣誉最高的奖项之一,袁隆平之所以能获得至高荣誉,能成为舆论场上口碑首屈一指的科学家,除了本身过硬的业绩,更在于他的不慕名利的道德风范、几十年如一日地坚持在实验现场的钻研精神。

  事实上,从没有哪个官方教材说袁隆平是中国唯一的杂交水稻专家、或者贡献最大的科学家,等等。对大多数人来说,他们并不真正了解袁隆平具体的研究内容和科研过程,引发人们关注的是他作为科研工作者的专注与奉献精神,而一些人对袁隆平等老一辈科学家的“指责”,则多集中在其科研方法、研究模式上,双方讨论的并不是同一个问题。

  对待严肃的科学精神,没必要偷换概念,更不需要制造对立情绪。“遗忘袁隆平”并不会让人真的全面了解农学家们的贡献,客观公正始终应该是评价自己并不熟悉的领域时最重要的态度。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
云南玉溪市通海县发生5.0级地震
住院超15天不能医保报销?
中国物流业"大而不强"是客观事实
台风“摩羯”影响黄淮江淮
每一个中国人都是逐梦 "真心英雄"
中白互免签证协定生效
国际要闻
印度尼西亚地震已致387人丧生
7万日本冲绳民众集会抗议
埃及安全部队打死12名极端分子
美农忧心贸易战带来灾难性后果
英曼彻斯特发生枪击事件10人受伤
美国挑起贸易战的实质是什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈