首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
“美国不是一个可靠的贸易伙伴”
来源:人民日报 作者: 2018年08月14日10:24:21 

  人民日报巴黎8月12日电 “美国挑起贸易战导致中美之间贸易摩擦不断升级,美国政府的做法向世界传递了这样一个信号:美国不是一个可靠的贸易伙伴。”近日,法国经济学家、法国桥智库主席若埃尔·吕埃在接受本报记者采访时表示,“美国是自毁信誉”,而中国的应对向世界展示了其支持自由贸易和多边主义的坚定立场,受到国际社会的广泛欢迎。

  “美国政府的决策前后不一,甚至自相矛盾,制造出一种‘溜溜球效应’,给世界经济带来不确定性。”吕埃认为,美国挑起的贸易战将对美国自身产生严重的负面影响——美国正在丢失其信用资本。美国执意发动贸易战,试图用关税壁垒解决本国在多边贸易中的赤字问题,这种贸易零和思维违背规律。

  吕埃表示,贸易赤字是一个整体概念。从外部来看,一个国家的贸易赤字存在总体平衡。即使通过改变贸易规则来调整对某一个国家的赤字,也会导致对其他国家赤字的增加,最终无济于事。从内部来看,美国的贸易赤字与其国内的投资不足、过度消费密切相关。吕埃表示,“法语有句俗话,‘不能脱了皮埃尔的衣服给保罗穿’”,为了解决一个问题,而制造新的问题。美国政府缺乏合理的工业化政策、缺乏引导投资的政策,还一味地促进货币贬值,因而陷入了困境。

  吕埃说,美国政府内部对贸易战存在分歧,美国工业企业和零售业机构大都持反对态度。“美国政府不愿意进行金融改革、不愿意投资实业,社会过度贷款和消费,这就是美国社会的危机所在。”吕埃认为,美国必须直面危机,从内部改革开始寻找答案。

  “面对美国的挑战,中国不得不采取必要的反制措施。中国的应对既表明了中国支持自由贸易的态度,也展示了足以应对美国威胁的能力。”吕埃说:“中国提倡同心协力维护全球贸易秩序,捍卫自由贸易和多边体制,捍卫世界各国共同利益,欧洲国家也应该加入其中。”

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
云南通海14日再次发生5.0级地震
台湾新北一医院火灾致9人死亡
没必要通过"遗忘袁隆平"来记住谁
湖南2.5万人因旱遭遇饮水难
今年全国土地流拍超800宗
河南高考掉包闹剧终结
国际要闻
印度尼西亚地震已致387人丧生
7万日本冲绳民众集会抗议
埃及安全部队打死12名极端分子
美农忧心贸易战带来灾难性后果
英曼彻斯特发生枪击事件10人受伤
美国挑起贸易战的实质是什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈