首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
习近平的2018:7月关键词——大道
来源:新华网 作者: 2018年08月14日14:51:07 

  【学习进行时】大道之行,天下为公。七月,习近平总揽国际国内大局,与时偕行、引领发展。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,以“大道”作关键词,为您梳理。

  出访11天,5国6地,跨越亚非两洲,近60场双多边活动;在国内5场外事会见、9次会议活动……七月,习近平的日程表折射出中国的内政与外交。

  合作大道,命运与共

  这个月,是中阿、中非关系发展的“大月”。

  7月10日,习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议,以“一带一路”为主线,擘画中国—阿拉伯国家关系未来。几天之后,习近平飞抵阿布扎比,对阿拉伯联合酋长国进行国事访问。

  这是习近平主席首次访问阿联酋。访问期间,中阿两国正式建立全面战略伙伴关系。习近平指出,相信中阿可以成为相互学习、相互借鉴、相互帮助的好朋友、好伙伴,实现共同发展繁荣。

  此次以点带面的访问,成为中国对阿拉伯国家政策的一次生动注解和成功实践。

  紧接着,习近平踏上了非洲大地。

  2013年就任中国国家主席以及今年再次当选连任后,习近平均选择非洲作为首次出访目的地,中非友谊的分量可见一斑。

  中非长期友好,命运休戚与共。

  此次往访的非洲四国,经济体量各异,但都迫切希望同中国加强合作。习近平强调,发展同非洲国家团结合作是中国对外政策重要基础,也是中方长期、坚定的战略选择。访问期间,习近平同非洲四国商定加强发展战略对接。

  此次亚非之行,中国同阿联酋、塞内加尔、卢旺达签署了共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识。

  共建“一带一路”,成为中阿、中非合作的纽带。

  七月,习近平汇聚共建“一带一路”合力,引领中阿、中非、金砖和南南合作,为发展中国家合作注入新动力。

  圆梦大道,人心所向

  7月13日,中共中央总书记习近平会见中国国民党前主席连战一行时指出:“大道之行、人心所向,势不可挡。”

  在当前台海形势下,习近平的讲话传递了重要信号。

  习近平强调,我们有充分的信心和足够的能力,牢牢把握正确方向,坚定不移推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。希望两岸同胞共同努力,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制“台独”,扩大深化两岸各领域交流合作,增进同胞亲情福祉,在新时代携手同心书写中华民族伟大复兴新篇章。

  与之相呼应,连战提出“一个中国、两岸和平、互利融合、振兴中华”四点主张。

  两岸一家亲,都是中国人。

  推动两岸关系和平发展、携手致力民族复兴,是符合民族整体利益、顺应时代潮流的正确道路,是人心所向、造福两岸同胞的正确选择。

  道路正确,就要坚持下去。

  正如习近平所说,“两岸同胞要顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。”

  在圆梦的大道上,两岸同胞坚定信心,团结前行。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要团结奋斗的合力。7月初,在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,习近平强调,中华民族伟大复兴的中国梦,终将在“一代代青年的接力奋斗中”变为现实。7月3日至4日,习近平在全国组织工作会议上强调,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人。

  千秋基业,人才为本;圆梦大道,人心所向。

  共圆中华民族伟大复兴的中国梦,中华儿女相偕以行。

  发展大道,谋深虑远

  七月的最后一天,习近平主持中共中央政治局会议,会议为下半年经济工作定下总基调:稳中求进。

  在稳中向好的基础上,中共中央政治局会议明确指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

  面对新形势,主动应变,夯实经济稳定运行的基本盘。

  7月17日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平主持并发表重要讲话时提出了六个“稳”——稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。七月末,习近平主持中共中央政治局会议时,会议又重申了这六个“稳”。

  对于实施乡村振兴战略,习近平作出重要指示强调:遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,加大投入,扎实苦干,推动乡村振兴不断取得新成效。

  对于继续推进改革,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议时强调:扎扎实实把全面深化改革推向深入。

  一再强调“扎实”“苦干”,寓意深远。

  越是来到深水区,改革的脚步越要坚定。习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议指出,“要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战。”

  掌舵沉稳裕如,知难勇毅向前。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
云南通海14日再次发生5.0级地震
台湾新北一医院火灾致9人死亡
没必要通过"遗忘袁隆平"来记住谁
湖南2.5万人因旱遭遇饮水难
今年全国土地流拍超800宗
河南高考掉包闹剧终结
国际要闻
“美国不是一个可靠的贸易伙伴”
伊和美之间不会有战争也没有谈判
阿富汗政府军打死194名武装分子
特朗普签7160亿美元的国防法案
印度尼西亚地震已致387人丧生
美国挑起贸易战的实质是什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈