首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
稳中求进谋新局——从7月数据看中国经济运行态势
来源:新华网 作者: 2018年08月15日09:20:17 
 

  新华社北京8月14日电 题:稳中求进谋新局——从7月数据看中国经济运行态势

  新华社记者陈炜伟

  14日披露的7月份主要宏观指标显示,中国经济在更趋复杂的国内外环境下实现下半年良好开局。尽管投资、消费等月度指标出现了短期波动,但经济结构、质量效益展现出优化态势。中国经济以稳中求进的姿态,应对稳中有变的环境,经济运行平稳的基本盘继续夯实。

  经济运行保持总体平稳

  从生产和需求数据来看,经济运行保持了总体平稳。

  生产方面,7月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%,增速与上月持平;全国服务业生产指数同比增长7.6%,增速比上月回落0.4个百分点。

  需求方面,7月份,社会消费品零售总额同比增长8.8%,增速比上月回落0.2个百分点。1至7月份,全国固定资产投资同比增长5.5%,增速比上半年回落0.5个百分点。7月份,进出口总额同比增长12.5%,增速比上月加快8.2个百分点。

  针对投资、消费等需求指标的波动,国家统计局新闻发言人刘爱华分析,基础设施投资增速放缓一方面和往年高基数有关,另一方面是各地加大了对基础设施项目合规性、合法性的审查,提高环保标准等,短期可能会造成项目延迟。下半年随着政策落地、项目审批加快,基础设施投资有望企稳。此外,进口关税调整、电商促销活动等因素对短期消费增长造成一些扰动,从1至7月的累计数据看,消费增长仍在合理范围内。

  与此同时,就业形势保持稳定。根据人力资源和社会保障部统计,1至7月份,城镇新增就业880万人,比上年同期增加25万人,完成全年目标的80%。7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.3个百分点,与上年同月持平。

  在刘爱华看来,7月份,生产需求基本平稳,就业物价总体稳定,经济运行总体平稳。

  经济发展质量效益提升

  观察经济运行,既要看速度、看总量,也要看结构、看效益。7月数据显示,经济结构和质量效益呈现优化态势。

  需求结构持续改善。从消费来看,1至7月份,通讯器材类、化妆品类商品零售额继续保持两位数的增长,网上零售额同比增长29.3%,消费升级态势延续。从投资来看,制造业投资增速连续4个月保持回升,民间投资增速连续两个月小幅回升,投资内生动力改善。

  新动能持续发力。从工业来看,1至7月份,高技术制造业、装备制造业、战略性新兴产业增加值增速分别快于规模以上工业5个、2.4个和2个百分点。从服务业方面来看,战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入增速快于规模以上服务业。

  经济效益继续提高。上半年,全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%,增速比1至5月份加快0.7个百分点。

  区域发展动能释放。今年以来,东部地区创新引领作用继续发挥,中西部后发优势持续显现。贵州省上半年经济增长10%,江西、湖北、河南的经济增速分别达到9%、7.8%、7.8%,中西部地区成为经济增长的重要力量。

  “经济结构继续优化,质量效益稳步提升。”刘爱华说,前7个月经济运行的良好态势为下阶段经济运行打下稳固基础。

  稳中求进应对稳中有变

  “当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。”日前召开的中央政治局会议,既充分肯定上半年经济良好态势,又科学分析指出当前面临的问题挑战。

  专家认为,从外部来看,贸易保护主义有所抬头,国际贸易出现较大不确定性。从国内来看,结构调整、转型升级虽然取得成效,但不平衡、不充分的发展仍是主要矛盾,转型升级仍然处于爬坡过坎的攻坚期。

  尽管如此,中国经济平稳运行的基本面没有变。刘爱华分析,供给侧结构性改革持续深入推进,供给质量明显提高,上半年工业企业产能利用率提高到76.7%,反映市场供需格局更趋平衡,为需求潜力的释放打下基础。从需求侧来看,消费空间依然广阔,投资下半年有可能企稳向好,出口也有望保持较快增长。中国经济持续平稳的基本面不会发生变化,转型升级和结构调整的向好态势也不会发生变化。

  应对稳中有变,必须稳中求进、积极应变。刘爱华说,要加快改革开放步伐,加大政策落实力度,聚焦稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持经济运行在合理区间,不断推动高质量发展。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
云南通海14日再次发生5.0级地震
台湾新北一医院火灾致9人死亡
河南高考掉包闹剧终结
没必要通过"遗忘袁隆平"来记住谁
湖南2.5万人因旱遭遇饮水难
今年全国土地流拍超800宗
国际要闻
“美国不是一个可靠的贸易伙伴”
伊和美之间不会有战争也没有谈判
阿富汗政府军打死194名武装分子
特朗普签7160亿美元的国防法案
印度尼西亚地震已致387人丧生
美国挑起贸易战的实质是什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈