首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
吉林破获特大贩卖珍贵濒危野生动物制品案 案值达6000万元
来源:中国新闻网  作者: 2018年08月15日09:23:33 

  犯罪嫌疑人杨某某、訾某租用冷库存放鹿鞭内景。吉林省森林公安局供图

  中新网长春8月14日电 (郭佳 张楠 魏静)记者14日从吉林省森林公安局获悉,该局新近破获了一起涉案金额达6000万元的特大非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品案件。

  据介绍,在这起案件中警方查封扣押了5000多根马鹿鞭,涉案的周某某、杨某某、张某、訾某等4名犯罪嫌疑人目前均已落网。

  2018年4月21日,吉林省森林公安局接到线索:吉林省榆树市男子周某某涉嫌运输珍贵濒危野生动物制品。警方迅速立案侦查。4月23日,在吉林省敦化市某宾馆,吉林省森林公安局刑侦支队成功将周某某抓获,在他的车上发现熊胆粉和骨制品等动物制品135件。犯罪嫌疑人周某某因涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物制品罪,被吉林省敦化森林公安局刑事拘留。

  周某某被抓获后,拒不交代,但森林公安根据其携带运输的135件动物制品的事实判断,案件远没那么简单。警方通过对海量信息的调查梳理,终于查明,犯罪嫌疑人周某某曾在2018年4月初,通过微信联络辽宁省铁岭市西丰县的犯罪嫌疑人杨某某,用微信转账的方式,以8500元的价格,从杨某某手中购买了20根马鹿鞭制品,后将其中10根马鹿鞭制品,通过微信转账,以6000元的价格卖给犯罪嫌疑人张某。

  一个非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品的黑色网络浮出水面。

  5月15日,吉林省敦化森林公安局在吉林省延吉市,将经营某山货商行的犯罪嫌疑人张某抓获,现场查封10根马鹿鞭制品。张某因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,被刑事拘留。

  专案组查封疑似鹿鞭制品,提取鉴定照片。吉林省森林公安局供图

  5月30日,吉林省敦化森林公安局的民警赶赴辽宁省铁岭市西丰县,在当地森林公安的配合下,在一家鹿制品商行内抓获犯罪嫌疑人杨某某,现场扣押9根马鹿鞭制品。经审讯,此人交代了2018年4月初向周某某出售了20根马鹿鞭的犯罪事实,并供述在辽宁省铁岭市西丰县一冷冻厂内尚存数千余根疑似马鹿鞭制品,库房钥匙存放在他的妻子訾某处。

  警方通过侦察,发现訾某也涉嫌同案。正在此时,警方发现訾某也来到吉林省敦化市,但此人有反侦察能力,切断了所有的通讯手段,警方只发现了一辆车,但訾某本人并不在车上。后通过对车辆的跟踪,发现她在由敦化市返回辽宁省的路上。警方在吉林省辽源市的高速路口,将犯罪嫌疑人訾某抓捕归案。

  訾某供述,2017年11月至2018年5月间,她与丈夫杨某某共同通过微信渠道两次购买了数千根马鹿鞭,现存放于辽宁省铁岭市西丰县一家冷冻食品厂的库房内,库房钥匙存放在其家中。

  6月2日,吉林省森林公安局专案组带着犯罪嫌疑人訾某,前往辽宁省铁岭市西丰县的冷冻食品厂指认马鹿鞭囤放现场。冷冻库房内,存放着大批马鹿鞭制品,都没有林业主管部门发放的驯养繁殖许可证和销售加工许可证,确系非法。民警最终清点查封了5030根疑似马鹿鞭制品,还有部分疑似马鹿鞭制品由于冻成冰坨,无法分辩个数。警方抽取了4箱共计189根疑似马鹿鞭制品扣押带走,以便进行司法鉴定工作。

  经国家林业和草原局野生动植物检测中心鉴定,警方在5030余根疑似马鹿品中抽取扣押的189根,其中大部分确系马鹿鞭制品。马鹿为国家二级保护动物,列入《世界自然保护联盟》的濒危物种红色名录。经敦化市物价局鉴定,每条马鹿鞭价格为12000元。

  杨某某和妻子訾某皆因涉嫌非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物制品罪,被刑事拘留。目前,杨某某和訾某已经移交辽宁省警方。关于野生动物的来源,辽宁省警方正在进一步调查审理中。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
云南通海14日再次发生5.0级地震
台湾新北一医院火灾致9人死亡
河南高考掉包闹剧终结
没必要通过"遗忘袁隆平"来记住谁
湖南2.5万人因旱遭遇饮水难
今年全国土地流拍超800宗
国际要闻
“美国不是一个可靠的贸易伙伴”
伊和美之间不会有战争也没有谈判
阿富汗政府军打死194名武装分子
特朗普签7160亿美元的国防法案
印度尼西亚地震已致387人丧生
美国挑起贸易战的实质是什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈