首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
外媒评论:加征关税正使美国成为孤家寡人
来源:光明日报 作者: 2018年08月15日09:52:00 

  加征关税正使美国成为孤家寡人

   【特别关注·中美经贸摩擦】

  光明日报罗马8月14日电驻罗马记者陈晓晨意大利《晚邮报》知名时政评论员达尼洛·塔伊诺近日发表题为《关税,特朗普孤独的选择危害全世界》的评论文章,认为美国领导人在贸易问题和关税政策上一意孤行,不仅不能使中国屈服美国的霸凌主义行径,反而更使美国与其传统“盟友”逐渐割席分坐,美国政府的贸易保护主义政策和孤立主义倾向恰恰正使美国成为被孤立的对象。

  贸易战无法让中国经济“伤筋动骨”

  文章称,美国政府先于7月6日正式开始对从中国进口的340亿美元商品加征25%的关税,随后又于8月7日公布了对价值约160亿美元的中国商品加征25%关税的清单,更扬言要针对总值约为5000亿美元的全部中国进口商品加征关税,这一系列决策和表态无疑加剧了中美两国之间贸易摩擦的紧张局势。分析人士认为,如果美国将全部威胁付诸实施,那将意味着中美之间的贸易战短期内不会得到缓解,更意味着最大的发达国家和最大的发展中国家在经济领域的首次直接对抗。

  文章评论称,美国政府的关税政策首先危害自身利益,但不会令中国经济“伤筋动骨”。根据牛津经济研究院的分析数据,加征关税将使美国国内生产总值增长速率减少0.2%~0.3%。从中长期看,美国挑起的贸易战更将使世界生产总值在2020年内下降0.7%。美国正在以关税为手段向世界各国炫耀自身“经济肌肉”,并认为中国传统上的出口导向型经济发展模式无法承受美国的关税冲击。事实上,在现阶段中美贸易摩擦中,中国经济已经显现出极佳的适应能力。一系列经济数据表明,中国完全有能力应对美国的加征关税政策。文章指出,中国对美贸易顺差6月达到289.7亿美元,为1999年以来最高,对美出口达到创纪录的426.2亿美元。尽管7月中国对美贸易顺差略有下降,但仍比2017年同期增长11%。另一方面,中国进口商品总额较2017年7月增长27.3%,远超16.5%的市场预期。此外,中国正在不断加快经济转型升级和提质增效进程,新旧动能持续转换,经济发展的“含金量”越来越高,中国经济正在进入高质量发展的新阶段。

  美国正成为被世界孤立的对象

  文章认为,在同中国的贸易摩擦不断升级的同时,特朗普的错误决策也令美国的传统“盟友”深感忧虑。在“美国优先”口号指引下,美国挑起的贸易战不仅针对中国,同时也针对世界其他主要经济体,这将严重危害全球产业链和价值链,对全球经济健康发展造成重大冲击。各国普遍担心,世界上规模最大的两大经济体之间的对抗将深刻改变世界地缘政治格局,对现行国际秩序造成深远影响。

  文章引述美国学者评论称,大国崛起是历史发展的必然趋势,现行世界秩序或许需要得到某种程度的调整,但绝非另起炉灶。美国政府的错误决策正使美国由孤立主义者成为被世界各国孤立的对象,美国对抗所有国家的行为使美国在国际和地区事务中日益成为孤家寡人,造成这一现象的原因则是美国领导人并不信任由美国在数十年前主导建立的国际经济和政治秩序。而美国的贸易战举措是严重的战略误判,即使美国再强大,也无法以一己之力应对所有国家的反制和挑战,这也注定了美国贸易战举措的失败。这一政策的失败将是全方位的。首当其冲的是美国国内消费者,贸易战使进口产品和国内产品价格双双走高,不可避免地加重美国家庭负担。其次,贸易战举措还将严重危害大量美国企业的发展,特别是将摧毁跨国企业的供应链、生产模式和分销模式。再次,在这一全面冲突的背景下,本届美国政府也必将付出沉重的政治代价。文章认为,对欧美关系而言,特朗普的贸易战举措已经预示着美欧跨大西洋关系的终结。随着美国影响下欧洲大陆保护主义倾向的不断加剧,美欧关系正在走向危险的未来。

  

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
从7月数据看中国经济运行态势
吉林破获贩卖濒危野生动物制品案
稳外贸 政策效应持续释放
加快地方政府债券发行和使用进度
长江非法采砂如何“标本兼治”
湖南2.5万人因旱遭遇饮水难
国际要闻
“美国不是一个可靠的贸易伙伴”
伊和美之间不会有战争也没有谈判
阿富汗政府军打死194名武装分子
特朗普签7160亿美元的国防法案
印度尼西亚地震已致387人丧生
美国挑起贸易战的实质是什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈