首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
反击美“经济进攻” 土耳其总统要拿“苹果”开刀
来源:新华网 作者: 2018年08月16日09:44:57 

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安14日警告,土耳其将抵制美国电子产品,“苹果”被点名。

  【抵制】

  埃尔多安当天在一次会议上说,土耳其正受到“经济进攻”,将团结一心“捍卫经济独立”。

  “他们动则就用经济作武器。”埃尔多安说。他指美国最近以制裁和关税手段向土方施压。

  以土方拒绝释放一名美国牧师为由头,美国政府8月1日宣布制裁土耳其内政部长和司法部长;10日,美方宣布将针对土耳其钢铁和铝产品的高关税再提高一倍。这两项措施进一步重创原本疲软的土耳其里拉,里拉对美元汇率13日创新低,为7.24:1。

  以美国苹果公司的智能手机iPhone为例,埃尔多安说,“我们将抵制美国电子产品”,代之以其他外国品牌和土耳其本土品牌。

  埃尔多安提到的一个本土品牌股票价格当天在伊斯坦布尔交易所攀升7%。

  土耳其航空公司和土耳其电信公司14日分别宣布,将响应土耳其社交媒体上的一项运动,停止在美国媒体发布新商业广告。

  【对话】

  与埃尔多安向美示硬相反,土耳其商品交易与商会联盟和土耳其工业和商业联合会14日联合发表声明,呼吁土耳其政府以外交手段缓和与美国和欧洲联盟的紧张关系。

  这两个组织还呼吁政府允许土耳其中央银行提高利率,以缓解里拉危机。

  土耳其和美国政府证实,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿13日在华盛顿会晤土耳其驻美国大使塞尔达尔·克勒奇。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢说,克勒奇告诉博尔顿,压力和威胁只能使土美关系陷入“混乱”,美方放弃使用威胁性语言后,双边关系才能改善。

  恰武什奥卢同时说,美国驻土耳其临时代办将探视由土方拘押的美国牧师安德鲁·布伦森。土耳其政府指认布伦森与土耳其2016年7月未遂政变主谋、侨居美国的土耳其宗教人士费特胡拉·居伦和土耳其反政府武装“库尔德工人党”有关联。

  居伦否认策划政变;美国政府拒绝向土方引渡居伦,敦促土方立即释放布伦森。

  土耳其财政部长、埃尔多安的女婿贝拉特·阿尔巴伊拉克定于16日与大约1000名外国投资者举行远程会议。路透社报道,阿尔巴伊拉克将安抚投资者对埃尔多安政府经济和金融政策的忧虑。

  土耳其里拉14日停止下滑,对美元汇率上升大约5%。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
年内流量资费、宽带价格降30%
从7月数据看中国经济运行态势
吉林破获贩卖濒危野生动物制品案
加快地方政府债券发行和使用进度
长江非法采砂如何“标本兼治”
稳外贸政策效应持续释放
国际要闻
加征关税正使美国成为孤家寡人
维也纳获评“全球最宜居城市”
英斥巨资助流浪汉改变生活
谷歌被爆可以"无时无刻"定位用户
哥伦比亚巴士发生车祸致40人伤亡
英第二次脱欧公投支持率持续攀升
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈