首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
人民日报:“美国优先”刺痛美国民众
来源:人民日报 作者: 2018年08月16日09:42:30 
 

  “美国优先”刺痛美国民众(钟声)

  “美国优先”之殇已经抬头,只是个走多久、行多远的问题

  “美国优先”的口号喊了一年多。人们记得去年1月20日的演讲:“从今往后,只有‘美国优先’。‘美国优先’。每一个关于贸易、税收、移民、外交的决定,都将为了美国工人和美国家庭的利益而做出。”美国专家评论说,这些可以带上“美国主义,而不是全球主义”标签的话语,意味着美国抛弃了自己过去70年的外交政策及其同世界的契约。观察一年多来的美国外交实践,人们看到美国在“美国优先”的口号下迈开了大步,但是那些远没有感觉到“优先”之利的美国民众,其心中的抱怨正在积聚升温。

  贸易摩擦,美方挑起,颇有“过把瘾就死”的气势。因为,向世界开火的同时,美国也在向自己开火。面对今秋的大豆大丰收前景,美国伊利诺伊州的豆农格里德却乐不起来——关税之战令其每英亩损失100美元,即便美国政府宣布为这样的农民提供120亿美元援助,但平均到他的田地,仅仅意味着最多每英亩补贴14美元。美国劳工部上周五公开承认,过去一年消费品价格上涨2.9%,超过了此前2011年的增幅;而且同百姓生活密切相关的粮食和能源商品价格上涨2.4%,这是自2008年9月爆发金融危机以来的最大增长。扣除通货膨胀因素,过去12个月由于美国人每小时平均薪酬下滑,工人们纷纷选择增加工作时间,从而勉强实现平均每星期收入增加0.1%。基于这些数据,美国民主党全国委员会在其上周五的声明中得出结论:“工人们并没有从‘特朗普经济’中获得利益。”

  当然,美国政府未必有兴趣关心美国寻常百姓家的小账本。但问题是,即便对于国家层面的大账本,美国执政者又有多少耐心进行科学盘算?减少贸易逆差,岂是一个在数字概念上赌气的事情!美方有没有认真评估过本国市场和国际市场的供需结构?6月,美方叫嚣开打贸易战之月,美国贸易逆差创一年半以来最大增幅,很大原因是关税收紧的前景迫使美国企业加大了进口的力度。英国一家宏观经济研究机构警告,贸易战的大背景下,美国贸易逆差未必能减,甚至有可能每月增加约30亿美元。恐怕谁也不能说这样的结论没道理,毕竟,美国市场的刚性需求摆在那里。就像世界银行前经济学家考希克·巴苏所指出的,对一个特定国家的双边贸易逆差进行抱怨,就如同抱怨自己家对杂货店、理发师或牙医的绝对支出一样没有意义。

  令人匪夷所思的是,美国贸易政策制定者的耳朵仿佛都聋了。来自产业界的声音、来自国际社会的声音、来自专业研究机构的声音纷纷涌来,但他们都充耳不闻。“打关税牌在经济上对美国是不划算的,因为美国的生产是全球市场中极其‘微观的’部分,这对我们是一次打击”“我不想说‘灾难性’,但对这个行业来说非常非常痛苦”……即将失去中国大好市场的美国企业家,切实感受到了“美国优先”给他们带来的痛楚。哈佛大学国际政治经济学教授丹尼·罗德里克认为,美国政府对中国挑起贸易战,说明其“发高烧已到极致”。他提醒人们不要忘记中国的政策不仅是有力实现了国内增长、国内减贫,而且为西方的出口和投资提供了巨大的市场。“美国对双边贸易失衡的攻击在经济上是无知的、在理性上是虚伪的。”美国财政部前驻华专员杜大伟的如是判断颇有代表性。

  不知美国贸易政策制定者何时能够回归清醒和理性。反正,“美国优先”之殇已经抬头,只是个走多久、行多远的问题。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
年内流量资费、宽带价格降30%
从7月数据看中国经济运行态势
吉林破获贩卖濒危野生动物制品案
加快地方政府债券发行和使用进度
长江非法采砂如何“标本兼治”
稳外贸政策效应持续释放
国际要闻
加征关税正使美国成为孤家寡人
维也纳获评“全球最宜居城市”
英斥巨资助流浪汉改变生活
谷歌被爆可以"无时无刻"定位用户
哥伦比亚巴士发生车祸致40人伤亡
英第二次脱欧公投支持率持续攀升
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈