首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
首部3D中国地图集出版 裸眼可见其效果
来源:科技日报 作者: 2018年08月16日10:38:00 

  首部3D中国地图集出版 裸眼可见其效果

  科技日报哈尔滨8月15日电 (记者李丽云 通讯员陈妍)记者15日从黑龙江省测绘地理信息局获悉,由哈尔滨地图出版社制作的《立体视界三维中国——中华人民共和国3D地图集》近日出版发行。据介绍,该地图集是我国第一部3D中国地图集,集合了当前各种制图领域的高科技融合创新而成,不仅保留了传统地图宏观整体的统一性,还为二维平面地图直观展示三维空间提供了一个全新途径。

  该图集利用全球海陆地形数据,运用计算机处理和光栅3D显示技术,以高精密光栅材料为载体,最终通过特殊的印刷工艺印制完成。裸眼便可领略从高空俯瞰中国三维地貌景观的视觉效果。

  该图集内含中国全图及34个省级行政区地图,并按七大行政区有序排布。展开图集,左为行政区划图,精准地展示了交通路网、行政区划及居民地位置等丰富信息,辅以行政区的简介和地标性风景图片,满足了读者对行政区信息获取的需求;右为对应地区的裸眼3D光栅地图,各行政区地貌景观如实景般呈现,平原、丘陵、山川、高原、盆地一目了然。普通二维平面效果与创新三维立体效果互为补充、相得益彰。

  相比传统地图,数字地图信息量大,无幅面限制,信息可靠性高,更新速度快,优势非常明显,但在形成完整的地理认知方面,传统地图与电子地图、虚拟地理环境等新型地图产品相比,仍具有不可替代的作用。裸眼光栅技术,使人们颠覆了对地图的传统认知,此次选取的具有玻璃亮度、透度和质感的高精密光栅材质和国内最先进的印刷工艺,使该图集达到了二维平面与三维立体交互融合的效果。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
这个夏天你还少一套高颜值泳衣C位出道
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
WiFi覆盖,国内航企为何慢半拍
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
《疯狂的亚洲富人》让好莱坞开了眼
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
年内流量资费、宽带价格降30%
从7月数据看中国经济运行态势
吉林破获贩卖濒危野生动物制品案
加快地方政府债券发行和使用进度
长江非法采砂如何“标本兼治”
稳外贸政策效应持续释放
国际要闻
土耳其总统要拿“苹果”开刀
“美国优先”刺痛美国民众
喀布尔教育机构遭袭事件死亡48人
中国手机在俄实力“圈粉”
维也纳获评“全球最宜居城市”
加征关税正使美国成为孤家寡人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈