首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中纪委网站:最严问责,是惩戒更是警示
来源:中纪委网站客户端 作者: 2018年08月17日08:53:00 

  据中纪委网站客户端8月16日消息,多名省部级领导,分别受到予以免职、责令辞职、要求引咎辞职等严厉问责;不仅有关地方政府和主管部门要担责,而且现任和该负责的前任都被追责。8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  此次问责速度之快、力度之大,问责对象级别之高、人数之多,均属罕见,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、坚定去疴除弊的担当精神,对人民群众切身利益的高度负责,对安全质量工作的高度重视。正如此次会议强调的,“疫苗关系人民群众健康,关系公共卫生安全和国家安全”“要深刻汲取教训,举一反三,重典治乱,去疴除弊,加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康”“要加强干部队伍建设,激励担当作为,切实履行职责,对失职渎职行为严肃问责”。

  确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,责任重于泰山。此次最严问责,是惩戒更是警示。透过现象看本质,吉林长春长生公司问题疫苗案件之所以会发生,一方面是由于那些利欲熏心、无视规则的不法企业在利益驱动下,不惜挑战道德和良知底线;另一方面,有关地方政府和主管部门失职、失责、失察、不作为,负有不可推卸的责任。按照习近平总书记的重要指示,在党中央坚强领导下,调查组在查清案件情况的同时,深入开展监管责任调查,对玩忽职守、失职渎职的坚决一查到底,对贪赃枉法、搞利益输送的重拳打击,对负有领导责任的依规依纪依法严厉追责,及时向社会公布结果,切实回应了群众关切,给出了一个负责任的交代。

  权力就是责任,责任就要担当。依规依纪依法对相关责任主体严肃处理、严厉问责,并根据《中国共产党问责条例》中规定的“对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责”,实行终身问责。这警示各级党政机关和广大党员干部:守土必有责,守土必尽责;不作为不担当,就要付出沉重代价。

  问责是全面从严治党的应有之义和重要保证。党组织和党的领导干部失职失责、管党治党不严,危害人民群众利益,损害党的形象,侵蚀党的执政基础,就要追究其领导责任。深刻汲取教训,强化责任担当,各地区、各部门都要把自己摆进去、把职责摆进去,始终把人民利益放在第一位,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民利益。须知,在“责任田”里履职尽责是天职、是义务、是本分,该做的事就得做,该担的责就得担。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
这个夏天你还少一套高颜值泳衣C位出道
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
WiFi覆盖,国内航企为何慢半拍
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
《疯狂的亚洲富人》让好莱坞开了眼
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风"温比亚"逼近浙江
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
上半年环保税增收17.5亿
中国经济形稳、质优、势好
65城房价上涨库存连跌4年
半路杀出个"温比亚"台风也插队?
长江非法采砂如何“标本兼治”
年内流量资费、宽带价格降30%
国际要闻
土耳其总统要拿“苹果”开刀
“美国优先”刺痛美国民众
喀布尔教育机构遭袭事件死亡48人
中国手机在俄实力“圈粉”
维也纳获评“全球最宜居城市”
加征关税正使美国成为孤家寡人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈