首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
人民日报:公共场所禁烟不能留“口子”
来源:人民日报 作者: 2018年08月17日08:53:00 

  公共场所禁烟不能留“口子”(不吐不快)

  健康权利需要法律保障,让百姓早日告别烟草污染,呼吸清新的空气

  备受关注的列车无烟诉讼案日前宣判,哈尔滨铁路局在列车上设置吸烟区的行为被判为违法。据报道,K1301次车已经取消吸烟区,拆除烟具。

  此次判决的意义在于,这是我国第一次从法律角度明确人民的健康权利应高于吸烟者的吸烟权利。我国烟民3亿人,二手烟危害7.4亿人。以普通列车为例,经测试无人吸烟车厢PM2.5数值只有几十,有人吸烟时迅速飙升到几百,车厢连接处甚至爆表,严重危害人体健康。任何一种权利都不应当以牺牲其他人的权利为代价,而吸烟者就影响到身边人呼吸健康空气的权利。

  烟民吞云吐雾,周边大多数人没有说“不”,原因在于我国无烟立法为吸烟者“留口子”,凸显了公共场所禁烟的困境。

  在普通列车吸烟,并不会像在高铁吸烟影响列车安全,所以未被明令禁止。虽然K1301列车取消了吸烟区,但其他慢车还是按兵不动,旅客依然受到二手烟的危害。据统计,绿皮列车每年运送10多亿人次乘客。无烟诉讼并没有起到示范效应。

  室内公共场所全面禁烟呼吁由来已久。国务院控烟履约协调小组发布的《中国烟草控制规划(2012—2015年)》提出“对室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面推行禁烟”。“十三五”规划纲要明确提出“大力推进公共场所禁烟”。吸烟已成为我国公共卫生面临的重大挑战。2018年2月,国家癌症中心发布的全国癌症统计数据显示,与吸烟密切相关的肺癌,每年新发病患者78.1万人,死亡病例62.6万,而且我国临床确诊肺癌时患者多半已为晚期肺癌,高额的医疗费用极易造成因病致贫和因病返贫。从这个意义来说,健康中国不能为公共场所吸烟开“口子”。《“健康中国2030”规划纲要》要求推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。要使规划落到实处,无烟法规必不可少。室内公共场所全面禁烟,有利于烟民戒烟。只有吸烟越来越不自由,烟民才有戒烟的压力和动力。同时,有利于防止青少年沦为新烟民。我国青少年的吸烟率已达6.9%,1400多万名在校青少年正在遭受烟草的伤害。青少年尝试吸烟,多是模仿所致。身边吸烟的人越少,青少年吸烟的机会就越少。《北京市控烟条例》较有说服力,这个被称为史上最严的控烟令实施3年来,平均吸烟率下降1.1个百分点,吸烟人群减少20万。

  健康权利需要法律保障,盼望尽快出台相关法规,让百姓早日告别烟草污染,呼吸清新的空气。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
这个夏天你还少一套高颜值泳衣C位出道
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
WiFi覆盖,国内航企为何慢半拍
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
《疯狂的亚洲富人》让好莱坞开了眼
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风"温比亚"逼近浙江
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
上半年环保税增收17.5亿
中国经济形稳、质优、势好
65城房价上涨库存连跌4年
半路杀出个"温比亚"台风也插队?
长江非法采砂如何“标本兼治”
年内流量资费、宽带价格降30%
国际要闻
土耳其总统要拿“苹果”开刀
“美国优先”刺痛美国民众
喀布尔教育机构遭袭事件死亡48人
中国手机在俄实力“圈粉”
维也纳获评“全球最宜居城市”
加征关税正使美国成为孤家寡人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈