首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
新西兰禁止外国人买房
来源:解放日报 作者: 2018年08月17日09:12:38 

  8月15日,为遏制房价飞涨,新西兰议会通过一项法律,禁止非居民的外国人购买现有房产。这个国家的楼市先前对全世界投资者开放。

  兑现竞选承诺

  这一法案兑现了新西兰执政党工党竞选时立下的承诺。去年9月大选前,新西兰总理杰辛达·阿德恩就抨击外国买家推动房价飙升,导致许多新西兰人买不起房。她承诺将打击外国买家,抑制房价上涨、减少无家可归者。新西兰财政部副部长大卫·帕克称,这是一个重要的里程碑,表明政府致力于为更多的新西兰人实现拥有住房的梦想。他认为,此举将增加住房供应、压低房价。

  近年来,新西兰可谓挣扎于“住房危机”。2017年《经济学人》的一份报告指出,新西兰的房价成为世界上最难以承受的房价。过去十年,新西兰最大城市奥克兰的平均房价几乎翻了一倍,全国范围内平均房价也上涨逾60%。新西兰的住房拥有率也处于1951年以来的最低水平,只有四分之一的成年人拥有房产。另据《耶鲁全球在线》杂志报道,在新西兰,无家可归者已多达4万人(约占总人口的1%)。尽管目前房价增速放缓,但许多当地人已经买不起房。

  大门没有封死

  新西兰以其稳定的内外环境、偏居一隅的地理位置吸引着来自全球的房地产买家。新西兰统计局的数据显示,外国购房者约占全国房地产转让总额的3%。数据还显示,涉及外国人的房产转让基本集中在某些区域,比如奥克兰市中心和皇后镇南部的旅游景点。

  不过,并非所有外国人都受禁令限制。有新西兰居民身份的外国人仍可在新西兰购房。另外,得益于自由贸易协定,澳大利亚人和新加坡人同样免受禁令约束。按照最新法律,外国人如果想买房,需说服监管机构认定,其行为将给新西兰带来广泛利益。

  影响尚未可知

  尽管新西兰政府认为禁令将有效抑制房价上涨,但国内仍存在反对声音。有人认为这将影响新西兰吸引外资,还有人认为这既不明智也没有效果。

  反对党国家党将这项新法律打上了“排外”的烙印。国家党财政事务发言人艾米·亚当斯称,这一变化将损害流入该国的外国投资,这可能会使问题更糟糕。国际货币基金组织7月时曾呼吁新西兰政府重新考虑这一禁令,警告说此举可能抑制建设新房屋所需的外国直接投资的增长。

  分析人士称,目前尚不清楚这项新法律将带来多大影响。新西兰西太平洋银行首席经济学家多米尼克·斯蒂芬斯15日在给客户的报告中表示,房价可能会在年底前停止上涨,甚至开始下跌。

  事实上,这一禁令只是政府解决住房危机的一部分。总理阿德恩还承诺,将在未来10年内建造10万套经济适用房,并在未来4年内增加6400套社会性住房。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
这个夏天你还少一套高颜值泳衣C位出道
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
WiFi覆盖,国内航企为何慢半拍
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
《疯狂的亚洲富人》让好莱坞开了眼
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风"温比亚"逼近浙江
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
最严问责,是惩戒更是警示
中共中央政治局常务委员召开会议
没收长生公司违法所得 处最高罚款
中国改革开放40年,最宝贵的经验
公共场所禁烟不能留“口子”
中国经济形稳、质优、势好
国际要闻
土耳其总统要拿“苹果”开刀
“美国优先”刺痛美国民众
喀布尔教育机构遭袭事件死亡48人
中国手机在俄实力“圈粉”
维也纳获评“全球最宜居城市”
加征关税正使美国成为孤家寡人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈