首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
俄美上演制裁与反制裁“车轮战”
来源:法制日报 作者: 2018年08月17日09:13:14 

  俄美上演制裁与反制裁“车轮战”

  美对俄将实施第二轮制裁俄坚决对等报复

  美国对俄罗斯的第二轮制裁预计将在8月22日左右开始实施。此消息公布后,俄股市和卢布汇率大幅下跌。同时,美俄间的制裁与反制裁正在不断激化。俄政府认为,这是美发起全面“经济战争”的信号,俄将采取必要手段进行对等报复。

  目前,俄罗斯与同样受到美国制裁的土耳其之间正考虑将石油贸易用本币结算。土耳其总统埃尔多安指出,考虑到各方利益,安卡拉会继续发展与莫斯科的关系。俄罗斯外长拉夫罗夫14日也称,美国单方面实施制裁还将影响到其盟友。他同时高度评价了土耳其方面拒绝加入对俄制裁的决定。

  或停止太空合作

  本月8日,美国以今年3月发生的俄罗斯前双面间谍斯克里帕利父女疑似遭到神经毒剂攻击为由,对俄提出新制裁。据美国方面的消息,本轮制裁共分为两批:第一批将全面禁止向俄出口电子设备和军民两用配套产品;第二批可能包括降级美俄之间的外交关系,并禁止赴美的俄方航班、禁止对俄出口一切涉及国家安全的敏感商品和技术。其中第二批制裁预计将在8月22日左右开始实施。美国务院指出,若俄保证未来不再使用化学武器,可避免第二轮制裁。

  无独有偶,美国总统特朗普13日签署的2019财年国防预算案又规定,美国政府应在3个月内向国会提交与“俄罗斯情报机关”有关联的人员名单,后者可能受到制裁。

  针对美国单方面加大对俄制裁,俄方表态将坚决反制。

  俄总统普京近日主持召开国家安全会议。会议认为,从国际法的角度来看,美国的这种行为完全是非法的。而拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥通电话时也坚称,“坚决反对美国对俄罗斯实施新一轮制裁”。

  俄外交部发言人扎哈罗娃在回答俄媒关于“莫斯科是否准备对华盛顿的新制裁作出回应,并且回应中是否会包含禁止向美国出售俄罗斯火箭发动机”的具体提问时指出,“美国的制裁毫无依据,俄方正在制定回应措施”。

  俄罗斯卫星通讯社报道称,俄罗斯议员莫罗佐夫建议,俄应以同样的严厉措施回应美国制裁,其中应包括停止与美方的太空合作以及飞机制造领域的合作,并且逐渐停止使用美元支付,扩大本国货币结算。《圣彼得堡商报》前主编施努申科也认为,俄应停止向美国企业提供火箭发动机和宇航零件,甚至可能停止向美国出口像钛金属这类航空和高新技术领域的稀缺资源。

  俄罗斯卫星通讯社的报道还称,扎哈罗娃在接受媒体采访时称,俄正在制定回应美国制裁的对等措施。

  俄土关系正趋近

  俄总理梅德韦杰夫警告说,如果美国有禁令针对俄银行业务或相关货币业务,俄会把美国的新制裁视为美国向俄宣布“经济战争”,而俄罗斯将采取多方面措施予以回应。

  当地时间8月12日晚,俄第一副总理兼财政部长西卢安诺夫在接受俄国家电视台采访时还透露,美元正变成“高风险的国际结算工具”,俄罗斯已将对美国经济和美国证券的投资降到最低水平,并且继续减持美国资产。西卢安诺夫还表示,俄罗斯将在国际贸易中更多使用卢布、欧元和人民币。

  据美国财政部上月公布的数据,过去两个月,俄持有的美国国债已经从960亿美元降至不到150亿美元。

  此前有消息指出,由于土耳其货币暴跌,美国与土耳其关系恶化,俄土之间正考虑将石油贸易用本币结算。土耳其总统埃尔多安还指出,考虑到各方利益,安卡拉会继续发展与莫斯科的关系。

  拉夫罗夫14日也称,美国单方面实施制裁将影响到其盟友。他同时高度评价了土耳其方面拒绝加入对俄制裁的决定。

  未关闭高层对话

  不过,目前俄并未关上双方最高领导人对话的大门。

  拉夫罗夫日前称,俄正在准备同包括美国在内的对俄采取不友好政策的国家代表举行会晤。拉夫罗夫强调,“如果领导人们觉得有必要进行会晤,有必要重新回到俄罗斯与美国协商的轨道,讨论引起美国内部各派排斥的问题,那么我想将会举行这样的会晤”。

  随着美俄此轮制裁与反制裁的不断激化,俄美关系的转圜又蒙上一层阴影。有分析人士指出,或许正如拉夫罗夫希望的那样,如果什么时候俄美两国领导人觉得“有必要”了,下一次“普特会”或可为双方已不断升级的“经济战争”画上一个暂时的休止符。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
这个夏天你还少一套高颜值泳衣C位出道
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
WiFi覆盖,国内航企为何慢半拍
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
《疯狂的亚洲富人》让好莱坞开了眼
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风"温比亚"逼近浙江
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
最严问责,是惩戒更是警示
中共中央政治局常务委员召开会议
没收长生公司违法所得 处最高罚款
中国改革开放40年,最宝贵的经验
公共场所禁烟不能留“口子”
中国经济形稳、质优、势好
国际要闻
土耳其总统要拿“苹果”开刀
“美国优先”刺痛美国民众
喀布尔教育机构遭袭事件死亡48人
中国手机在俄实力“圈粉”
维也纳获评“全球最宜居城市”
加征关税正使美国成为孤家寡人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈