加入收藏 | 设为首页
 
 
     
夏日里的水润理想
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年08月20日09:38:18 

  保湿是个永恒的话题,尤其在持续的高温天、夏季强烈的日光下,干渴的肌肤泛着红光、无处遁形。想要安然度夏,万全的保湿工作得悉心做好,毕竟清透水润的肌肤才最显青春力。

  有别于冬季的温润保湿,在现在这种持续的高温三伏天里,过高的温度和强烈的日光会蒸发皮肤表面的水分,拔干力超强。但在这个季节变脸般出现的暴雨天里,湿度极高的空气又会增加皮肤上的黏腻感,如果你还用的是秋冬同款的保湿护肤品,皮肤很可能变得油腻粘连不堪,但这并不意味着就懈怠保湿而专注于控油,要知道只有皮肤的水油保持平衡,才可能实现不油腻且不干燥的完美状态。

  高温天的保湿重点无外乎两个 :一是舒缓润燥,二是不黏腻的锁水。你会发现,在夏季皮肤特别容易出现外油内干,甚至局部过敏的问题,很大一部分原因是清洁方式错误。彩妆要卸除干净这是肯定的,但大多数人有可能会出现过度清洁的状况。尤其容易出油、肌肤黏腻的油皮,更是恨不得每天洗三五次脸,有一部分人甚至认为洗干净的肌肤就应该发出搓盘子一样的声音,这简直是灾难……

  被过度清洁破坏的表皮层和角质层,会直接导致皮肤细胞的活力下降,干瘪的细胞怎么也不可能会有水润感的。最好还是先将洁面产品换一批温和的,用温和的卸妆水卸妆,像是雅漾和贝德玛的卸妆水都是基本不会出错的选择。另外可以用一些低泡类的洁面产品,像是自然哲理最有名的无泡洁面乳、科颜氏的金盏花洁面啫喱、Aesop的 Fabulous Face Cleanser 等,温和保护角质层不在清洁的过程中被破坏,而对于平日里的淡妆来说已经足够了。

  我们再来说说夏日保湿的护肤日常。

  什么是对的护肤Routine ?你认为护肤一共需要几步呢?小红书上的女明星们天天都在现身说法,但真的都适用吗?很多标榜的专业美容达人也许会告诉你要先导出杂质、清洁,再导入爽肤水、面膜、精华、乳液、面霜等,算下来一系列护肤步骤走完后,已经一两个小时了。我们的护肤过程有必要这么疲惫吗?如此多而繁杂的成分和产品在肌肤上的堆叠,肌肤真的吃得消吗?

  其实,专注于自己认为有必要的步骤,并且用完之后觉得自己的肌肤状态已经达到一个理想的状态,是最合适的。夏季尤为需要简化护肤步骤,用一些高机能的精华水有时甚至可以代替精华,这类产品里面添加的高效精华成分更多,而且质地比普通的化妆水更为黏稠,用在肌肤上的保湿力度很强,像碧欧泉的奇迹水的质地都比较厚,能给肌肤带去足够的水润。Fresh 新出的一款红茶紧致盈透精华液在足够水润的同时,能在皮肤表面形成一层保护屏障,修护因污染造成的肌肤损害,帮助肌肤恢复平衡状态。

  所以如果你本身是油皮的话,其实只需要将高机能水和保湿精华叠加就可以完成基础护肤过程了。选对适合你皮肤的保湿精华可以更好渗透进表皮层的存在,最好不要省掉。油皮的你可以尝试大胆地省略乳液和面霜,你的皮肤其实没有想象中的娇弱。

  对于觉得面霜就是个安全牌,晚上没有它的加持会有极大不安全感,实在过不了心理暗示关卡的,也是完全可以尝试品牌专门为此打造的区分质地的面霜。但人们很容易有一种误解,认为清爽啫喱质地的凝霜只适用于油性皮肤的人,而较厚重的面霜才是干皮人士的本命。这其实是常年商场柜台 BA 给我们带来的护肤误区。没错,按照正常理解的话,干皮的人确实需要一些厚重质地的面霜或乳液帮她们锁住水分,但有些无油版的清爽啫喱面霜也含有很好的保湿剂,这些水性保湿剂具有超轻配方,几乎可以瞬间被吸收,给干渴的肌肤细胞带去救急水分,你的皮肤表面不会感觉到丁点儿负担。

  不过,在加强保湿护理的夏季里,选择护肤品的时候,你需要多个心眼儿看成分表,酒精成分比例过重的护肤产品可以暂时戒掉,这里并不是说酒精不好,这种成分其实需要被正名。它在护肤品中普遍存在,为的是减少防腐剂的添加,它有即时收缩毛孔的效果,也有给肌肤表皮消炎杀菌的效果。但除非你是那种天生的大油田,不然夏季泛红的双颊很容易敏感,如果用酒精成分较多的产品很可能会出现刺痛,所以选择更温和的保湿产品是最得当的选择。透明质酸成分是最万全的存在,保湿效果拔尖,也不太会造成肌肤敏感。Clarins 新上市的不死鸟精华,给我们普及了又一个保湿力超强的天然萃取成分,有机植物“不死鸟”的胶质物能像海绵一样,将水分保留在叶子内,其作用与肌肤中所谓的“海绵分子”玻尿酸相同。想要更好锁水的话可以尝试看看。

Clarins 娇韵诗不死鸟水精华沁润奇肌保湿精华液 530 元 /30ml

  最后的最后,还是要再三强调,为了你在家精心养护的嘟嘟水润皮不会在户外走一圈就拔干,千万千万要做好防晒!防晒乳液请每天备在包包里永远不要离身,出门前半小时补涂是你不会被晒伤、变老的亘古不变的法则,所以即便你是懒癌患者,也请努力做到这一点。补水面膜、晒后修复啫喱等,都可以在回家后瞬间扔到脸上,即刻降低皮肤表面的温度。你还可试着把一些护肤品放到冰箱里,也许会在高温天发挥出事半功倍的效果,保湿工作面面俱到才会让皮肤安然度过这个夏天。

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈