首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
安倍晋三VS石破茂 日本自民党已确定党首选举日程 了
来源:新华网 作者: 2018年08月22日09:29:35 

  日本执政党自由民主党21日确定总裁、即党首选举日程,9月7日公示候选人,20日投票。

  这是自民党时隔六年再次以竞争方式选举党首,预计将由现任党首、首相安倍晋三与前干事长石破茂角逐产生。安倍获得多数自民党籍国会议员支持,石破试图靠地方选票翻盘。

   【定日子】

  自民党党首选举管理委员会21日开会,确定公示和投票日期。

  石破10日宣布参选,安倍或在下周宣布。总务大臣野田圣子有意竞选,但还没有获得参选必需的20名自民党籍国会议员推荐。

  自民党党首由国会议员、地方党员和支持者投票选出。本次选举议员票405张、地方票405张,共计810票。首轮得票过半者当选。如果得票数无人过半,则由前两名候选人进入第二轮、即决胜轮投票,获更多国会议员支持者胜出。

  自民党党首任期三年。2015年9月,由于没有竞争对手,时任党首安倍不经投票直接当选,赢得连任。

  总裁选举管理委员会21日确认,地方党员和支持者的最低投票年龄从20岁下调为18岁。这一变动因应日本国会2015年6月通过《公职选举法》修正案、下调选举投票法定年龄至18岁。

  【拉选票】

  自民党内7个派系中,细田派、麻生派、岸田派、二阶派、石原派5个派系以及竹下派的众议员支持安倍连任,石破领导的石破派和竹下派参议员支持石破。安倍所获国会议员票可望领先。

  石破在地方人气较高,2012年9月党首选举中,他在首轮投票中凭借地方票优势大幅领先综合得票第二的安倍。但由于决胜投票不计地方票,安倍凭借国会议员支持胜出。

  汲取上次选举教训,安倍注重在地方拉拢人心。选举临近,安倍方面多次与地方议员、党员会面,争取地方票。他定于25日至26日访问宫崎县、鹿儿岛县,在当地党支部开会演讲,为竞选连任造势。

  16日晚,安倍在山梨县休假期间与18名县议员聚餐。山梨县自民党联合会会长森屋宏餐后告诉媒体记者,当地自民党支部将一致支持安倍。20日,安倍在首都东京出席与右翼团体“日本会议”关联的地方议员会议。

   【防翻盘】

  石破寄希望于地方票,加紧与地方接触,定于22日前往北海道,随后可能访问福岛县、滋贺县和静冈县等地。

  他强调不必急于修改日本和平宪法第九条,要求召开讨论会,就不同主题与安倍论战,以便让民众了解两人的政策区别。同时,就森友学园、加计学园等丑闻加大对安倍的批判。

  一些地方自民党籍议员尚未决定投票意向,党首选举仍有一定变数。

  共同社16日汇总发布对全国47个都道府县自民党支部干事长的问卷调查结果。就党首选举支持人选,21名地方干事长支持安倍,3人支持石破,另有23人没有确定意向。

  共同社解读,虽然调查结果仅代表地方自民党干部个人意向,不与地方票最终结果挂钩,但预示安倍这次所获地方票可能同样领先。2012年自民党党首选举期间,共同社所做问卷调查显示,自民党地方干部13人支持石破,3人支持安倍。投票时,石破所获地方票大幅超过安倍。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
评论:挖掘剡溪文化资源 全力打造浙东唐诗之路核心区
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
夏日里的水润理想
这个夏天你还少一套高颜值泳衣C位出道
车企打“年轻化”牌 有多少是噱头?
WiFi覆盖,国内航企为何慢半拍
乾隆后妃“闹”荧屏
《疯狂的亚洲富人》让好莱坞开了眼
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
互联互通,为世界经济注入活水
税务部统一征收社保费和非税收入
为新时代新变革凝魂聚力
脱贫攻坚三年行动 明确路线图
上半年纪检监察机关处分24万人
前7月对外投资合作平稳健康
国际要闻
俄从国家利益出发回应美国新制裁
九成美经济学家认为加征关税有害
伦敦地铁站外发生枪击事件3人受伤
通俄门调查:白宫律师被约谈
意大利塌桥事故搜救结束43人死亡
阿富汗总统呼吁延长与塔利班停火
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈