首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
新华社评论员:科学把握中国发展的时和势
来源:新华社 作者: 2018年08月22日10:03:14 

  新华社北京8月21日电 题:科学把握中国发展的时和势——一论“中国信心从哪里来”

  新华社评论员

  当前,国际形势风云变幻,我国发展外部环境发生明显变化。科学把握中国发展的时和势,保持战略定力,增强攻坚克难、夺取胜利的信心和决心,具有十分重要的现实意义。

  我们坚信,尽管形势发生变化,中国发展的“时”依然总体有利。这是进入新时代的历史方位,是决胜全面建成小康社会的关键时期,是全面深化改革的攻坚期,是中国与世界深度融合、相互激荡的新阶段,是大有可为的重要战略机遇期。虽面临诸多挑战,但发展的前景十分光明,牢牢抓住千载难逢的历史机遇,奋力闯关夺隘,定能赢得主动、赢得未来。

  我们坚信,无论遇到什么困难,中国发展的“势”不可阻挡。这是厚积薄发的发展之势,经过新中国成立以来尤其是改革开放40年的深厚积累和不懈探索,我国经济正迈向高质量发展,新产业、新业态、新模式层出不穷,拥有上亿市场主体和巨大消费市场,有足够底气应对风险挑战;这是众志成城的人心之势,亿万中国人民对美好生活的向往,为实现梦想努力奋斗,始终是中国发展生生不息的力量源泉;这是合作共赢的开放之势,中国坚定不移向世界打开大门、与各国深化合作,顺应时代潮流,赢得国际社会的广泛认同和支持。

  科学把握中国发展的时和势,关键是坚持辩证思维,全面客观地看问题、想事情。既充满信心,又头脑清醒,既看到希望,又居安思危,树立起理性而坚定的中国信心,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。当中国经济总量达到80万亿元、稳居世界第二,我们不能忘记,还有数千万人口需要摆脱贫困,脱贫攻坚战一刻也不能松懈;当我们为天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大科技成果振奋不已,也应清醒看到,关键核心技术受制于人等“卡脖子”问题还未根本破解,创新发展的步伐一刻也不能停顿。

  科学把握中国发展的时和势,特别要注意防止两种极端倾向。一是妄自尊大,一是妄自菲薄,不管是自大还是自卑,这两种思想倾向有着相似的病根:不明大势,不看大局,脱离实际,主观片面。这在思想上和实践中都是有害的。

  “艰难困苦,玉汝于成。”中国前进的每一步,无不得益于迎难而上,无不功成于化危为机,这是一个重要的实践逻辑和发展规律。面对新时代的新挑战、新任务,我们不能躺在过去的功劳簿上,要勇于面对、善于破解新的“问题清单”。决胜全面建成小康社会,如何打赢“三大攻坚战”;全面深化改革,怎样进一步破除体制机制弊端,敢于啃硬骨头、涉险滩;满足人民美好生活需要,怎样补足教育、医疗、环境等方面的短板……正视问题折射自信,解决问题更显担当。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿多中国人民勠力同心、埋头苦干,以不畏艰险、攻坚克难的勇气砥砺前行,中国的发展必将爬坡过坎、闯关夺隘,自信而豪迈地开创新境界。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
评论:挖掘剡溪文化资源 全力打造浙东唐诗之路核心区
60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年
夏日里的水润理想
这个夏天你还少一套高颜值泳衣C位出道
车企打“年轻化”牌 有多少是噱头?
WiFi覆盖,国内航企为何慢半拍
乾隆后妃“闹”荧屏
《疯狂的亚洲富人》让好莱坞开了眼
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
互联互通,为世界经济注入活水
税务部统一征收社保费和非税收入
为新时代新变革凝魂聚力
脱贫攻坚三年行动 明确路线图
上半年纪检监察机关处分24万人
前7月对外投资合作平稳健康
国际要闻
美财政部宣布制裁涉俄实体和个人
印尼龙目岛地震已造成515人死亡
阿富汗塔利班拒停火
日本自民党已确定党首选举日程
九成美经济学家认为加征关税有害
俄从国家利益出发回应美国新制裁
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈