首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
罗南村:灌溉“神器”上山 果农尝甜头
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 章炳军 2018年08月24日10:13:36 

  “喏,这里有一片又大又圆的桃子,快来摘。”昨日上午,剡湖街道罗南村的初明家庭农场,阵阵果香夹杂着欢声笑语,三五成群的市民正在采摘国庆桃。

  不远处,家庭农场的主人王初明正打开闸阀,几个喷头旋转着喷出薄薄的水雾。“有了这个神器,桃树得到均匀灌溉,裂果减少了近一半,今年预计可增收5万多元。”王初明乐呵呵地说。

  王初明的家庭农场位于罗南村一塔王畈,这里有连片200余亩水果基地,共有8户果农从这个灌溉“神器”中受益。十年前这里是一片荒山,经土地整理后,在党员王初明的带领下,几位村民共同承包种植了樱桃、梨头、果桑、桃子等水果。由于受高温干旱、台风等灾害天气影响,果农的收入很不稳定。特别是国庆桃,在高温干旱天气下,极易裂果。为提高水果基地抗御自然灾害能力,在王初明带领下,果农们自己动手改造简易灌溉设施,但效果不明显,王初明为此向村党总支提出。村党总支对此非常重视,经多次开会讨论,村两委会决定将水果基地增收列入今年“攻坚克难100天”活动的重点项目。在剡湖街道办、市水利水电局的支持下,总投资110多万元的初明家庭农场高效节水灌溉工程项目被正式立项。

  该项目启动后,村党总支书记黄绍军、村主任邹良军先后多次到水果基地检查,督促项目进度。黄绍军告诉记者,高效节水灌溉项目主要做法是,建造水池、固定泵站、安装喷头等配套设施,目前已完成总工程量50%左右,预计到今年9月底全部完成。项目建成后将实现灌溉施肥一体化,大大降低劳动力成本,提高基地水果产量和质量,增加果农收入。

  高效节水灌溉项目实施后,效果已初步显现,部分果农已尝到了甜头,也极大地激发了积极性。为迎接今年国庆桃旺季采摘游,王初明在水果基地边改造了临时停车场,增加了吊床、烧烤等休闲设施,并申请注册了“一塔王”商标,对于今年30多亩国庆桃的增收,王初明信心满满。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
贵门乡上坞山村:明珠揽胜引客来
崇仁镇裘岩村:干群合力建党群服务中心
下王镇大浦平村:两条护村堤 连结干群心
鹿山街道李西村:荒地上要建主题公园
北漳镇东林村:拆改出新貌 治理显成效
谷来镇上显潭村: 酒坛变花盆 处处皆风景
>>文化生活
[嵊州文创]黄科军:不负自然不负心
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
夏日里的水润理想
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
车企打“年轻化”牌 有多少是噱头?
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
乾隆后妃“闹”荧屏
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
努力开创宣传思想工作新局面
加快推进数字产业化产业数字化
灰色地带的民宿业亟须"规则"护航
多部门出台促进中小企业发展政策
高质量发展是开启未来的金钥匙
把握根本遵循,肩负使命任务
国际要闻
特朗普:若我被弹劾,市场会崩溃
俄罗斯买入大量黄金 减持美国国债
韩国劳工索赔案诉讼时隔5年再启动
中日共同开发电动汽车快速充电器
中欧班列累计开行超过9000列
伊朗警告可能对美以发动攻击
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈