加入收藏 | 设为首页
 
 
     
亚运会26日综合:苏炳添照亮中国军团“点背日”
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年08月27日09:15:25 

  新华社雅加达8月26日电(记者李丽、夏亮、朱翃)羽毛球男、女单统统无缘四强;男排无缘前六创亚运最差战绩;韦永丽女子百米失手……在26日中国亚运军团屡屡受挫后,苏炳添在男子“飞人大战”中犹如一道闪电照亮了原本黯淡的一天,他以9秒92的赛会新纪录夺得这块当天分量最重的金牌。

  8月26日,中国选手苏炳添在比赛后庆祝。当日,在第18届亚运会田径男子100米决赛中,中国选手苏炳添以9秒92的成绩获得冠军。新华社记者王丽莉摄

  在龙舟女子500米决赛中,朝韩联队夺得他们在亚运历史上的首枚金牌,成为亚运会的高光一刻。

  8月26日,朝韩联队运动员在颁奖仪式上。当日,在印度尼西亚巨港举行的第18届亚运会女子500米龙舟竞速赛中,朝韩联队获得冠军。新华社发(维里摄)

  “飞人大战”无疑是当日的重头戏。苏炳添也在当天最后一场比赛、男子百米决赛中压轴登场。一声枪响,8名选手如离弦之箭射了出去。第六道的苏炳添出发反应时间并不占优,但凭借良好的途中跑取得微弱领先,而最终有力的冲刺为他加冕“亚洲飞人”!9秒92的成绩比他不久前追平的亚洲纪录只慢了0.01秒。

  卡塔尔归化选手、上届冠军的弟弟托辛·奥古诺德夺银,日本的山县亮太第三,两人都没有突破10秒大关。

  在此前的女子百米中,卫冕冠军韦永丽仅跑出11秒33收获铜牌,比她今年7月跑出的10秒99个人最好成绩要慢不少。巴林选手奥迪恩以11秒30夺冠。赛后韦永丽表示,对成绩很不满意,而主要原因在于想太多,心理没调整好。

  当日中国田径收获三金,在女子铅球和男子跳远上均包揽金银。作为女子铅球世界顶级选手和卫冕冠军,巩立娇以最后一投的19米66宣告了毋庸置疑的统治力,高阳17米64夺银;王嘉男第一跳就以8米24打破亚运会纪录,张耀广也跳出个人赛季最好成绩,两人也凭借各自第一跳拿下男子跳远冠亚军。

  8月26日,中国选手巩立姣(左)、高阳在比赛后庆祝。当日,在印度尼西亚雅加达举行的第18届亚运会田径女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米66的成绩夺冠,高阳以17米64的成绩获得银牌。新华社记者王丽莉摄

  羽毛球男、女单双双传来“噩耗”。面对东道主“魔鬼主场”的巨大威力,中国奥运冠军谌龙在男团决赛中顶住了,但在男单四分之一决赛中倒下了,0:2不敌印尼新秀金廷。至此,中国男单全军覆没。这也是继16年前的釜山亚运会后中国男单再度无缘四强。金廷此前还曾淘汰了日本的世界冠军、头号种子桃田贤斗。

  8月26日,中国选手谌龙在比赛中。当日,谌龙0:2不敌印尼选手金廷。法新社发

  女单方面,随着“小花”陈雨菲0:2负于日本好手山口茜,国羽女单也无缘半决赛,写下了亚运会历史最差战绩。好在中国队的三项双打还都有一对“存活”。

  创造历史最差战绩的还有中国男排。从小组赛涉险晋级12强的中国男排二队面对卫冕冠军伊朗队,只打了79分钟就以0:3败北。无缘前六,创下了男排亚运历史最差战绩。男排主帅沈琼赛后表示,来雅加达之前,大家可能过于乐观了。

  有最差,也有最佳。原本很有希望以双冠实现亚运金牌零突破的中国高尔夫女队与历史擦肩而过,中国队最终收获两银两铜。虽然没有实现金牌零的突破,但已经创造了中国在亚运会高尔夫项目上的历史最好成绩。

  当天女子决赛轮,一路领跑的刘文博最后一洞之前还领先3杆,金牌近在咫尺。然而,在最后标准杆5杆的第18洞,刘文博出现重大失误,用了9杆才打完,让菲律宾选手萨索·尤卡逆转夺冠。但年轻不怕遗憾,17岁的她代表着中国高尔夫球的未来。

  8月26日,中国队选手刘文博在比赛中。当日,在第18届亚运会高尔夫女子团体赛中,中国队以四轮总杆数558杆的成绩获得季军。新华社记者丁汀摄

  篮球场捷报频传。在亚运和奥运会新增项目三人篮球中,中国男、女队分别战胜韩国和日本队,双双夺冠。在女篮四分之一决赛中,中国队以141:37的悬殊比分狂胜东道主印尼队,强势晋级半决赛。

  8月26日,中国男队和女队在颁奖仪式上。新华社记者李响摄

  此外,中国名将华天以27.10分获得马术男子三项障碍赛铜牌,这也是中国马术队本届的首枚奖牌。

  在26日赛程过半之际,中国队夺金势头见缓,当日只进账6金,但仍以78金遥遥领先,超过日本(40金)和韩国(27金)的金牌数之和。东道主印尼队以12金排名第五,金牌数已超越1962年他们首次举办亚运会时11金的历史最佳成绩。

编辑:陈安
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈