首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
特朗普说美墨重谈自贸 还没有结束但有望达成一致
来源:新华网 作者: 2018年08月27日09:56:56 

  美国总统唐纳德·特朗普25日说,与墨西哥就《北美自由贸易协定》(NAFTA)的重新谈判可能很快达成一致。

  墨方官员同样乐观看待NAFTA谈判,但表述留有余地。

  【新方式替代“日落条款”】

  特朗普25日在社交媒体“推特”留言,说美国与墨西哥的关系“每过一小时就更密切一些”,“墨西哥新政府和旧政府里有一些很不错的人,所有人密切合作”,“一项重大贸易协定可能很快达成”。

  墨西哥当选总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔的顾问、NAFTA谈判墨方代表赫苏斯·塞亚德认同特朗普的说法,在华盛顿告诉媒体记者:“我们都干得不错。”

  多家媒体以两国官员和消息人士为消息源报道,双方谈判代表在磋商中就作为主要分歧的“日落条款”达成妥协。

  美方先前提出,增补每5年续签一次、否则自贸协定自动失效的“日落条款”,遭墨方反对,认定这一条款给长期投资增加不确定性。

  塞亚德说,“日落条款”“不再是美方优先考虑事项”,他正与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽讨论今后以新方式评估NAFTA,评估间隔超过5年。

  在塞亚德看来,新方式有利于为长期投资创造稳定性,就这一条款的谈判“很快会出结果”。

  【汽车产业分歧“基本化解”】

  除“日落条款”,谈判另一焦点的汽车领域同样取得进展。

  按照塞亚德的说法,关联汽车业的分歧已经“基本化解”,双方继续讨论一些细节,包括设定时间框架。

  美方先前提出,“4年内实现北美地区所产汽车75%组成部件”产自美国、墨西哥和加拿大,与现行规定比例62.5%相比显著提高。墨方经历多次谈判后说,愿意把这一比例提升至70%。

  一名墨方消息人士21日告诉路透社记者,墨美不仅就汽车零部件比例条款接近达成一致,同时有望同意设置5年“过渡期”,墨方可以在这一时段内逐步提高汽车所含北美地区零部件的比例并按美方要求提高汽车制造业工人的最低时薪。

  一些分析师先前说,尽管NAFTA是美、墨、加三方协定,重新谈判过程中的某些问题实际是美墨双边问题。

  美方就汽车行业提出的要求相对有利于加拿大,后者没有加入7月底以来的谈判。加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰23日说,她受到美墨谈判进展的“鼓舞”,加方将在美墨结束双边谈判后加入谈判。

  【有进展“但没有结束”】

  就NAFTA重新谈判,墨方谈判代表塞亚德、经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多、外交部长路易斯·比德加赖频繁往来于墨美两国。

  瓜哈尔多25日前往美国途中,一名记者问他如何看待特朗普的推文。瓜哈尔多显现谨慎乐观,认同两国谈判“有进展”,但“还没有结束”。

  “没有把所有事做完的时候,谈不上真正的完成,”他说,“今天是重要的一天。”他前一天没有回答两国哪些分歧依然有待化解,只说新协定“可能在任何时候达成”。

  一些消息人士告诉路透社记者,现任总统恩里克·培尼亚·涅托和当选总统洛佩斯的政策立场差异使谈判“复杂化”,特别在能源领域。

  洛佩斯定于12月就职,反对现任总统的能源私有化改革,同样反对先前写入NAFTA、要求墨西哥开放石油和天然气行业的条款。同时,洛佩斯阵营内部显现分化,“亲商派”支持能源行业接受更多外来投资,保守派要求政府更多介入这一行业。

  塞亚德25日说,墨美已经就NAFTA的能源章节基本达成一致,墨方谈判代表团将在华盛顿停留至27日或28日。(新华社专特稿)

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
[嵊州文创]黄科军:不负自然不负心
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
取消高速公路省界收费站适时试点
棚改10年来全国累计开工3896万套
打好攻坚战 推进乡村振兴
把“九个坚持”作为根本遵循
中国现代农业技术"走出去"的名片
高质量发展是开启未来的金钥匙
国际要闻
特朗普:若我被弹劾,市场会崩溃
俄罗斯买入大量黄金 减持美国国债
韩国劳工索赔案诉讼时隔5年再启动
中日共同开发电动汽车快速充电器
中欧班列累计开行超过9000列
伊朗警告可能对美以发动攻击
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈