首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
经济形势年中看:外贸结构优化 质量持续提升
来源:人民日报 作者: 2018年08月28日10:00:38 

  外贸结构优化 质量持续提升(感言·特别策划·经济形势年中看⑩)

  我国外贸保持较快增长,结构继续优化,质量和效益双双提升,动力转换加快,扩大进口政策效应持续显现

  2018年上半年,我国外贸保持较快增长,结构继续优化,质量和效益双双提升,动力转换加快,外贸发展稳中向好势头进一步巩固,为全年外贸稳定增长打下了坚实基础。

  进出口规模再创历史新高。上半年我国货物贸易进出口总值14.12万亿元人民币,比去年同期增长7.9%,保持较快增长。其主要因素有:全球经济持续复苏为外贸发展创造良好外部环境;中国经济保持平稳增长,带动大宗商品和消费品进口需求增长;上半年国家出台的一系列政策进一步落实到位,释放外贸增长潜力;进出口企业自身转动力、调结构步伐加快,创新能力提升,产品附加价值不断提高,国际竞争力逐渐增强。

  外贸发展质和量继续提升。一是贸易结构更趋优化。上半年,我国一般贸易进出口保持快速增长,占我国进出口总值的59%。二是民营企业进出口比重继续提升,内生动力逐步增强。三是机电产品出口保持增长,占比接近60%,竞争优势不断强化。传统劳动密集型产品出口下降,占比降低。

  国际市场多元化日益加强。上半年,我国对欧盟和东盟进出口保持稳定增长,对其他国家市场的进出口也保持增长,对“一带一路”参与国家进出口增速高出整体增速2.7个百分点。

  扩大进口政策效应持续显现。根据我国外贸面临的新形势,国家采取了多项促进进口的政策,对我国进口的增长起到了推动作用。上半年,我国进口原油、天然气、水海产品等商品都以两位数的速度增长。

  外贸发展新动能不断积聚。一大批外贸企业主动适应市场多元化需求,探索外贸新业态新模式,跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态新模式快速发展,外贸新动力培育初显成效,外贸竞争新优势逐步形成。“中国制造”向“中国创造”“中国品牌”“中国服务”升级。

  外贸发展政策环境不断改善。“一带一路”倡议得到全球140多个国家和国际组织的广泛赞誉和积极响应,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通深入推进,为中国与相关国家贸易投资合作开拓了广阔空间,为中国与相关国家的贸易合作创造新的机遇。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【视频】第二届“宁波银行”杯戏迷争霸赛总决赛
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
取消高速公路省界收费站适时试点
棚改10年来全国累计开工3896万套
打好攻坚战 推进乡村振兴
把“九个坚持”作为根本遵循
中国现代农业技术"走出去"的名片
高质量发展是开启未来的金钥匙
国际要闻
美俄安全对话未发布联合声明
习近平同伊总统互致贺电
欧盟拨款1800万欧元支援伊朗经济
美佛州电竞大赛枪案致4人死
美国封锁致古巴损失超九千亿美元
美墨重谈自贸有望达成一致
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈