首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
大豆拓展巴西与中国合作空间
来源:人民日报海外版  作者: 2018年08月28日11:18:28 

  对于即将开始的大豆种植季,希尔西奥·达尔贝托有他的想法。“我们今年的目标是增加3.5%的大豆种植面积。”

  达尔贝托是位于巴西南部南里约格朗德州的一个大型农业合作社的总裁。合作社由1.25万个农户组成,2017-2018农业季,大豆产量达到了500万吨。

  无独有偶,位于中西部的马托格罗索州,当地农户也作出了增产大豆的决定。马托格罗索州农牧经济研究所负责人保罗·尾崎说,2018-2019农业季,马托格罗索州的大豆种植面积将增加1.2%,达到958万公顷。

  这些州推出增产计划,正是因为看到了巴西和中国之间蓬勃发展的大豆贸易。近几年,巴西对华大豆出口快速攀升,2017年出口量已超5000万吨,约占巴西大豆总产量的一半。

  受中国需求拉动,去年一袋60公斤的大豆价格为60至70雷亚尔(1美元约合4.1雷亚尔),但目前价格已达80雷亚尔,巴西农户得到的实惠十分可观。

  发展对华大豆贸易,符合巴西政府鼓励农业发展的政策目标。巴西政府8月初发布的一份官方预测报告显示,目前巴西共使用耕地7500万公顷,十年后将稳步增加到8500万公顷。

  根据这份报告,随着耕地面积增加和生产力提高,到2027-2028农业季,巴西大豆产量将比目前增加30%左右,达到1.56亿吨,其中用于出口的大豆将达到9650万吨,中国将是巴西大豆的最大目标市场。

  需求决定产量,这是许多巴西粮食种植商的心声。美好未来集团是巴西最大粮食种植商之一。集团高管茹勒斯·伊纳西奥说:“希望未来能够进一步加强与中国的粮食贸易。只要有需求,我们就增加产量。”

  除了增加产量,巴西农户也在主动寻求与中国采购商建立直接采购渠道。以往,巴西农户都将收成交给国际粮商统购统销。达尔贝托说:“建立直接采购渠道,有助于帮助农户降低生产和销售成本,获得更大经济利益。在与国际粮商合作中,我们往往会吃各种亏,尤其是在贷款利率上。现在与中国采购商建立起直接渠道,我们感觉更放心。”

  基础设施建设是制约巴西大豆产业发展的瓶颈之一,这个领域也给中巴合作提供了广阔空间。

  今年3月,中国交通建设集团在巴西投资建设的巴西圣路易斯港项目举行了奠基仪式。据了解,该港口拟规划建设4个泊位及配套堆存设施,主要货种为粮食、油品等,可提高巴西大豆的出口能力。

  与此同时,中国粮食企业已经加速在巴西布局。

  2010年,重庆粮食集团宣布在巴西东北部巴伊亚州购地种植大豆。2014年,中粮集团通过并购的方式,借助尼德拉和来宝两大集团的已有平台,快速将业务拓展到了拉美地区相关国家。

  一批中国粮食民企也已经开始布局拉美,有望成为中拉粮食贸易的生力军。2016年,中国的大康农业以2亿多美元价格收购巴西一家农业公司的股权。在圣路易斯港项目的股东名单中,也赫然出现中国的民营粮食企业和润集团。

  “近几年我们不断加强和巴西本地农民联合体及农业企业的往来。巴西农业综合企业具有很大的发展潜力,需要有市场、有渠道、有资金的企业对其扶持。因此,我们希望与巴西企业开展合作,帮助农民更加有效地提高收入。”和润集团董事长虞松波说。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【视频】第二届“宁波银行”杯戏迷争霸赛总决赛
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
赡养老人支出纳入专项附加扣除
国办:提高教育经费使用效益
外贸结构优化 质量持续提升
中国制造 从"引进来"到"走出去"
中共时隔近三年再修党纪条例
取消高速公路省界收费站适时试点
国际要闻
美俄安全对话未发布联合声明
习近平同伊总统互致贺电
欧盟拨款1800万欧元支援伊朗经济
美佛州电竞大赛枪案致4人死
美国封锁致古巴损失超九千亿美元
美墨重谈自贸有望达成一致
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈