首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
欧盟与美国唱对台戏 跨大西洋联盟松散了?
来源:新华网 作者: 2018年08月28日11:18:00 

新华社北京8月24日电  (全球热点)欧盟与美国唱对台戏 跨大西洋联盟松散了?

  新华社记者

  在美国退出伊朗核问题全面协议并对伊朗挥舞制裁大棒之际,欧盟却大唱对台戏,于23日宣布向伊朗拨款1800万欧元(约合1.4亿元人民币),以拓展双边经济关系。

  欧洲这一“打脸美国”的举动犹如放大镜,再度将双方的分歧大曝于天下。分析人士指出,欧美在伊核等问题上的分歧不断加大,尽管尚未动摇其传统盟友关系的根基,但恐将日益侵蚀跨大西洋联盟的紧密性。

  【新闻事实】

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼23日说,欧盟致力于维护伊核协议,向伊朗提供的1800万欧元将用于拓展欧盟与伊朗在部分领域的经济关系,这些领域也直接关系到欧盟民众利益。

  据报道,这笔援助旨在帮助伊朗部分抵消因美国恢复对伊朗制裁所受的损失。其中,800万欧元将投入伊朗私营行业,包括援助中小型企业和贸易促进组织;800万欧元将用于环境项目;还有200万欧元用于应对毒品造成的伤害。

  此前,德国外交部长马斯撰文批评说,美国退出伊朗核问题全面协议是一个错误。为了增强欧洲自主权,他还呼吁建立一个独立于美国的欧洲支付渠道,创立欧洲货币基金并建立独立的银行结算系统,作为挽救伊核协议的手段。

  马斯强调,欧洲应形成制衡美国的力量,并呼吁建立一个维护多边主义的联盟。

  伊朗原子能组织主席萨利希22日说,英国已接手伊朗阿拉克重水反应堆改造工作中原本由美国承担的部分。

  【深度分析】

  欧洲舆论普遍认为,美国退出伊核协议是2003年伊拉克战争以来美国推出的“最危险”“最傲慢”的外交决策,是对欧洲“核心利益”的最大伤害。

  分析人士指出,欧洲面临恐怖主义和难民危机的严重威胁,中东地区对其安全利益至关重要,而欧美在中东的安全利益并不一致,因此美国对伊核协议的“变卦”导致双方矛盾激化。

  除伊核协议外,欧美围绕美国宣布退出气候变化《巴黎协定》、美国对欧盟钢铝产品加征关税等问题的分歧不断加大,恐将侵蚀双方盟友关系的基础。

  当然,跨大西洋关系尚未“变质”。一方面,欧洲一体化建设难有重大进展,欧洲依然要将巩固跨大西洋联盟放在重要位置;另一方面,欧洲各国也因诉求不同而难以发出制衡美国的一致声音。出于各自需要和形势变化,欧美间仍存在相互妥协和重新分配利益的空间。

  【即时评论】

  在二战后形成的跨大西洋关系天平上,实力决定了欧洲自始至终处于“跟随者”的地位,欧美关系从来就不平衡。不论是政治上谴责放话,还是用实际行动给伊朗“送温暖”,欧洲都无力抗衡华盛顿的粗暴蛮横。

  “单边主义猛于虎”。欧洲需要拿出政治勇气,采取切实措施拥抱多边主义,提高独立性。“躺在跨大西洋关系上睡大觉”只会误了自己,关键时候被扔下船的命运有可能会一再复制。

  对美国而言,傲慢与粗暴终会付出代价。当越来越多的欧洲人反思自己、反感美国时,大西洋两岸的“距离”就会越来越宽。

  【背景链接】

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,但享有和平利用核能的权利,国际社会也将解除对伊朗实施的制裁。

  今年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核协议,重启对伊制裁。本月7日,美国重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁,还将于11月5日重启剩余部分制裁。伊朗方面自美国退出伊核协议后一直表示,美国不可信赖,不会与美国谈判。

  莫盖里尼本月6日与英法德三国外长发表联合声明,强调维持伊核问题全面协议事关对国际协议的尊重,欧盟和三国将保护欧洲企业与伊朗之间的合法利益。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【视频】第二届“宁波银行”杯戏迷争霸赛总决赛
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
赡养老人支出纳入专项附加扣除
国办:提高教育经费使用效益
外贸结构优化 质量持续提升
中国制造 从"引进来"到"走出去"
中共时隔近三年再修党纪条例
取消高速公路省界收费站适时试点
国际要闻
“伊斯兰国”阿富汗分支首领毙命
安全事件发生之后 优步做了些什么
公共预算赤字 法政府要"砍"福利
大豆拓展巴西与中国合作空间
安倍晋三谋求连任自民党总裁
美俄安全对话未发布联合声明
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈