首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
专家:对话是解决贸易摩擦的正确途径
来源:新华网 作者: 2018年08月29日08:59:31 

  新华社北京8月28日电(记者 孙奕)多名中国学者27日在北京表示,中美之间共同利益远远超过分歧,通过对话处理贸易摩擦是解决问题的正确途径。

  “共同遵守规则对双方来说都有好处。”对外经济贸易大学教授崔凡认为,中美已深深融入全球价值链,双方形成了互利互惠的贸易关系。世贸组织各成员应充分磋商和对话,健全完善现有多边贸易体制。

  近几个月以来,美国政府频繁挥舞贸易保护主义大棒,继宣布对进口钢铝产品和约500亿美元中国商品加征关税后,又威胁对约2000亿美元中国商品加征关税。

  专家分析,国际产业链的中间产品在中美贸易往来中占比较大。对中间产品加税,影响产业链下游接单,戕害整个价值链的形成。中美价值链相互依存,背后涉及复杂的供给链、资金链。所谓的贸易不平衡,不是靠简单限制具体商品的出口就能解决的。

  “苹果公司之所以盈利状况好,是因为跟很多厂商建立了信任关系和稳定的供应链。建造一架大型客机需250万个零部件,没有哪个国家能单独完成。”中国社会科学院学部委员余永定说,产业链的正常运作需要各方遵守规则、严守信用,进行合作。

  近日,美国贸易代表办公室举行的拟针对2000亿美元中国输美产品加征关税的系列听证会,已成为相关业界代表的“吐槽大会”,多数代表反对将本行业或企业纳入加征关税清单。

  “我们不要低估中美关系发展的历史韧性。什么是历史发展的真正动力,并非由美方少数政客来判断。”中国社会科学院美国研究所所长吴白乙说,中美相互依存程度已不仅局限在商品贸易,双方在产品价值链分工上已形成了高度契合的局面,“打打闹闹是很难持续下去的”。

  1979年中美两国建交之初,双边贸易额只有25亿美元,2017年达到了5800亿美元。中美经贸关系走过几十年风雨,已成为双边关系的压舱石。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员赵瑾说,中美作为世界前两大经济体,文化背景和发展阶段不同,都处在融入全球化的过程中,发生贸易摩擦不可避免,但应通过对话来管控或解决问题。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【视频】第二届“宁波银行”杯戏迷争霸赛总决赛
为什么秋季易引发伤感?三招走出
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国制造 从"引进来"到"走出去"
赡养老人支出纳入专项附加扣除
国办:提高教育经费使用效益
外贸结构优化 质量持续提升
中共时隔近三年再修党纪条例
自主研发传感器为核电站安全把脉
国际要闻
“伊斯兰国”阿富汗分支首领毙命
安全事件发生之后 优步做了些什么
公共预算赤字 法政府要"砍"福利
大豆拓展巴西与中国合作空间
美国自由女神游览因火灾事故暂停
韩国65岁以上人口占比14.2%
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈