首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
蝙蝠体内现第六种埃博拉病毒 可能感染人类
来源:科技 作者: 2018年08月29日09:42:40 
2018年08月29日 09:20:29 来源:科技日报 

被捕捉用于研究埃博拉病毒的蝙蝠 图片来源:法新社

  科技日报北京8月28日电(记者 刘霞)据美国趣味科学网站27日报道,科学家在塞拉利昂邦巴利(Bombali)区发现了一种新的埃博拉病毒,并命名为邦巴利病毒,至少有两种蝙蝠携带这一病毒。这是在人类身上检测到之前,在动物身上发现的第一种埃博拉病毒。该病毒可能感染人类,但尚不清楚它是否会引起疾病。

  目前,人类已发现5种埃博拉病毒:扎伊尔、莱斯顿、本迪布焦、苏丹和塔伊森林病毒。除莱斯顿外,其他4种都会在人身上引发严重且常常致命的疾病,而最近最具破坏性的埃博拉疫情都由扎伊尔病毒引起。

  埃博拉病毒于1976年被发现,其来自何处仍是未解之谜。以前的研究表明蝙蝠是主要的宿主,但科学家至今仍无法从蝙蝠体内分离并获得完整的埃博拉病毒基因组。

  为了在病毒传播给人类之前在其宿主物种中识别出病毒,美国国际开发署“预言”(PREDICT)项目埃博拉病毒宿主课题组的科学家,从塞拉利昂的535只动物(244只蝙蝠、46只啮齿动物、240只狗和5只猫)身上采集了生物样本,并测试它们体内是否存在埃博拉病毒。

  结果发现,4只蝙蝠(3只小型无尾蝙蝠、1只安哥拉无尾蝙蝠)的埃博拉病毒测试呈阳性,其它动物的测试为阴性。对寄居在蝙蝠身上的埃博拉病毒的基因组进行测序时,科学家发现,该病毒与以前确定的埃博拉病毒非常不同,代表了一个新类型,他们以发现之地将其命名为邦巴利病毒。

  尽管科学家仅在蝙蝠体内检测到邦巴利病毒,但他们确定了一种可促进病毒转移到人体细胞中的结合蛋白,这表明人类有可能感染这一病毒,但没有证据表明它会引起任何症状。目前尚不清楚邦巴利病毒的表现更像莱斯顿病毒,还是更像扎伊尔病毒。

  相关研究论文发表于最新一期的《自然·微生物学》杂志。作者指出,这项工作的目的不是为了引发对蝙蝠的恐慌。以前的研究表明,扑杀蝙蝠不会减少疾病的传播,反而会增加易感蝙蝠的数量,增强疾病传播。

  总编辑圈点

  埃博拉和SARS的传染源头都被证实是蝙蝠。蝙蝠是最容易携带致命病毒的动物之一,因为它的飞行本领与强大的免疫机能有关,使它携带病毒而不发病,而且它群居,易传播病原体。随着我们对蝙蝠的了解加深,或将找到与之和平共处而不受其害的方式。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【视频】第二届“宁波银行”杯戏迷争霸赛总决赛
为什么秋季易引发伤感?三招走出
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
2017财政性教育经费投入3.42万亿
对话是解决贸易摩擦的正确途径
公布下半年深化医改重点工作清单
我国为防治学生近视立下"军令状"
举报食品违法行为最高可获50万元
中国制造 从"引进来"到"走出去"
国际要闻
“伊斯兰国”阿富汗分支首领毙命
安全事件发生之后 优步做了些什么
公共预算赤字 法政府要"砍"福利
大豆拓展巴西与中国合作空间
美国自由女神游览因火灾事故暂停
韩国65岁以上人口占比14.2%
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈