首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
一言不合就离婚?国家为你操碎了心 出台法典:离婚冷静期
来源:浙江在线 作者: 2018年08月30日10:40:07 

浙江在线杭州8月30日讯(浙江在线编辑 金晨)离婚需不需要“冷静期”?如果规定1个月的“离婚冷静期”,会怎样?离婚率会更低吗?能挽回更多的家庭吗?

  27日,全国人大常委会初次审议民法典各分编草案,其中的婚姻家庭编草案新增了一个月离婚冷静期的规定。

  草案规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起一个月内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚申请。前款规定期间届满一个月内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

  言外之意,以前1天就能办完的离婚手续,可能要延长至1个月。有网友调侃,说好的最多跑一次呢?

u=2534123143,1593385619&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  为何设定离婚冷静期?

  首先需要明确一个概念,离婚大致分两种情况,一种是登记离婚,一种是诉讼离婚。本文所说的离婚冷静期,仅适用于登记离婚,因为登记离婚和诉讼离婚有较大区别。

  全国人大常委会法工委主任沈春耀指出,之所以规定1个月的离婚冷静期,是因为现在的离婚登记手续过于简便,轻率离婚的现象增多,不利于家庭稳定。

  “设定离婚冷静期的主要目的是保障婚姻稳定性,遏制轻率离婚行为的发生。”中国社科院法学所民法室主任谢鸿飞介绍,1个月的期限是协调两种价值的结果:一是离婚自由,二是保障婚姻稳定。

  记者采访发现,人们对离婚冷静期看法各有不同。

  一种观点认为,人活一辈子难免会有冲动,尤其是年轻夫妻常常会因为一点琐事,就“闹”到民政局,草草离婚。事后,追悔莫及。尽管可以复婚,但不少人碍于情面,不再回头,彻底告别一段婚姻。

  持相反观点的人认为,夫妻双方都已是成年人应该对自己的选择负责,如果双方都去了民政局,说明已是深思熟虑,没有必要再互相牵绊。

  相比离婚冷静期,有网友认为,还应该设定“结婚冷静期”。

  记者采访发现,不少人认为结婚冷静期亦非常重要,因为慎重结婚也能避免草率离婚。

  数据表明,近年来中国离婚率呈上升态势。民政部公布的2017年社会服务发展统计公报显示,2017年全国437.4万对夫妻离婚,比上年增长5.2%。

  人民日报官微此前发文称,中国的离婚率已连续15年上涨。

VCG211146904479.jpg

  离婚冷静期是不是倒退?

  值得一提的是,不同于离婚冷静期,中国以前有过“离婚审查期”。

  1994年颁布的《婚姻登记管理条例》规定,婚姻登记管理机关对当事人的离婚申请进行审查,自受理申请之日起1个月内,对符合离婚条件的,予以登记,发给离婚证,注销结婚证。

  当时,还有一个苛刻的条件,离婚还需要出具“所在单位、村民委员会或者居民委员会出具的介绍信”。

  到了2003年,新颁布的《婚姻登记条例》将离婚条件中的“单位介绍信、审查期”一并取消。

  至此,离婚变得相对简单,离婚夫妇只要提供户口簿、身份证、结婚证、离婚协议书等,就可以当天办理完成离婚手续,拿到离婚证。

  因此,有观点认为,中国事实上变成了世界上离婚手续最简便、离婚最快捷的国家之一。

  特别值得强调的是,“离婚冷静期”并不等同于“离婚审查期”,前者更多是希望夫妻双方慎重考虑,避免冲动离婚;后者则强调审查双方是否自愿、是否就某些问题达成协议。

  从这个角度看,离婚冷静期并非是让中国的离婚制度倒退回了过去。

VCG41184622897.jpg

  多地法院已在探索“离婚冷静期”

  “宁拆十座庙,不毁一门婚”,如何让夫妻双方在决定离婚之际静一静、想一想,近些年来,司法部门已经在尝试探索。

  今年7月,有媒体披露,最高法已发文规定,人民法院审理离婚案件,经双方当事人同意,可以设置不超过3个月的冷静期。

  而在此之前,在公开的报道中,“离婚冷静期”这一举措已经出现在四川安岳县、陕西丹凤县、山东济南市中区法院审理离婚案件的实践中。

  根据媒体报道,今年7月16日,广东高院首次提出“离婚冷静期”的完整规定,将其区分为情绪约束冷静期和情感修复冷静期,并规定了不同的启动条件、设置期限和运用规则。

  婚姻不能儿戏,更不是朝合夕散、各顾自我的临时搭伙,司法领域家事审判也显得尤为重要。

  最高法于2016年下发《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,明确提出维护婚姻家庭关系稳定等改革目标,提出“要在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系”。

  专家:“冷静期”也需区别对待

  在专家看来,“离婚冷静期”设立的关键,在于对离婚群体进行细分,相关的民政部门、司法部门能把工作做得更细致,根据不同情况,采取不同措施。

  对于《民法典》草案拟定的“离婚冷静期”,上海申浩律师事务所合伙人、律师张玉霞认为,在维护婚姻关系稳定、保证夫妻双方都有撤回离婚权利的方面,草案的规定值得肯定。但在实践中,则还需要相关部门对设定冷静期的离婚人群进行细分。

  “若只是感情破裂,则应当给予冷静期,但若存在家暴等违法犯罪因素,则建议立刻离婚。”张玉霞说。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【视频】第二届“宁波银行”杯戏迷争霸赛总决赛
为什么秋季易引发伤感?三招走出
护肤求高光,360度好气色
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
一汽-大众全新一代CC上市
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
2017财政性教育经费投入3.42万亿
对话是解决贸易摩擦的正确途径
公布下半年深化医改重点工作清单
我国为防治学生近视立下"军令状"
举报食品违法行为最高可获50万元
中国制造 从"引进来"到"走出去"
国际要闻
“排放门”事件持续影响德国车企
美国波多黎各风灾死亡近3000人
俄将举办1981年以来最大军事演习
乌克兰将向美国购买防空系统
南非发生哄抢外国人商店 两人死亡
美国冷战思维向全球扩散
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈