首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美朝僵局的“锅”甩不到中国头上
来源:新华网 作者: 2018年08月31日10:52:06 

  新华社华盛顿8月29日电  题:美朝僵局的“锅”甩不到中国头上

  新华社记者 朱东阳

  美国总统特朗普29日在推文中称,自己“强烈”感觉朝鲜正经受着来自中国的“巨大”压力,试图把眼下美朝谈判陷入僵局的责任“甩”给中国。

  特朗普本人及白宫曾多次发表类似言论。鉴于特朗普和白宫最近麻烦缠身,“通俄门”调查、前竞选团队亲信入狱等消息接连不断,此时抛出朝核问题并转移舆论热点,并不令人奇怪。美国舆论分析认为,特朗普近日推迟了国务卿蓬佩奥访朝,主要是担心蓬佩奥“空手而去又空手而归”,反徒增自己政治压力。

  美朝领导人今年6月新加坡会晤后,两国关系未能达到国际社会预期,美方表现出“焦虑”。朝鲜最高人民会议常任委员会及内阁机关报《民主朝鲜》29日发表署名文章指出,其主要原因之一就是美国不尊重作为对话对象的朝鲜,批评美国只是一味强迫朝方接受美单方面要求并鼓吹制裁。

  有美国舆论指出,即便在朝鲜采取释放美国人质、废弃丰溪里核试验场、交还朝鲜战争美军士兵遗骸等善意举措后,美方没有也不肯在朝鲜最关心的安全问题上给出实质性承诺。

  朝核问题的本质是安全问题,核心是美朝矛盾。朝核问题的矛盾焦点不是中方,解决半岛核问题的关键也不是中方。美朝谈判陷入僵局,美方不从自身找原因,还想把责任推卸给中国,这种做法,不仅解不了美方自己的围,更无益于朝核问题的解决。

  当前半岛局势出现来之不易的向好态势,有关各方更应坚持政治解决的方向,保持对话势头,照顾彼此合理关切,展示更多诚意和灵活性,而不是动辄选择转移焦点、诿过于人。

  中方在朝鲜半岛核问题上的政策是明确和一贯的。多年来,中方在半岛问题上积极劝和促谈,始终认真履行自己的国际义务,本着对地区及世界和平稳定负责任的态度,为推动政治解决半岛问题发挥积极和建设性作用。中方所表现出的诚意和付出的努力不容置疑。

  任何形式的“甩锅”或者“甩包袱”都是不负责任的,也无助于问题的解决。解铃还须系铃人,有关直接当事方应承担起应负的责任,履行应尽的义务。美方甩的这口“锅”,中方不背。

编辑:王锦
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
郑紫东:在刻刀与流年里守望
为什么秋季易引发伤感?三招走出
护肤求高光,360度好气色
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
一汽-大众全新一代CC上市
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
做好美育工作弘扬中华美育精神
中国第二艘航母近日海试安全顺利
中国将继续坚定推进改革开放
推进毒品治理 深化禁毒斗争
国务院:全年预计减轻企业税450亿
国家出台法典:离婚冷静期
国际要闻
“排放门”事件持续影响德国车企
美国波多黎各风灾死亡近3000人
俄将举办1981年以来最大军事演习
乌克兰将向美国购买防空系统
南非发生哄抢外国人商店 两人死亡
美国冷战思维向全球扩散
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈