首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
美媒:俄拟回收核巡航导弹残骸 试验情况仍不清楚
来源:参考消息网 作者: 2018年09月03日11:10:41 

  参考消息网9月3日报道 据美国外交学者网站8月23日报道称,美国消费者新闻与商业频道近期报道,在俄罗斯一枚新型核动力巡航导弹于去年11月在试射中坠毁后,一些俄罗斯专业船只上的船员正准备在巴伦支海上回收其装有核材料的残骸和部件。那次试射是在俄罗斯大陆外的新地岛上的一个发射场进行的,导弹飞行了约35公里。

  2017年11月,俄罗斯试射了“海燕”核动力巡航导弹。美国情报界评估认为,只有此次试射取得了部分成功。这枚导弹在飞行了短短两分多钟后坠毁,但美国政府一名消息人士对记者说,国防情报局评估认为,去年11月的试射是唯一一次成功使用了该导弹所有部件的试射。美国情报界内部称该导弹为KY30。

  报道称,不清楚这枚坠毁的导弹是否构成核污染方面的环境威胁,但国防情报局的评估报告暗示,导弹上的反应堆可能已成功启动。虽然俄罗斯明确表示KY30的推进系统中使用了核材料,但这种导弹的具体设计尚不清楚。

  此外,2017年11月的试射并不是KY30的唯一一次试射。美国情报机构于2016年6月开始跟踪这种导弹的试射,最后一次为外界所知的试射发生于2018年2月26日。KY30一共试飞过12次,2017年11月那次是唯一一次取得部分成功的试射。

  资料图片:俄国防部此前公开的“海燕”核动力巡航导弹局部照片。(图片来源于网络)

  2018年3月,俄罗斯总统普京在俄罗斯联邦会议上发表讲话,披露了一系列新型导弹系统。他指出:“2017年底,俄罗斯成功发射了最新的核动力导弹。” 他继续说,“在飞行中,核动力发动机达到了设计能力,提供了必要的推进力”。他还声称,该导弹的射程是“无限的”,能够“根据需要进行长时间机动”。

  在俄罗斯加速准备回收坠毁导弹之际,詹姆斯·马丁不扩散研究中心的开源图像分析师设法构想出了KY30那次试射的一些情况。不扩散研究中心东亚研究项目主任杰弗里·刘易斯利用普京3月发表演讲时播放的数秒钟导弹发射录像片段,将发射场地确定为新地岛群岛尤日内岛上一个被称为帕尼科沃的地方。

  帕尼科沃发射场位于至少两个为正在进行的试射活动提供支持的支持区以北。这些支持区内有集装箱和建筑物。目前尚不清楚,俄罗斯最近数月在帕尼科沃发射场是否仅试射了KY30。

  利用星球实验室公司提供的每日图像,刘易斯及其团队还发现了位于帕尼科沃北西北方向、巴伦支海上的船只。基于3月播放的视频,俄罗斯可能是向西北方向发射了这枚导弹,意在击中新地岛群岛中位于北部的大岛北岛上的一个目标。

  俄军巡航导弹资料图。(图片来源于网络)

  不扩散研究中心的研究人员谢伊·科顿和迈克尔·迪茨曼跟踪并分析了这些船只。但这些船只似乎尚未开始回收行动。其中一艘可能是最近以俄罗斯西北部巴伦支海沿岸的摩尔曼斯克市为母港的“谢列布良卡”号核动力母船。

  不扩散研究中心的研究人员格雷丝·刘对记者说:“通过监测船只跟踪数据库,我们发现,在疑似导弹发射期前后,在我们确认的关键区域周围,存在几艘具有特定能力的船只(即已知能够携带核燃料的船只或能够发射巡航导弹的航母)。其中之一是一艘我们怀疑用于将巡航导弹运送至发射场的大型母船。”

  报道称,一旦确认了导弹残骸的位置,回收工作可能会于本月晚些时候开始。(编译/裘芳)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
郑紫东:在刻刀与流年里守望
为什么秋季易引发伤感?三招走出
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
护肤求高光,360度好气色
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
一汽-大众全新一代CC上市
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
做好美育工作弘扬中华美育精神
国务院:全年预计减轻企业税450亿
中国将继续坚定推进改革开放
构建更加紧密的中非命运共同体
推进毒品治理 深化禁毒斗争
2020年九成邮快件包装符合新国标
国际要闻
特朗普或放松火电厂有毒物排放
特朗普又"送走"白宫法律顾问
日本正式着手修改防卫大纲
美朝僵局的“锅”甩不到中国头上
阿尔及利亚阿霍乱蔓延得到控制
国际法院就伊朗诉美国案举行听证
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈