首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
专家谈美驻古巴使馆“神秘声波”:或涉微波武器攻击
来源:中国新闻网 作者: 2018年09月03日15:04:52 

  中新网9月3日电 综合报道,美国驻古巴大使馆“神秘声波”出现后,白宫撤走大部分驻古外交人员,美古关系也因此恶化。美媒日前引述消息称,事件可能涉及“微波武器”攻击。

  微波在现代生活中不可或缺,其中短波微波可用作雷达、电讯以至加热食物等用途,X光等医疗技术也涉及电磁辐射。除了日常应用,学者认为微波武器能制造不寻常声波,受攻击者也可能听见奇怪声音,效果比声波攻击或散播病毒等更显著。

  资料图:美国驻古巴大使馆。中新社记者 莫成雄 摄

  高频声音致头痛晕眩等

  自2016年底起,美国驻古巴大使馆有至少21名职员受到神秘声波攻击,这些职员听见无法忍受的高频声音,出现头痛、晕眩、睡眠不足及听力受损等。

  当时美国国务院提出抗议,但古巴政府否认涉案,特朗普政府去年10月宣布驱逐15名古巴外交人员,标志美古关系再度恶化。

  美国医疗团队事后为受影响职员进行身体检查,并于今年3月发表报告,当时没提到可能受微波武器攻击。

  不过,领导研究的宾夕法尼亚大学教授史密斯近日指出,研究人员普遍认为受访者脑功能受损,微波武器很可能是元凶。史密斯坦言,医护人员以及外交官员起初均对结果感怀疑,但后来一一同意结论。

  今年6月,古巴再次对此事作出回应,表示该国对影响美国外交人员健康问题的原因仍感到困惑。古巴方面表示,古方的调查并未发现任何谋害证据,但古巴仍将配合美国调查致病原因——如果存在任何原因的话。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
郑紫东:在刻刀与流年里守望
为什么秋季易引发伤感?三招走出
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
护肤求高光,360度好气色
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
一汽-大众全新一代CC上市
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中国第二艘航母近日海试安全顺利
做好美育工作弘扬中华美育精神
国务院:全年预计减轻企业税450亿
中国将继续坚定推进改革开放
构建更加紧密的中非命运共同体
推进毒品治理 深化禁毒斗争
国际要闻
特朗普威胁WTO:若不整顿 将退出
特朗普或放松火电厂有毒物排放
特朗普又"送走"白宫法律顾问
日本正式着手修改防卫大纲
美朝僵局的“锅”甩不到中国头上
阿尔及利亚阿霍乱蔓延得到控制
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈