首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
中国企业500强何以强?秘密藏在这些数据里
来源:新华网 作者: 2018年09月04日14:33:31 

  新华网北京9月3日电(陈剑)2018中国企业500强排行榜2日揭晓,《2018中国企业500强分析报告》亦同步发布,报告对500强企业特征进行了详细说明和分析。中国企业500强何以强?或许能从报告数据中管窥一二。

  图片来源:央视财经

  营收总额破70万亿元 入围门槛破300亿元

  报告显示,中国企业500强营业收入总额首次突破70万亿元大关,营业收入增长11.20%,增速连续两年提高,重回两位数区间,略快于GDP名义增速。

  从入围门槛看,今年中国企业500强入围门槛为营收306.89亿元,较上年提高23.78亿元,实现了16连升。

  500强中,营收规模在1000亿元以上的企业数量为172家,比上年的157家增加15家,增加企业数量为近几年来的新高;万亿营收企业增至5家。

  净利润增速创近六年新高

  500强企业净利润总额为32028.56亿元,增速达到13.28%,扭转了2014年以来连续下降的态势,并创下近六年来增速新高。

  从榜单上看,利润率指标全面转好。2018中国企业500强净资产利润率为9.34%,比上年回升0.14个百分点。这是这一指标自2012年以来的首次回升。

  另外,500强企业的资产利润率也上升1.17%,比上年提高0.07个百分点;营收利润率为4.5%,比上年提高0.08个百分点。

  企业亏损面有所收窄。中国企业500强中共有32家企业发生亏损,比上年少了11家,亏损面连续第二年收窄。

  民企数量持续增加 效率效益好于国企

  中国企业500强中的民营企业数量持续增加,2018年民营企业增至237家,与国有企业各占半壁江山的格局趋于成型。

  民营企业效率效益指标显著改善,民营企业在效率效益方面整体好于国有企业。

  在人均研发投入方面,民营企业高于国有企业。

  国有企业效率效益指标有升有降,在国有企业内部,金融央企在效率效益上显著占据优势,地方国企在人均营业收入、资产利润率上领先,非金融央企在资产周转率上占优。

  民企资产负债率波动下降

  中国企业500强的总体资产负债率高位趋稳,其中非银企业的资产负债率波动上升。

  民营企业资产负债率波动下降,国有企业资产负债率高于民营企业,且在高位趋稳。

  非银企业资产周转快于总体水平,民营企业资产周转快于国有企业,国有企业资产周转率近7年来呈下降态势。

   制造业企业好转 新业态企业增加

  制造业企业数量在500强中连续两年下降后,再次迎来增加。2018中国企业500强中有253家制造企业入围,比上年增加8家。

  制造业企业500强营业收入增速高于服务业企业500强2.93个百分点,扭转了此前连续5年低于服务业企业500强的增速格局。

  从进退榜单企业的行业分布看,新业态进榜企业进一步增加,新动能持续增强。

  2018中国企业500强中,连锁超市及百货业退出企业最多,有6家企业退出;其次是化学原料及化学品制造,有3家企业退出。互联网服务业有4家企业新进榜单,上榜企业增加至8家。

  研发投入增长较快 专利质量明显提高

  2018中国企业500强研发投入继续快速增加,企业平均研发强度明显提升。

  从行业角度看,高端装备制造业企业的研发投入最为积极;从区域看,广东省企业平均研发强度明显领先;从所有制看,国有企业研发强度显著低于民营企业,但在企业平均研发投入经费上显著高于民营企业。

  2018中国企业500强专利总量中,发明专利占比为36.16%,较上年提高了5.27个百分点,专利质量显著改善。华为、联通、北大方正的专利数量都在1000件以上,发明专利占比在90%以上。

  此外,企业参与标准制定数量创下历史新高。从行业看,电信服务、黑色冶金、轨道交通设备及零部件制造、家用电器制造企业分别参与了806项、103项、102项、92项国际标准制定,具有较强的国际话语权。

  并购重组活跃度大幅度回落

  中国企业500强参与并购重组的活跃度大幅度回落,共有159家企业报告了2017年并购重组数据,报告企业数比2017中国企业500强增加了15家;合计报告并购重组次数822次,比2017中国企业500强大幅减少了675次。

  并购重组不存在所有制的显著差异,国有企业与民营企业的并购重组活跃度大体相近。服务业是大企业参与并购重组的关键主体。

  并购重组增收但不一定增利,并购重组企业与非并购重组企业在效率效益指标上各有优劣。

  北京与广东两地企业在2018中国企业500强中并购重组活跃度位居前列。

  国际地位稳步提升,跨国经营持续推进

  中国企业500强上榜企业的国际化经营稳步推进,跨国指数从2017中国企业500强的9.28%提高到2018中国企业500强的10.93%,海外资产、海外收入与海外人员占比都有不同程度提高,海外资产占比提高最为显著。

  整体上看,国际化经营企业的效率效益不如非国际化经营企业,但国际化企业在主要平均指标方面更具优势。

  国有国际化企业整体上落后于民营国际化企业,但在营收利润率与人均净利润方面国有国际化企业占据优势。 

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市推进城区公办幼儿园“分区划片”招生工作纪实
为什么秋季易引发伤感?三招走出
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
护肤求高光,360度好气色
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
一汽-大众全新一代CC上市
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我省全面清理领导干部违规兼职
习近平出席中非领导人与工商...
国家出真招实招助推教师队伍建设
全省各地欢庆亚运进入"杭州时间"
浙军团亚运多项目取得历史性突破
接旗那刻,杭州亚运会已准备很多
国际要闻
美媒:俄拟回收核巡航导弹残骸
日自民党总裁选举:争夺白热化
专家谈美驻古巴使馆“神秘声波”
菲律宾称尽快移走搁浅军舰
辐射污水残留超标反对入海意见大
特朗普威胁WTO:若不整顿 将退出
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈