首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
特朗普上台就想干这件事,现在快要成功了?
来源:中国新闻网 作者: 2018年09月05日11:49:12 

  特朗普还在竞选美国总统时,就对媒体表示“世界贸易组织(WTO)完全是一场灾难”。自从就任后,他也多次表达了对WTO的不满,并传过他私下告知白宫高官希望退出WTO。

  上周,特朗普首次明言有意退出WTO。他接受彭博社采访时表示,如果WTO不改变其对待美国的方式,便会退出该组织。他还形容建立世贸协定是“历来单一最差的贸易协议”。

  特朗普的这一威胁惊动了WTO。

  WTO总干事阿泽维多接受媒体采访时表示,该组织希望与越来越挑剔的美国展开对话,以在一系列领域实现改革,包括基于共识的决策过程。

  阿泽维多还指出,为了让该机构对成员国的需求做出更积极的反应,讨论是必要的,“我想我们的谈话已经开始了”。

  国是直通车 侯雨彤制图

  美国为何炮轰WTO?

  20多年前,在美国的推动下,WTO正式成立,该组织旨在打破保护主义壁垒,确保各国遵守国际贸易规则。具有讽刺意味的是,20多年后,破坏WTO的也是美国。

  除了言论上的攻击,特朗普政府还在行动中让WTO可能面临瘫痪。

  据《日本经济新闻》报道,美国8月27日告知WTO,反对9月任期到期的高级委员连任。如果该委员无法连任,高级委员将减至3人,这是审理案件所需的最低限度人数。

  值得注意的是,另外两名委员也将于明年年底前离职,如果没有新的委员加入,WTO重要职责的纷争解决处理机能将不可避免地陷入瘫痪状态。

  这意味着,如果美国与其他国家发生贸易争端,便没有一个第三方组织作仲裁或调解。

  有观点指出,从奥巴马前政权开始美国就对WTO的纷争处理感到不满。美方认为上诉机构法官“逾越”权力,将WTO法律阐释得超出了条约所预见的范围。美国和其他一些国家认为,应该由成员国而不是上诉法官来决定模棱两可或有争议的问题。

  此外,美国认为WTO作出了很多对本国不利的判决,要求WTO实施改革。

  去年,特朗普接受美国福克斯新闻采访时就说:“世贸成立根本是惠及所有人,除了美国……我们输掉了官司,几乎所有在世贸打的官司也输掉了。”

  事实上,特朗普的说法有点夸大其词。

  据英国广播公司(BBC)报道,美国自世贸成立以来总共提出123宗投诉,是所有成员国之中最多,当中大部分通过谈判解决,54宗进入正式诉讼。美国在49宗个案、即91%的案件中,被裁定至少一项投诉成立获胜。

  英国《卫报》也指出,作为一个律师之国,美国擅长在世贸组织中争取自己的利益,赢得的次数多于失去的次数。

  英国伦敦大学学院国际关系副教授阿布哈博指出,美国一方面透过世贸起诉其他国家,一方面又不任命法官来阻止其运作,是有意搞乱世贸,也显示美国在世贸上有很大权力。

  尽管如此,WTO仍试图与美国磋商,并对自身进行改革。阿泽维多表示,他与美国贸易代罗伯特·莱特希泽的对话渠道非常开放,“我们一直在谈论这个问题”。

  阿泽维多表示,他已经敦促华盛顿提出具体的改革建议。但他担心的是,对话“进展太慢”,如果WTO再失去一个成员,上诉机构就无法运作。

  美国退出WTO会有何影响?

  特朗普上任以来就相继退了不少“群”,这次退出WTO的可能性有多大,目前还不确定。

  值得一提的是,《卫报》报道称,美国退出世贸组织不是总统一个人说了算,需要得到国会的联合授权。在过去近20年中,美国国会曾两次就退出WTO进行投票,最终“退群派”均以悬殊结果落败。

  另外,根据WTO《建立世界贸易组织协定》第15条,任何成员国可以自由退出WTO,但是必须向世贸组织的总干事递交退出的书面通知,在世贸组织的总干事收到退出通知之日起6个月后,退出才生效。

  也就是说,在正式生效之前,申请退出者仍然是世贸组织的成员,它还要继续享有相应的权利,并且要继续承担相应的义务。

  BBC指出,美国退出世贸不是短期之内会发生的事情,但一旦退出,将会影响深远,打击全球多边主义。

  据悉,美国的进出口额2017年在世界贸易中占比分别约为14%和9%。而美国几乎全部的贸易额都与其他世贸组织成员国联系在一起,世贸组织国家与美国的贸易额约占美国外贸总额的98%-99%。

  阿泽维多接受彭博社采访时也表示,美国贸易额约占全球贸易的11%,要是美国离开WTO,对于双方来说都是一个打击。而且如果其他成员不再受WTO规则的约束,也将使美国企业在全球更容易受到商业歧视和新关税的影响。

  曾经为世贸提供法律咨询的香港大学法律系副教授詹姆斯?弗莱(James Fry)表示,美国退出世贸会引发连锁反应,令一些国家跟随美国步伐退出世贸,“作为多边贸易组织,世贸便会变得不太有关连”。

  弗莱担心,如果国家离弃世贸,倾向双边主义,而非多边主义,会回到二战前那种“以邻为壑”的情况,即是一些国家为了维护自身国家利益,作出损害他国的行为,对贸易和国际和平会带来灾难性的影响。

  美国彼得森研究所(Petersen Institute)在最近的一篇论文中也指出:如果不能解决这场危机,世界贸易体系就有可能重新回到以权力为基础的全面自由贸易体系,允许大玩家单方面采取行动,并利用报复手段得逞。

  不过,俄经济发展部指出:“要想确保在退出WTO以后的优厚条件,美国将不得不与所有大型贸易伙伴,包括欧盟和中国等签署贸易协议。这些协议的条件不会比世贸组织框架内现有条件更有利于美国经济。”

  该部补充说:“因此,美国商界不会允许特朗普兑现他的威胁。何况,仅仅总统的意愿不足以退出世贸组织,还需要美国国会的决定。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
“通俄”调查深入 特朗普顾问班子又走一人
特朗普政府或放松火电厂有毒物排放标准
特朗普再对WTO发出威胁:若不进行整顿 将会退出
特朗普说美墨重谈自贸 还没有结束但有望达成一致
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
护肤求高光,360度好气色
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
一汽-大众全新一代CC上市
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙江高水平建设“四好农村路”
中国企业500强何以强?秘密藏在这
问题官员扎堆主动投案
电子商务法明年1月1日起施行
《柳叶刀》证实中国方案破解难题
网媒盛会缘何落子宁波?
国际要闻
菲总统因两年前言论向奥巴马道歉
文在寅支持率再创新低
安倍誓师大会自批“领导无方”
出生率跌破1 韩为何不愿生孩子?
极端武装"哈卡尼网络"创建者去世
美媒:俄拟回收核巡航导弹残骸
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈