首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
司法部开通“证明事项清理投诉监督平台”
来源:央广网 作者: 2018年09月05日14:50:49 

  原标题《司法部:“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”开通》

  证明事项清理工作关系着人民群众的切身利益,人民期盼大,社会关注度高。为了广泛倾听民意,努力找到涉及群众利益的堵点、痛点,切实解决群众和企业办事创业的突出问题,自觉接受监督,司法部今天(5日)在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,同时发布“中国法律服务网正式上线运行100天”的相关情况。

  这一投诉监督平台主要有何功能?群众如何提出“批评”?

  司法部部长傅政华介绍,为了广泛倾听民意,接受群众对地方和部门设立的“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题的投诉,努力找到涉及群众利益的堵点、痛点,切实解决群众和企业办事创业的突出问题,督促指导地方和部门做好证明事项清理工作,确保清理工作取得实效,司法部在中国法律服务网上正式开通“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”。平台在中国法律服务网首页设置专栏,方便群众登录,采用姓名加手机号实名注册制,群众有意见建议,即可点击“我要批评”提出。有关意见建议和问题,既可以在中国法律服务网的网站上提出,也可以在手机客户端上提出。

  看到群众的“批评”相关部门怎么处理?

  收到群众提出的意见建议和问题后,司法部会及时在线转送相关地方和单位予以处理。在将相关信息转送至地方和部门的平台管理员账号后,管理员可以通过移动端或电脑端登录平台研究转送相关意见建议,办理单位或牵头单位要在要求时限内向意见提请人反馈处理情况,同时,向司法部在线反馈处理结果。

  司法部证明事项清理工作领导小组办公室会定期统计汇总投诉意见情况和有关单位研究处理情况,在中国法律服务网上向社会公布,对办理及时、群众满意的进行宣传,对办理不及时、群众不满意的,专门进行督促指导,对存在的共性问题提出改进工作的建议。

  中国法律服务网省级法网运行100天 有什么新情况?

  傅政华介绍,建设公共法律服务平台体系是司法系统坚持以人民为中心发展思想,努力满足人民群众新时代美好生活需要的重大举措和重要抓手。中国法律服务网作为公共法律服务体系建设的“龙头”,从今年5月20日正式上线运行以来,到现在已经“百日”。中国法律服务网及各省级法律服务网累计访问4500万余次,注册用户130万余人,法律咨询170万余次,在线办事21万余件。其中部级法网累计访问381万余次,注册社会公众67万余人,法律咨询总量31万余次,出具法律咨询意见书近10万份,用户满意度92.5%,逐渐成为老百姓身边贴身的“家庭律师”。

  傅政华介绍,上线以来,结合群众需求,本着利民、惠民原则,司法部不断优化完善中国法律服务网。一是建设12348藏汉双语法网,作为中国法律服务网在四川、云南、西藏、甘肃、青海五省藏区的拓展,立足服务西藏、支援西藏,为藏区藏族人民群众提供普惠均等的公共法律服务。目前主要功能开发完成,已部署上线试运行。

  二是扩展智能咨询服务。智能咨询功能从原来的离婚纠纷、继承纠纷、交通事故、借贷纠纷、劳动纠纷、工伤赔偿等6种业务类型扩充到10种业务类型,增加了购房纠纷、物业纠纷、产品质量纠纷和分期购买电子产品纠纷等,基本覆盖老百姓身边的民生法律事务。

  三是注重提升用户应用网站的便利感。针对公众的使用习惯,对留言咨询进行了功能优化,在法网首页增设了留言咨询入口的弹窗;在微信端增设留言咨询入口;同时减少了公众在注册账号以及填写咨询信息时的必填项内容,方便咨询人便捷使用。

  四是着力加强运营管理,不断提升服务质量。建立留言咨询“首答负责制”和质检机制,制定公众投诉处理办法和法律服务人员评优、奖励及退出办法。从6月份开始每月评出5名“公益法律服务之星”,驻场法律服务团队参与法律服务的积极性明显提高,用户满意度不断攀升。

  司法部对这项工作未来有何部署?

  傅政华表示,下一步,司法部将在全面建成实体、热线、网络三大平台基础上,以便民、利民、惠民为目标,以融合发展为核心,以网络平台为统领,以信息技术为支撑,将实体平台的深度服务、热线平台的方便快捷和网络平台的全时空性有效整合,推动三大平台服务、监管和保障的融合,形成优势互补、数据共享、协调顺畅的线上线下一体化公共法律服务平台。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
护肤求高光,360度好气色
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
一汽-大众全新一代CC上市
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中非合作论坛北京峰会隆重开幕
浙江高水平建设“四好农村路”
中国企业500强何以强?秘密藏在这
问题官员扎堆主动投案
电子商务法明年1月1日起施行
《柳叶刀》证实中国方案破解难题
国际要闻
韩朝首脑本月将再会晤
菲总统因两年前言论向奥巴马道歉
文在寅支持率再创新低
安倍誓师大会自批“领导无方”
出生率跌破1 韩为何不愿生孩子?
极端武装"哈卡尼网络"创建者去世
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈