首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
反避税新规来了!富人海外避税再也不能任性
来源:浙江在线 作者: 2018年09月10日15:08:06 

2_副本.jpg

  浙江在线杭州9月10日讯(浙江在线编辑 蒋敏华)将资产转移至国外的一些“避税天堂”,曾是很多富人逃税的一种方式。不过,随着国家严查海外避税行为,未来这种行为或将宣告终结。

  境外收入纳入监管

  2018年9月起,中国按照共同申报准则首次与其他部分国家和地区交换海外金融账户信息。中国税务机关将掌握个人境外收入,一旦被列为高风险的纳税人,在面临巨额资金来源不明审查的同时,还得补缴大额的个人所得税。

  9月1日起,国家税务总局开始按照经济合作与发展组织制定的共同申报准则从其他国家和地区收集或与其交换个人海外收入金融信息。

  所谓的“共同申报准则”,正式名称是《金融账户资讯主动交换标准》,是由二十国集团提出,经济合作与发展组织理事会于2014年7月15日批准通过的。该准则要求各签署国获取本国税收居民的金融账户信息并每年与其他签署国自动交换。

  CRS规定信息交换的内容包括:帐户及帐户余额;相关账户的利息收入、股息收入、保险产品收入、相关金融资产的交易所得;还包括帐户的一系列基本信息:姓名、出生日期、国别等;以及年度付至或记入该账户的总额。

  本月,国家税务总局与其他国家(地区)税务主管当局第一次交换信息;年底前,金融机构完成对存量个人低净值账户和全部存量机构账户的尽职调查。

3_副本.jpg

闻名全球的“避税天堂”百慕大(网络图片) 

  国际合作信息共享

  境外资产征税的难点,一般是无法确切证明境外金融账户和资金的存在,从而让纳税人达到逃避居民国纳税义务的目的。而统一报告标准正是打破这一壁垒的重拳。

  最新公开资料显示,截至2018年8月7日,已有103个国家(地区)签署了相关主管当局间协议,有巴西、英国、意大利、哥伦比亚、瑞士、土耳其、阿根廷等。

  值得注意的是,早在2017年9月,百慕大、英属维尔京群岛、开曼群岛、卢森堡等“避税天堂”就加入了已签署主管当局协议的国家(地区)行列。

  根据规定,境外资金的申报主体并非个人,而是金融机构,包括银行、托管机构、投资机构和保险公司在内的海外金融机构。也就是说,中国的税收居民即使不主动申报自己的海外收益,这些信息每年也将被中国税务部门轻松获得。

  这就意味着,只要你在境外开设了金融账户,那么你的海外收益状况将变得“透明”。

  海外收入将征个税

  2019年起实施的新《个人所得税法》第八条规定,有下列情形之一的,税务机关有权按照合理方法进行纳税调整:

  “(一)个人与其关联方之间的业务往来不符合独立交易原则而减少本人或者其关联方应纳税额,且无正当理由;(二)居民个人控制的,或者居民个人和居民企业共同控制的设立在实际税负明显偏低的国家(地区)的企业,无合理经营需要,对应当归属于居民个人的利润不作分配或者减少分配;(三)个人实施其他不具有合理商业目的的安排而获取不当税收利益。”

  举个例子,中国税收居民董小姐通过维京群岛开设空壳公司,进行房地产投资,根据现行个税法,只要利润不分配到个人股东层面,董小姐无需缴税;但在上述反避税条款下,中国税务机关可以受控关联公司的名义,将没有商业实质的空壳公司取得的利润视同个人直接取得而课税。

  有网友好奇,如果我只是在境外银行账户存了点钱,买了一份年保费在2万元人民币左右的商业保险或者理财产品,也会被查?从规定来看,信息交换没有门槛,也就是说CRS并没有把低资产或者说是低净值的人士排除在外。

  但考虑到后续补缴税款的目的,以及交换账户信息的海量数据处理压力,CRS交换初期重点检查的纳税人依然是高净值人群。业内人士普遍认为,100万美元以上的高资产人士,是这次全球资产透明化进程的主要攻克对象。

1_副本.jpg

备受海外公司青睐的开曼群岛(网络图片)

  【延伸阅读】全球有哪些避税天堂

  提起避税天堂,人们往往回想起百慕大群岛、开曼群岛等地。而2016年的一份报告显示,荷兰、卢森堡、比利时等欧盟国家也在避税天堂之列。不过,欧洲足球明星偷税漏税的情况也频频见诸报端,引发关注。

  避税天堂前20名国家和地区中,涉及到荷兰、瑞士、爱尔兰、卢森堡、塞浦路斯、比利时等多个欧洲国家,其中荷兰仅次于百慕大和开曼群岛位于第三位,瑞士排在第四位,爱尔兰、卢森堡名列第六和第七,塞浦路斯排名第十,比利时的名次介于第15和第20名之间,未做具体排名。

  (综合中新网、中国日报、央广网消息)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平将出席第四届东方经济论坛
习近平告诉你,这才是"一带一路"
书写丝路精神新的时代篇章
答好和平与发展的时代命题
携手共命运 同心促发展
民法典各分编草案公开征求意见
国际要闻
金正恩重申朝方及本人无核化意志
18日至20日平壤举行韩朝首脑会晤
迪拜飞纽约客机上百人染病被隔离
古巴媒体驳斥美"声波攻击"新说法
北海道强震多人伤:近300万户断电
美印对话在即 分歧短期恐难化解
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈