首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
破传统 奥巴马“返场”拉票 批现任总统特朗普
来源:新华网 作者: 2018年09月10日15:14:51 

  美国前总统贝拉克·奥巴马8日参加一场竞选集会,呼吁选民在11月国会中期选举中投票,帮助政坛“恢复理智”,同时批评继任者、现任总统唐纳德·特朗普。

  按照法新社的说法,奥巴马打破了美国卸任总统尽量在政坛保持低调、克制批评继任总统的传统。

  特朗普回应,看奥巴马演讲,他中途睡去……

  【助阵】

  奥巴马近两天为民主党籍国会议员候选人拉票。

  他8日谈及气候变化、教育费用、医疗保险等话题,称“如果我们无动于衷,情况会变得更糟”,警告选民如不释放明确信号,“将是冷漠、麻木,是我们不去做该做的事情”。

  “我们处于面临挑战的时期,当大家回顾美国历史,总会发现两股力量,一种向前推、一种往后拉,存在于想要进步和想要回到过去的人中间,想要团结和想要分裂的人中间,想要在政坛散播希望和恐惧的人中间,”奥巴马说,“两个月后,我们有机会让政坛恢复一些理智。我们有机会在(国会)众议院翻盘,确保华盛顿有真正的制衡。”

  中期选举定于11月6日投票,民主、共和两党预选已近尾声。中期选举是今年最受美国人关注的政治事件,对两党政治生态、特朗普执政前景和内外政策走向等将产生影响。

  【选点】

  美联社报道,奥巴马这次为加利福尼亚州7名民主党籍联邦众议员候选人站台、拉票,选择参加奥兰治县的竞选活动,是因为那里情况特殊。

  加州整体是民主党的“票仓”,但奥兰治县是共和党人的“地盘”。2016年总统选举中,奥兰治县选民“倒戈”,支持民主党籍总统候选人希拉里·克林顿。那场选举中,克林顿在加州所获选票超过特朗普400多万张,在奥兰治县的得票率领先特朗普9个百分点。

  民主党方面认为,奥兰治县对民主党在众议院争取多数席位至关重要,7名众议员候选人所代表的选区中,奥兰治县涉及4个。

  共和党方面如今在国会参、众两院占据多数席位,在立法层面助推共和党籍总统特朗普的政治议程。

  【破例】

  按照美联社一篇报道的说法,奥巴马8日没有点名特朗普,但批判矛头指向现任政府。

  相比前一天在伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校的拉票演讲,奥巴马8日演讲时间缩短,攻击性减弱。

  一般而言,前任美国总统在政坛尽量保持低调,尽量不批评继任者。

  奥巴马打破传统,或许与他的多项政治遗产接连遭到特朗普否定相关。特朗普就任总统后试图废除并替代“奥巴马医改”,即尽可能向更多美国人提供医疗保险,退出旨在应对全球气候变化的《巴黎协定》,收紧对古巴政策,退出历经数年达成的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)等。

  【无视】

  现任共和党籍副总统迈克·彭斯在做客《福克斯周日新闻》节目时说,奥巴马令他失望。“事实是,美国人在2016年选举特朗普为新任总统时就已经抛弃奥巴马的策略和方向。”

  特朗普则表示不屑,称他看过奥巴马演讲,只不过“看着看着睡着了”。(杜鹃)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平将出席第四届东方经济论坛
习近平告诉你,这才是"一带一路"
书写丝路精神新的时代篇章
答好和平与发展的时代命题
携手共命运 同心促发展
民法典各分编草案公开征求意见
国际要闻
金正恩重申朝方及本人无核化意志
18日至20日平壤举行韩朝首脑会晤
迪拜飞纽约客机上百人染病被隔离
古巴媒体驳斥美"声波攻击"新说法
北海道强震多人伤:近300万户断电
美印对话在即 分歧短期恐难化解
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈