首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
对原料药垄断说不,现在就可以
来源:浙江在线  作者: 2018年09月11日14:49:08 
国家市场监管总局就原料药问题开座谈会,记者北京证实此事;钱江晚报联合浙江省医药行业协会发出倡议,1158家药企一致同意
对原料药垄断说不,现在就可以

  新华社资料照片

  浙江在线9月11日讯 不久前,国家药品监督管理局官网发布了一则对十三届全国人大一次会议第3627号建议的答复,很快在医药圈中转发,被理解为“原料药垄断涨价,国家给说法了”。这也是原料药垄断风波迭起之时,国家相关监管部门第一次与之有关的公开表态。

  两天后,中国化学制药工业协会官网上也发布了一则简短的工作动态,透露国家市场监管总局价格监督管理局已委托该协会组织相关企业召开原料药供应情况座谈会。

  差不多时间内,两大部门相继放出消息,是否也意味着一场打击原料药垄断的整治行动正在酝酿之中?记者专程赴北京核实消息。

  中国化学制药工业协会证实:确有座谈

  事情还要从今年全国两会说起。两会期间,全国人大代表、河南羚锐集团董事长熊维政提交了“关于进一步加强监管,降低原料药准入条件的建议”,提出目前部分原料药的市场价格并非价值的完全体现,一些原料药涉及商家垄断、恶意涨价,并建议对原料药垄断保持高压态势的同时,降低原料药市场准入门槛,让有能力达到药用原料质量标准的非药品企业也能够生产药用原料。

  国家药监局在答复中谈及两个要点:一是依据《中华人民共和国药品管理法》等法律法规,药品监管部门不承担对原料药垄断的查处职责。但“对于原料药垄断查处中涉及的提供药品批准信息等相关工作,药品监管部门积极予以配合。”二是2017年11月,原食品药品监管总局发布《关于调整原料药、药用辅料和药包材审评审批事项的公告》,取消药用辅料与直接接触药品的包装材料和容器(以下简称药包材)审批,原料药、药用辅料和药包材在审批药品制剂注册申请时一并审评审批。此操作,在不降低审评审批标准的同时优化了工作流程、提高了工作效率,有利于提高原料药申报积极性,也有利于扩大药品制剂的原料药选择范围。

  这份答复在一长溜答复函中并不突出,但因为涉及原料药垄断,很快在医药圈中转发、讨论,被解读为针对原料药垄断现状,“国家给说法了”。

  相对于这份官方答复,中国化学制药工业协会的工作动态中透露的信息更多一些。

  “是有这么个座谈会,价监局、反垄断局都参加了。”中国化学制药工业协会的一位工作人员向记者证实了消息,座谈会主要针对的是目前市场上出现的原料药价格大幅上涨、断供现象,做了比较详细的沟通。但对方没有透露更具体的内容。

  据记者了解,参加座谈的除了监管部门,主要是制药企业中原料药采购和供应的负责人,不仅对目前垄断情况比较严重的具体品种比较清楚,也提出了各自的建议。这次座谈会也说明总局层面已经在开展对原料药断供、价格暴涨情况的调查。

  钱报联合倡议:对原料药垄断说不

  面对原料药恶意竞争给药品生产、流通企业带来的极大困扰,给医疗服务带来断药风险,危及人民群众健康,根据会员企业的要求,日前,浙江省医药行业协会联合钱江晚报草拟了“对原料药垄断说不”的倡议书,提请会员单位审议。经审议,1158家会员企业一致同意参加联合倡议——

  对原料药垄断说不

  原料药的短缺和恶意涨价情况日益严重,从目前公开的信息看,不只是浙江,辽宁、广西、宁夏、山西、云南、贵州、湖北等省发布的短缺药品清单涉及数十种药品,且多为平价、低价药品。有的药品被多省纳入供应紧张清单,有的药品为保证供应被移出低价药清单并取消低价药挂网,不得不以更高价的同类药品代替。这股因原料药垄断而起的药品短缺现象,比预想的波及面更广。

  从8月7日第一篇报道刊出开始,钱江晚报一直在持续跟进原料药垄断现状。今天,浙江省医药行业协会与钱江晚报联合向浙江省医药生产和流通企业发出倡议:在药品经营过程中,严禁虚假广告、不哄抬药价、不价格欺诈,反对低于成本价恶意投标、倾销等不正当竞争手段,以及以定向合作名义作排除、损害其他经营者正当经营活动的市场垄断行为。

  我们呼吁:医药企业拒绝哄抬药价。

  我们呼吁:医药企业拒绝被垄断。

  我们呼吁:医药企业举报垄断商家的垄断行为。

  2011年,山东潍坊隆舜和操纵盐酸异丙嗪市场价格,被药企一致拒绝,并联合举报,于是才有了国家发改委价格监督检查与反垄断局成立后首次重罚的违反《反垄断法》第一案。

  现在,也可以。

  联合起来,向原料药垄断说不。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
“中字头”等工作组都怎么工作?
习近平出席全国教育大会并讲话
新规!富人海外避税再也不能任性
首艘自主建造极地科考破冰船下水
今天教师节 来!帮你的老师上头条
浙江人才集聚“半年报”出炉
国际要闻
白宫前军师:特朗普面临政变
俄最大军演将开始:出动所有兵种
奥巴马“返场”拉票批总统特朗普
韩将提请国会批准《板门店宣言》
朝喜迎国庆70周年:新路线 新气象
伊拉克议会紧急会商南部冲突
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈