首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
欲阻战争罪调查 美国对国际刑事法院撂狠话
来源:新华网 作者: 2018年09月11日14:53:14 

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿的一份演讲稿显示,唐纳德·特朗普政府对国际刑事法院撂狠话,威胁制裁调查美国在阿富汗所涉战争罪行的法官。

  路透社报道,博尔顿定于美国东部时间10日中午在美国首都华盛顿向法律团体“联邦主义者学会”发表演讲,届时将宣布这一消息。这是博尔顿今年3月进入特朗普内阁以来首次重要讲话。

  这家媒体援引所获讲话草稿报道,国际刑事法院一旦正式启动调查阿富汗战争期间美国军人和情报人员所涉战争罪行,特朗普政府“将回击”;如果调查继续,美国考虑禁止国际刑事法院法官和检察官入境,制裁他们在美国金融系统的资金并在美国法院起诉他们。

  讲话草稿写道,美国“将不与国际刑事法院合作,不提供任何帮助,不加入……总而言之,国际刑事法院对我们而言已经完了”。美国或许会就更具约束力的双边协议谈判,防止其他国家把可能受通缉的美国公民移交国际刑事法院。

  博尔顿写道:“我们将考虑在联合国安全理事会采取措施,限制国际刑事法院的广泛权力,包括确保国际刑事法院不能对美国人和我们没有批准《罗马规约》的盟友的国民行使司法管辖权。”

  国际刑事法院根据联合国《罗马规约》于2002年7月在荷兰海牙成立,负责审理国家、检举人和联合国安全理事会委托审理的案件,有权审判种族灭绝罪、战争罪、反人类罪和侵略罪,但只追究个人刑事责任。

  美国政府没有批准《罗马规约》,时任共和党籍总统乔治·W·布什2002年宣称不加入国际刑事法院。特朗普的前任、民主党人贝拉克·奥巴马执政时采取措施与国际刑事法院合作。

  博尔顿讲话草稿还写道,美国国务院将宣布关闭巴勒斯坦解放组织驻华盛顿办事处,缘由是巴勒斯坦要求国际刑事法院调查以色列在巴勒斯坦被占领土所涉罪行。以色列没有加入《罗马规约》。(陈丹)【新华社微特稿】

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
“中字头”等工作组都怎么工作?
习近平出席全国教育大会并讲话
新规!富人海外避税再也不能任性
首艘自主建造极地科考破冰船下水
今天教师节 来!帮你的老师上头条
浙江人才集聚“半年报”出炉
国际要闻
白宫前军师:特朗普面临政变
俄最大军演将开始:出动所有兵种
奥巴马“返场”拉票批总统特朗普
韩将提请国会批准《板门店宣言》
朝喜迎国庆70周年:新路线 新气象
伊拉克议会紧急会商南部冲突
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈