首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
中东呼吸综合征重现韩国 400余人受监测
来源:新华网 作者: 2018年09月11日14:53:29 

  韩国政府9日紧急召开内阁会议,商讨应对中东呼吸综合征(MERS)的举措。与确诊病人有过间接接触的大约440人正接受监测,另有22人因与病人有直接接触在家中隔离。

  【紧急开会】

  韩国疾病管理本部8日说,首尔一名男子当天下午确诊患上中东呼吸综合征。这是韩国时隔3年来首次发现这一病症的患者。病人现年61岁,男性,身份没有公开。

  韩国国务总理李洛渊9日紧急召开内阁会议,商讨对策。参会者包括保健福祉部长官、内政部门长官、疾病管理本部负责人、医院官员和一些民间专家。

  李洛渊说:“最重要的是早期阶段应对举措。”他要求各部门官员采取“先发制人”方式防止病毒扩散,及时向民众传达尽可能多的信息,以防2015年人心惶惶的状况再现。

  那场疫情中,韩国政府早期阶段应对措施备受诟病,防控措施过于疏忽、公开信息渠道不畅,助长疫情传播和引发恐慌。

  2015年5月,韩国出现首例中东呼吸综合征患者。这名患者在医院就诊时没有告知院方自己刚从沙特阿拉伯回来,加上医院通风系统和隔离措施不完善,这家医院的患者、病人家属、医护人员等迅速受到传染。

  仅三周时间,疫情就在韩国境内快速蔓延。医院疫情防控系统出现漏洞,致使病毒形成“二次传播”。脱离防疫监测的第14名感染者成为“超级传播者”,在三星首尔医院就诊后的短短4天内,就导致91人感染,医院被迫暂停运营。

  【隔离监测】

  韩国卫生部门说,新发现的中东呼吸综合征患者正在位于首尔市中心的首尔国立大学医院接受隔离治疗。医院外贴有中东呼吸综合征字样的警示牌,出入医院的不少人戴着口罩。

  韩国疾病管理本部官员郑恩敬(音译)说,22人因为与确诊患者有过密切接触正在家中隔离,包括一名出租车司机、4名医疗人员、4名民航机组人员、10名搭乘同一航班的乘客和3名机场工作人员。

  另外,疾病管理本部正在监测与患者有过间接接触的大约440人。

  韩国媒体报道,患者7日抵达仁川国际机场,主动告知机场工作人员自己有腹泻症状,身体不适,走路不便,要求机场方面提供轮椅。这一过程中,机场方面和卫生部门没有对这名患者隔离,引发争议。

  中东呼吸综合征病毒2012年9月首次在沙特被发现。与引发严重急性呼吸综合征(SARS)、即“非典型肺炎”的病毒相比,这一病毒同属冠状病毒,传播力较弱,但致死率更高。

  韩国2015年那场疫情持续7个月,导致187人感染,其中38人死亡,近1.7万人隔离,社会陷入混乱,经济承受冲击。(张旌)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
花鸟画家过卫民:丹青写意 妙笔抒心
为啥秋季掉发无休止?这些招数护发促生长!
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
“中字头”等工作组都怎么工作?
习近平出席全国教育大会并讲话
新规!富人海外避税再也不能任性
首艘自主建造极地科考破冰船下水
今天教师节 来!帮你的老师上头条
浙江人才集聚“半年报”出炉
国际要闻
白宫前军师:特朗普面临政变
俄最大军演将开始:出动所有兵种
奥巴马“返场”拉票批总统特朗普
韩将提请国会批准《板门店宣言》
朝喜迎国庆70周年:新路线 新气象
伊拉克议会紧急会商南部冲突
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈