首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
林郑月娥:高铁对香港的意义不限于26公里 连接带来机遇
来源:新蓝网 作者: 2018年09月13日10:28:40 

  昨天(12日),香港特区行政长官林郑月娥接受了中央广播电视总台记者的独家专访,她回应了香港经济社会发展的热点话题,并分享了其担任行政长官这一年来的感受。林郑月娥去年就任香港特别行政区行政长官,她坚持“发展经济,改善民生”的施政理念,在经济转型、创科发展、对外交往等多个领域展现出施政新风。谈到一年来的施政。

  林郑月娥:“过去一年基本上是没有私人的时间,也没有休息,就不停地干,因为香港能干的事情真的很多,差不多每天都有新的机会,就看你能不能把它抓住”。

  高铁连接带来机遇

  回归祖国21年,香港的每一步发展都离不开对于机遇的精准把握。十天后,备受瞩目的广深港高铁即将正式开通,“十一”假期期间部分车次的车票更是在开票两天内被抢购一空。在林郑月娥看来,高铁对香港的意义并不限于26公里的路程,而是与全国高铁网络的重要连接,这个“连接”就是机遇。

  林郑月娥:“要做一个湾区经济的发展,基建的联系是很重要的,基建的联系就能够直接有利于人流、物流、资金流,我们在这个时候做粤港澳大湾区真的非常适时,一年内我们就要开通几个重要的跨境的基建。高铁重要性不光是我们香港的26公里,而且它就把我们这个跟内地一个很庞大的、不断在发展的高铁的网络连接起来。你看我们开通那一天就能直达44个站点”。

  林郑月娥谈极少数香港青年“港独”言论:“不要踏进这个底线”

  上任伊始,林郑月娥带领团队着眼发展经济、改善民生,着力破解香港市民关注的住房、医疗、就业等多个领域的难题,创造性地提出一系列破题的新方法,被香港市民称为“刮起一阵施政新风”。

  在众多热点问题中,青年问题近年来备受关注,时常占据媒体的头条位置。就在今年新学年开学之初,部分香港高校学生会成员的“港独”言论再度点燃舆论怒火,一时间如何增强香港青年的国家观念,遏制“港独”的“歪风邪气”向青年蔓延,成为舆论讨论的焦点。林郑月娥明确表示,面对这个问题,香港社会不能视而不见。

  林郑月娥:“这个问题我们要保持耐心,但他们不对的地方我们成年人也要负责任,不要踏进了这个底线,就必须要告诉他。但由于报道的原因其他的青年人比较沉默,所以就给社会尤其是内地的民众有这个感觉,在香港的青年人都是同一样,我肯定说不是,有“港独”行为的青年人是香港非常非常非常小的部分。青年人有更多正面的价值观,让他们会感到香港的未来是他们的未来,就肯定会更积极正面”。

  “让香港新一代更多了解国家发展”

  在刚刚结束的这个暑假,香港青年掀起赴内地交流实习的热潮。北京故宫、敦煌莫高窟、中科院,传统现代交相辉映,成为香港青年了解国情的最为生动的“教科书”。林郑月娥告诉我们,她是第一批赴内地交流实习的成员之一,与内地同学的友谊和对国家的认同令她至今记忆犹新。

  林郑月娥:“我当年,40年前也是首一批香港的大学生到内地去交流的,是去到清华大学。清华大学的同学都是把我们当是好朋友,那种感觉,我们是一家人,我们都是中国人,这个感受是非常深的。我见到现在我们安排去内地实习的同学,就让我感受到好像我当年这个感觉。我希望找更多好的(机构),像故宫、像卧龙、像中科院一起去实习。不是去看一看,坐一坐,是一起生活一起工作,不但让他了解国家最新发展,也让他考虑自己的发展,怎么能在国家不断向前发展的过程找到他自己的发展的这个前景。这个也是习主席说的,中央支持我们融入国家发展大局,我必须让香港的青年人,香港的新一代有更多的机会去了解国家的最新发展”。

  “香港每天都有新机会”

  今年是林郑月娥服务香港市民的第38年,当年那个致力于服务香港市民的青年学生,现在在行政长官的位置上继续服务着。用她自己的话说,“香港每天都有新的机会,就看能不能抓住”。

  林郑月娥:“我上任那天说,当上行政长官感到使命很光荣,责任很大,过去一年基本上是没有私人的时间,也没有休息,就不停地干,因为香港能干的事情真的很多,差不多是每天都有新的机会,就你看你能不能把它抓住,我就感觉必须要去努力把事情办好”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
赵桂庆:两根琴弦演绎主胡人生
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
官员犯错后还能被组织推荐提拔吗
从强国兴衰规律看中国的外部挑战
习近平出席全国教育大会并讲话
浙第三届大数据舆情高峰论坛举行
《电子商务法》明年实施
部委“三定”方案密集公布
国际要闻
17年后的回响:911事件的时空烙印
俄称美用白磷弹轰炸叙东部居民点
白宫宣布对古巴贸易禁令延长一年
英首相“脱欧”方案党内遇阻
中东呼吸综合征重现韩国
欲阻战争罪调查 美国撂狠话
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈