首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
全球挨饿人口持续增加 2030年消除饥饿愈发艰难
来源:新华网 作者: 2018年09月13日15:05:56 

  联合国2018年《世界粮食安全和营养状况》报告11日指出,2017年全球面临食物不足困境的人口数量达到约8.21亿,这一数字连续第三年增加。如果不加大应对力度,2030年消除饥饿的目标恐难实现。

  《世界粮食安全和营养状况》报告由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织联合编制,旨在为国际社会提供有关消除饥饿和改善营养等方面的信息。

  报告写道,受气候变化与地区冲突等因素影响,2017年全球食不果腹人口数量在2016年基础上进一步增加。许多国家本就受到战乱之苦,去年又遭遇洪水与干旱等灾害天气,加剧困境,如也门、索马里与阿富汗。

  撒哈拉以南非洲与南美洲是饥饿问题重灾区。非洲东部食物严重不足的地区,营养不良率达到31.4%。南美则受主要出口产品原油的市场价格低迷等因素影响,如石油出口大国委内瑞拉。

  报告指出,51个国家近1.24亿人遭遇的饥饿困境达到“危机”水平。全球年龄不足5岁的儿童中,22%发育不良,即1.51亿人。

  另一方面,食物不足及不能稳定获取食物,导致一些国家民众健康食品摄入不足,更多依靠廉价高热量的加工食品,从而导致肥胖问题。全球肥胖成年人数量从2014年的6亿人,增至2017年的6.72亿人,占全球成年人的13%。

  报告写道,如果不加大应对饥饿问题的努力,2030年消除饥饿的目标恐将难以实现。

  2015年8月,联合国193个会员国代表就2015年后发展议程达成一致,并于当年9月通过题为“变革我们的世界——2030年可持续发展议程”的文件。这份议程涵盖多个可持续发展目标,涉及消除贫困、消除饥饿、保障受教育权利、促进男女平等、促进就业、应对气候变化、保护海洋资源、保护陆地生态系统、减少暴力、加强可持续发展全球伙伴关系等内容。

  此前,得益于亚洲经济快速发展,全球面临食物不足困境的人口数量逐步减少。联合国2015年宣布,自1990年以来已有超过2亿人远离饥饿。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
赵桂庆:两根琴弦演绎主胡人生
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平讲话引领教育战线新作为
习近平出东方经济论坛全会并致辞
高铁对香港的意义不限于26公里
改革开放后我国就业规模不断扩大
8月份全国财政收支运行情况良好
公安部A级涉黑逃犯耿建平落网
国际要闻
中国向世贸申请授权对美实施报复
"怪兽级"飓风直扑美:30年来最强
一夜解决俄日领土争端?普京:天真
17年后的回响:911事件的时空烙印
俄称美用白磷弹轰炸叙东部居民点
白宫宣布对古巴贸易禁令延长一年
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈