首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
继英美日之后 中国“超级显微镜”登场
来源:中国青年报 作者: 2018年09月17日11:11:18 

  “国之重器”散裂中子源通过国家验收——

  中国“超级显微镜”正式登场

  中国散裂中子源靶心全貌。图片来自中科院高能物理研究所

  有着“超级显微镜”之称的“国之重器”散裂中子源,终于登上了历史舞台。

  来自中国科学院的最新消息显示,作为我国“十一五”国家重大科技基础设施,中国散裂中子源于近日通过国家验收,投入正式运行,这标志着我国成为继英美日三国之后,第四个拥有散裂中子源的国家。

  所谓散裂中子源,就是一个用“中子”来了解微观世界的工具。中子不带电且对某些原子核非常敏感的特性,让它能够“拍摄”到材料的微观结构和内部运动规律,因此成了科学家探测各种物质分子内部结构的“探针”。

  中国散裂中子源工程总指挥、中国科学院院士陈和生告诉记者,科学家可以利用散裂中子源来研究大型金属部件的残余应力,这对于提高高铁关键部件和航空发动机部件的性能,以及核电站部件的服役性能十分重要。此外,可燃冰、磁性材料的研究,以及化学反应催化剂的原位研究等,都可以使用散裂中子源。

  目前,全球建成的散裂中子源装置共有4个,其他3个分别为英国散裂中子源ISIS、美国散裂中子源SNS和日本散裂中子源J-PARC。中国散裂中子源坐落于广东省东莞市大朗镇,由中国科学院和广东省共同建造,中国科学院高能物理研究所为项目法人,中国科学院物理研究所参建。

  中国科学院院士、中国科学院物理研究所研究员章综见证了我国散裂中子源的国家立项、预研、选址等工作。2001 年2 月,在主题为“21 世纪中子科学的发展”的香山科学会议上,他和另一位科学家提出用较短的时间自建一台能量0.1 兆瓦的散裂中子源,尽快开展中子散射方面研究的倡议。

  如今时隔多年,这个曾经的科学设想落地开花。陈和生说,中国散裂中子源作为我国首台散裂中子源,历经6年半的紧张建设,终于完成了工程建设任务,综合性能进入国际同类装置先进行列。它的投入运行,对我国探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术、解决“卡脖子”问题具有重要意义。

  国家验收委员会专家认为,中国散裂中子源的各项指标均达到或优于批复的验收指标。陈和生透露,未来,中国散裂中子源将着力确保装置高效、稳定、可靠运行,加强国内外开放共享。同时为了满足交叉科学前沿研究和国家发展战略的迫切需求,中国散裂中子源将不断完善和改进装置性能,尽快启动后续谱仪建设和功率升级工作,扩大用户群体,为我国产生高水平的科研成果提供有力支撑。(邱晨辉)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
赵桂庆:两根琴弦演绎主胡人生
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
晒了一整个夏天 穿哪些颜色显白又时髦?
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
金九银十买车忙 新车保养早知道
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
朱旭 醇诚真戏骨,酒仙老爷子
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
社会各界畅议习近平总书记讲话
历史人物研究与历史虚无主义批判
"先证后照"到"照后减证"变了什么
安委办对哈尔滨人民政府进行约谈
李立民因严重违纪违法被开除党籍
技能人才仍稀缺?就业导向等导致
国际要闻
朝韩军事会谈都谈了点啥?
美国国会通过部分政府预算案
加纳为安南举行国葬
俄前特工中毒案嫌犯否认杀人
英保守党被曝"开小会"谋划"逼宫"
德与意西希三国达成难民返还协议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈