首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
韩朝首脑明日在平壤会晤 “金文会”将全球直播
来源:中国新闻网 作者: 2018年09月17日11:13:40 
  中新网9月17日电(李夏君)明天起,韩国总统文在寅将赴平壤与朝鲜最高领导人金正恩举行会晤。在平壤进行的这次“金文会”,其重要环节将进行全球实时直播。

  即将开启的三天两晚“超长会晤”,文在寅将带哪些人参加此次会晤?“金文会”具体要在哪里举行?文在寅的平壤时间怎么安排?

  资料图:2018年4月27日,朝鲜最高领导人金正恩从板门店跨越军事分界线,与韩国总统文在寅握手,实现初次会面。(视频截图)

  文在寅将乘机直飞平壤

  ——平壤“金文会”在哪谈?

  在4?27“破冰会晤”、5?26“闪电会晤”后,此次平壤会晤,将是金正恩、文在寅两人半年内第三次见面。此访成行,也将让文在寅成为继前总统金大中、卢武铉之后,第三位在平壤与朝方领导人会晤的韩国在任总统。

  回顾历史,从赴平壤的交通方式上,2000年,金大中通过空路访朝;2007年,卢武铉越过板门店经陆路访朝。11年后,文在寅选择了和2000年金大中访朝相同的方式和路线——乘飞机借道黄海直飞平壤。

  文在寅选择空路赴朝或许与朝鲜方面的建议有关。在4?27首脑会谈时。金正恩曾为文在寅访朝提出了建议,“我们的道路存在不便,最好还是乘飞机来”。

  不过,目前,文在寅出发前往平壤的具体时间等尚未公开,他在平壤的下榻地及会谈场所也还未有公开消息。

  2000年和2007年的韩朝首脑平壤会谈场所均为朝鲜百花园迎宾馆。韩国媒体猜测称,除了百花园迎宾馆,双方首脑也可能在朝鲜劳动党总部大楼会谈。

  在100多米的主体思想塔上俯视平壤,朝鲜的母亲河——大同江穿城而过。中新网记者 邱宇 摄

  三天两晚,“超长会晤”

  ——文在寅的平壤时间怎么安排?

  此次金正恩、文在寅的平壤相聚,从时间上来看可谓一次“超长会晤”——三天两晚。这比前两次“金文会”以及6?12“金特会”的时间都长。

  虽是“超长会晤”,但在公开报道中,此次平壤会晤的前期沟通和筹备显得相当“精简”:9月14日的韩朝高级别工作会议上,双方仅用了5个小时,就敲定了警卫、礼宾、报道、通信4个领域的相关细节。

  韩国官员说,这是因为前两次会谈的筹备过程积累的不少经验,此次双方得以“很快达成一致”。

  平壤会晤的具体日程安排尚未公布。韩媒援引“消息人士”的说法称,文在寅是登山爱好者,朝方可能为他准备了攀登长白山(朝鲜称白头山)等日程。

  资料图:三星电子副会长李在镕

  文在寅带哪些人赴会?

  ——韩国重量级商界人士随访

  时隔11年的此次韩朝首脑平壤会谈的意义重大,韩国政府各部门、民间团体等争相要求派代表随访。韩方最终确定,除了韩国统一部、外交部等6部长官同行外,还有韩国朝野党派、市民团体、文化界及经济界人士等52名特别随行人员。

  韩国总统府高官说,考虑到访问规模过大可能给朝方造成负担,缩减了代表团规模。此外,总统府希望尽量广泛地邀请文艺、学术、媒体、妇女各界代表随访,以便落实“文金会”达成的各领域协议。

  名单中,韩国重量级商界人士尤为引人关注。三星电子副会长李在镕、SK集团会长崔泰源、LG集团会长具光谟、现代汽车集团副会长金容焕等韩国四大企业高管在随访名单之列;开城工业园区企业协会会长申汉龙、韩国产业银行行长李东杰,以及韩国铁道公社、韩国观光公社(韩国旅游发展局)等韩朝合作项目相关企业代表等也随同前往。

  今年4月的会晤中,文在寅曾向金正恩提出了“半岛新经济构想”。 青瓦台表示,希望以此次会谈为契机提速这一构想。此次多位重要级经济界人士随行,也展示出韩朝在未来加强经贸合作、共筑繁荣前景的决心。

  首次“金文会”,朝鲜最高领导人金正恩在“和平之家”题字。

  会谈标语:“和平,新的未来”

  ——“新的未来”被寄予哪些期许?

  此前,双方已将此次会晤名称定为“2018韩朝首脑会谈?平壤”,会谈标语为“和平,新的未来”,采用和4?27首脑会谈相同的毛笔字体。

  4个多月前的4?27会晤,标语为“和平,重新开始”。会面当天,金正恩曾在留言簿中题词称,“新的历史从现在开始,和平时代站在新的起点”。

  从“和平,重新开始”到“和平,新的未来”,不难看出韩朝双方对此次平壤会晤的期许。

  “此次会谈是韩朝时隔11年在平壤举行首脑会谈,是履行文在寅总统在《板门店宣言》中作出的秋季访问平壤的承诺。会谈标语寄托了在半岛面临历史性转折的重要时期,韩朝携手开启未来的民族夙愿。” 此前,韩国总统府青瓦台发言人金宜谦曾这样解释。

  9月16日,韩国京畿道坡州市都罗山南北出入境事务所,率先遣队访朝筹备韩朝首脑会谈的青瓦台国家安保室统一政策秘书徐虎接受媒体采访。图片来源:韩联社

  全球直播

  ——韩方派广电技术人员、记者等提前赴朝

  本次平壤会谈,两国首脑的见面和会谈等“重头戏”将向全世界现场直播。韩国总统府表示,将向全世界媒体实时提供会谈行程,全世界的人可以同时在线收看会晤报道。

  为保障此次会谈顺利进行,韩方已经于9月16日派遣报道、礼仪、警卫、广电技术方面的工作人员以及媒体记者等共93人提前赴朝。届时,朝方将为韩方的采访活动提供便利。

  为方便无法赴平壤的各国媒体记者报道, 韩国在首尔市东大门设计广场开设主新闻中心。记者可以随时获取文金会稿件、照片、视频,外媒还可获得汉、英、阿、西等9国语言的新闻概要。

  此外,韩国还特别推出了“金文会”门户网站——www.koreasummit.kr。该网站记录了前两次韩朝首脑会谈成果和《板门店宣言》落实情况,特设“记录和平档案” 、“和平祈愿接力”、“国民愿望”等多个栏目,让网友能够直接参与讨论,写下祝福寄语。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
韩朝今将举行工作会谈 就签署军事协议交换意见
韩朝商定本月18日至20日在平壤举行韩朝首脑会晤
韩朝首脑本月将再会晤 韩国特使代表团明访问朝鲜
韩朝讨论试点解除板门店武装 打造真正和平地区
>>文化生活
赵桂庆:两根琴弦演绎主胡人生
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
晒了一整个夏天 穿哪些颜色显白又时髦?
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
金九银十买车忙 新车保养早知道
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
朱旭 醇诚真戏骨,酒仙老爷子
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
社会各界畅议习近平总书记讲话
历史人物研究与历史虚无主义批判
"先证后照"到"照后减证"变了什么
安委办对哈尔滨人民政府进行约谈
李立民因严重违纪违法被开除党籍
技能人才仍稀缺?就业导向等导致
国际要闻
朝韩军事会谈都谈了点啥?
美国国会通过部分政府预算案
加纳为安南举行国葬
俄前特工中毒案嫌犯否认杀人
英保守党被曝"开小会"谋划"逼宫"
德与意西希三国达成难民返还协议
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈