首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
村上春树拒“替代版诺奖”提名:希望专心写作
来源:环球时报 作者: 2018年09月17日14:41:26 

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报特约记者 胡浩】日本NHK电视台16日报道说,诺贝尔文学奖今年将推出“新文学奖”,多年获奖热门、日本作家村上春树被提名进入最终候选名单,但近日村上以“专心写作”为由,向评奖机构申请辞去该提名。

  NHK16日称,在“新文学奖”的最终候选名单里,日本作家村上春树成为4名入围者之一。但近日村上已向“新学院”发函,表示将退出该奖评选,理由是“为避免媒体关注,专心于新作品的写作”。并对自己入围获奖候选者表示“非常光荣”。“新学院”的官方网站已经证实了这一消息。“新文学奖”由瑞典各地图书馆人士负责初选提名,然后进行网上投票,最终确定了候选名单,评选结果将于10月12日公开,颁奖仪式将于12月9日举行,奖金高达100万瑞典克朗(1元人民币合1.318瑞典克朗)。

  日本TBS电视台称,村上辞去“新文学奖”评选令人意外,作为日本文学的国际代表,村上拥有很高的声望和巨大的海外读者群体。日本朝日电视台报道称,近几年来,村上一直是诺贝尔文学奖的热门,得奖率常年高居榜首,但均与该奖失之交臂。这次,村上获奖的机会仍然很大,但他主动放弃,“令人感到遗憾”,也让他的文学迷们扼腕。

  NHK称,由于诺贝尔文学奖颁发机构瑞典文学院受性骚扰丑闻困扰,今年诺贝尔文学奖将推迟一年,到明年发布。去年11月,瑞典文学院被爆有一名与该院关系密切的知名文化界人士在过去20年间,对学院多名人士的妻女以及女性工作人员实施性骚扰甚至强奸。为抵消负面影响,瑞典文学界已成立“新学院”组织,在今年评选“新文学奖”,替代诺贝尔文学奖。一些人猜测,村上可能因此而介怀参赛。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
赵桂庆:两根琴弦演绎主胡人生
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
晒了一整个夏天 穿哪些颜色显白又时髦?
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
金九银十买车忙 新车保养早知道
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
朱旭 醇诚真戏骨,酒仙老爷子
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
下半年政策频出释放利好新信号
社会各界畅议习近平总书记讲话
历史人物研究与历史虚无主义批判
"先证后照"到"照后减证"变了什么
安委办对哈尔滨人民政府进行约谈
李立民因严重违纪违法被开除党籍
国际要闻
为这事安倍见了普京22次
朝韩军事会谈都谈了点啥?
美国国会通过部分政府预算案
加纳为安南举行国葬
俄前特工中毒案嫌犯否认杀人
英保守党被曝"开小会"谋划"逼宫"
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈