首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
因一艘军舰归属问题 克罗地亚与黑山再闹纠纷
来源:新华网 作者: 2018年09月18日16:25:20 

  西巴尔干国家克罗地亚与黑山近来再闹纠纷,起因是一艘海军训练舰的归属问题。这艘训练舰眼下停靠在黑山蒂瓦特港,黑山方面主张拥有此舰,而克罗地亚认为自己才是正当主人,催促黑山赶紧“物归原主”。

  【训练舰:到底归谁?】

  美联社报道,这艘训练舰名为“亚得里亚”号,已有85岁高龄,历史上曾归属意大利、德国等多个国家。

  1933年,这艘训练舰从德国汉堡启程,驶抵黑山。不过在后来很长一段时间,“亚得里亚”号停靠在克罗地亚斯普利特港。上世纪90年代,它被送去黑山接受维修。

  两国在“亚得里亚”号的归属上一直争执不休。黑山主张,根据南斯拉夫解体后的相关协议,军事装备在哪国境内、就属于哪国,因此“亚得里亚”号归黑山所有。克罗地亚却不买账,坚持要求黑山归还此舰。

  【入欧盟:或使绊子】

  克罗地亚国防部近期表示,收回“亚得里亚”号是克罗地亚的重点外交目标之一。一些克罗地亚官员甚至暗示,如果黑山不配合,克罗地亚作为欧洲联盟成员国可能给黑山加入欧盟“使绊子”。

  克罗地亚2013年加入欧盟,黑山、塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚、马其顿等其他西巴尔干国家也不同程度地开启加入欧盟的进程,但进展缓慢。

  克罗地亚国防部长达米尔·克尔斯蒂切维奇在一份声明里说:“‘亚得里亚’号属于克罗地亚,是克罗地亚海军史上不可缺少的一部分。克罗地亚将采取一切法律手段,使这艘训练舰重新回到克罗地亚港口。我们要求黑山尊重国际法。”

  克尔斯蒂切维奇表示,本着“友邻关系和良好姿态”,克罗地亚愿意与黑山分享使用这艘训练舰用作训练目的,但是前提是要先把此舰还给克罗地亚。

  黑山国防部长普雷德拉格·博什科维奇上月说,黑山政府曾于2013年拨款大修“亚得里亚”号,暗示不会轻易放弃此舰。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
2018·江南行巡演在嵊上演
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
晒了一整个夏天 穿哪些颜色显白又时髦?
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
金九银十买车忙 新车保养早知道
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
朱旭 醇诚真戏骨,酒仙老爷子
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我国适时出台防卫过当的认定标准
"论资排辈"阻碍年轻干部进步步伐
我省网络安全宣传周启动
浙报联合百度发布“数说浙江”
西湖边,最早抗战纪念碑背后故事
四十年前“小上海”场景今重现
国际要闻
韩朝首脑明日"金文会"将全球直播
刚果(布)两名中国公民遭枪击身亡
伊德利卜之战暂时打不起来?
台风袭击菲律宾致60余死
村上春树拒“替代版诺奖”提名
安倍与石破就社保制度展开论战
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈