首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
钻法院“空子” 危地马拉政府禁反腐官员入境
来源:新华网 作者: 2018年09月19日11:40:59 

  危地马拉政府17日钻宪法法院裁决的“空子”,再提禁止“反逍遥法外国际委员会”主管、哥伦比亚籍联合国官员伊万·贝拉斯克斯入境。

  多名政府官员辩解说,他们有权要求联合国任命新人取代贝拉斯克斯。

  【禁入境】

  内政部长恩里克·德根哈特17日在一场记者会上直截了当地说,“哥伦比亚公民伊万·贝拉斯克斯不会入境”危地马拉。

  外交部长桑德拉·霍韦尔说,已要求联合国方面在48小时提供“反逍遥法外国际委员会”主任委员的建议替补名单。按照她的说法,危地马拉政府允许任何一名贝拉斯克斯的继任者入境。

  多个人权团体当天晚些时候向检察部门指认政府违抗宪法法院裁决。总检察长玛丽亚·孔苏埃洛·波拉斯告诉记者会,正在等候宪法法院下达命令,向违抗裁决者“动手”。

  危地马拉政府4日声明,禁止贝拉斯克斯入境,称总统吉米·莫拉莱斯已就这一决定与联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯沟通,要求任命新人接替贝拉斯克斯。

  宪法法院16日晚些时候发布一项不可上诉的裁决:政府必须允许“反逍遥法外国际委员会”主任委员入境。

  【摆“理由”】

  然而,多名政府官员玩起文字游戏,称宪法法院允许“反逍遥法外国际委员会”主任委员入境,但没有指明是贝拉斯克斯。按照他们的理解,政府只须放行这一委员会的主任委员,而不是贝拉斯克斯。

  作为宪法法院一致赞同那项裁决的5名法官之一,格洛里亚·波拉斯说,裁决适用于贝拉斯克斯。他说,贝拉斯克斯作为“反逍遥法外国际委员会”现任主任委员,“可立即入境”危地马拉。

  宪法律师奥斯瓦尔多·萨马约亚看法相同,告诉美联社记者,宪法法院裁决认定危地马拉与联合国的协议有效,内容包含贝拉斯克斯作为“反逍遥法外国际委员会”主任委员。所以,“无论提没提贝拉斯克斯,那项裁决显然是允许他入境”。

  在另一名律师马里奥·富恩特斯看来,宪法法院裁决不够清晰,会产生“各种各样的理解,必须予以澄清”。

  危地马拉1996年结束长达36年的内战,随后一直与腐败和有组织犯罪作斗争。联合国与危地马拉政府2006年签署协议,设立“反逍遥法外国际委员会”,作为联合国帮助会员国加强法治的工具之一,调查授权范围内的案件。

  【求自保?】

  莫拉莱斯上月31日宣布,要逐步减少直至停止“反逍遥法外国际委员会”的工作;这一国际委员会所获授权明年9月到期,届时将向危地马拉机构移交职责。他要求立即撤换贝拉斯克斯,声称他“破坏秩序和国家公共安全”。

  一些批评者认定,莫拉莱斯着手叫停“反逍遥法外国际委员会”的工作并禁止贝拉斯克斯入境,意在保护自己和家人。

  莫拉莱斯现年49岁,2015年打出“不贪、不偷”的竞选口号,赢得总统选举,2016年就任。美联社报道,他涉嫌收受至少100万美元没有申报的竞选资金,但坚称清白。

  危地马拉检方和“反逍遥法外国际委员会”2017年两度试图褫夺莫拉莱斯的司法豁免权,均以失败告终;上月10日第三度寻求剥夺莫拉莱斯的豁免权,以推进针对他的涉腐调查。

  最高法院同意国会就褫夺莫拉莱斯的豁免权作表决;一旦通过,莫拉莱斯可能面临正式调查和起诉。

  “反逍遥法外国际委员会”先前调查莫拉莱斯的多名家属,致使他与贝拉斯克斯关系紧张。莫拉莱斯2017年下令驱逐贝拉斯克斯,引发民众抗议。最高法院随后裁定驱逐令无效。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
2018·江南行巡演在嵊上演
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
晒了一整个夏天 穿哪些颜色显白又时髦?
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
金九银十买车忙 新车保养早知道
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
朱旭 醇诚真戏骨,酒仙老爷子
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
“九一八”,铭记历史捍卫和平
我国适时出台防卫过当的认定标准
"论资排辈"阻碍年轻干部进步步伐
我省网络安全宣传周启动
浙报联合百度发布“数说浙江”
西湖边,最早抗战纪念碑背后故事
国际要闻
一俄军机在叙附近地中海上空失联
西班牙华人百元店遭抢店员殒命
伊朗指"推特"清理账户"去伊存美"
欧洲央行发布新版百欧元纸币
德意志银行更多资产将迁出伦敦
因一军舰克罗地亚与黑山再闹纠纷
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈