首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日世界
民意更关心经济 安倍修宪计划料难获广泛支持
来源:中国新闻网 作者: 2018年09月21日11:27:22 

  日本执政自民党20日举行总裁选举,现任总裁兼首相安倍晋三以大幅优势击败前干事长石破茂,连续第三次当选。安倍当选后表示会全心投入工作,称将继续推动修宪。根据安倍的政纲,他提出要将自卫队相关内容明确写入《宪法》第九条,并计划在秋季临时国会提交修宪草案。

  自民党总裁选举由国会议员票和地方党员票两部分组成,总计810票,昨20日选举的807张有效选票中,安倍共获得553票,击败获得254票的石破茂,得票率接近七成。

  计票结果公布后,安倍支持者随即高呼“万岁”庆祝,安倍表示选战已结束,赞扬石破茂是勇敢的对手。石破茂则表示,此次总裁选战反映自民党并非只有一种声音。

  日本二战后在任最久的首相是1964年至1972年执政的佐藤荣作,由于安倍在2006至2007年曾任首相,因此只要他明年8月仍在任,便能超越佐藤荣作的纪录。而如果他执政至明年11月,更会打破桂太郎的纪录,成为日本在任时间最长的首相。

  资料图:2017年5月3日,数万日本民众在东京举行集会和游行,为日本战后宪法“点赞”,呼吁维护和平宪法,反对执政当局的修宪企图。中新社记者 王健 摄

  日本在二战后通过新宪法,其中第九条明确规定日本永久放弃战争,也不再保留军队,故日本目前的武装部队只以“自卫队”命名,并非正式军队。安倍和日本的保守派一直希望修改《宪法》第九条,让自卫队地位正常化。

  不过,民调显示,日本国民目前仍然最关心经济、高龄化等民生议题,而非修改宪法,因此安倍力推修宪未必能得到广泛支持。

  预料安倍将在10月宣布改组内阁,但副首相兼财相麻生太郎将留任,以继续推动“安倍经济学”。此外,预料安倍也会在下周与美国总统特朗普继续贸易谈判,期望避免美国对日本加征关税。

  日本学者指出,即使修宪方案能在国会通过,仍要经过公投才能实现,“假如人们投票反对他,便会引致政治崩溃”,对安倍而言将是政治“豪赌”。分析也指出,日本民众对修宪态度仍然分歧,如果安倍政府企图推动修宪,将带来一定风险。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
消逝在时光中的市心街这两幢老屋
报告称全球患癌人数迅速增长
躲过了青春痘,却没逃得了姨妈痘
晒了一整个夏天 穿哪些颜色显白又时髦?
看BBA如何打造高档新能源车标杆
金九银十买车忙 新车保养早知道
《反贪风暴3》 故事不够,跑步来凑
朱旭 醇诚真戏骨,酒仙老爷子
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国务院《意见》完善基本药物制度
宁夏回族自治区成立60周年
王晓光被开除党籍和公职
中国计划着陆探测月球南北极
打击整治枪支爆炸物品违法犯罪
充电桩企业应该如何逃离怪圈
国际要闻
特朗普会晤波兰总统考虑永久驻军
朝韩签署《平壤共同宣言》等
美"太空军"初创阶段需耗资超百亿
俄发布MH17空难所涉导弹资料
危地马拉政府禁反腐官员入境
距离英国“脱欧”仅剩半年
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈