首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起:违规办了哪些“宴”?
来源:中央纪委国家监委网站 作者: 2018年09月21日15:06:00 

  摆一摆他们都违规办了哪些“宴”

  满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。这里,我们梳理了部分操办“名目”,“两节”临近,望广大党员干部遵规守纪,切莫重蹈覆辙。

  1.违规操办婚宴

  从查处通报的案例看,违规操办婚宴在大办婚丧喜庆问题中占比较大,今年8月中央纪委国家监委网站点名道姓通报4起大办婚丧喜庆问题,全部是违规操办婚宴,有的是违规操办本人婚宴,更多则是操办子女婚宴。

  【典型案例】2018年5月,人民银行山东省威海市中心支行反洗钱科科长姜明杰为女儿举办婚宴,邀请中心支行在职职工、离退休职工和金融单位人员98人参加,收取礼金58000元。事发后,姜明杰认识到错误,主动退还了全部礼金。姜明杰受到党内警告处分。

  2.违规操办生日宴

  生日宴是以生日为主题的宴请形式。实践中,既有为本人操办的,也有为父母、配偶操办的,甚至还有为年幼的子女操办。

  【典型案例】2017年2月,北京市大兴区魏善庄镇大狼垡村原党支部书记、村委会主任耿玉生在魏善庄镇某饭店为其父操办80岁生日宴,席设近10桌,其中参加酒宴人员包括本村两委班子成员、部分村民及其他管理服务对象。耿玉生因大操大办及其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

  3.违规操办满月酒

  “满月”本是家人亲属表达对新生儿健康成长的祝福,但一些领导干部却把“祝福”变了味。

  【典型案例】2016年4月,湖南省龙山县“纠‘四风’、治陋习”专项整治办接到反映国网湖南省电力公司龙山县供电分公司茅坪乡供电所职工王瑜将违规操办满月宴的群众举报,马上责成龙山县供电分公司进行制止,王瑜当即承诺不会操办满月宴。但当天中午,王瑜依旧在家中举办了满月宴,置办25桌,并违规收受亲戚以外人员礼金。王瑜经制止后仍顶风违纪,受到行政警告处分,退还违规收受的礼金。

  4.违规操办升学宴

  每年暑期,恰高考、中考放榜时,是违规操办升学宴问题的易发高发期,一些党员干部在庆贺子女升学时,被喜悦冲昏了头脑、踩了红线。

  【典型案例】2016年8月,四川省盐亭县富驿镇初级中学副校长邓泽平为其子操办升学宴,主动邀请管理服务对象30人参加,收受管理服务对象所送礼金共计12200元,造成不良社会影响。邓泽平受到行政警告处分,所收礼金全部退还。

  5.违规操办暖房宴、乔迁宴

  乔迁新居本是一件喜事,不少地区都有搬新家时邀请亲朋好友前来“暖房”的传统,但有的领导干部对相关规定置若罔闻,或者不按规定报备、或者邀请管理服务对象参加,破了规矩、受了处分。

  【典型案例】江西省萍乡市湘东区区委委员、白竺乡龙台村党支部书记陈继萍向乡纪委递交拟操办“乔迁宴”书面申请报告,乡纪委依据相关规定,当面告知陈继萍不能操办“乔迁宴”,对其申请未予批准。但陈继萍置若罔闻,仍于2016年11月26日晚上和27日中午分两次在家中操办了乔迁宴,共设宴30桌。经查,陈继萍违规收受127名管理服务对象礼金3.28万元,包括村组干部及村民101人,企业负责人1人,每人随礼200至500元不等。陈继萍受到党内严重警告处分。

  6.其他挖空心思的“宴”

  从查处通报的案例看,除了上述比较常见的5类宴席,一些党员干部还挖空心思,以各种明目违规操办宴席,如房屋竣工宴、买车宴、起名宴、剃毛头宴、留头宴、“戴耳环”礼等。

  【典型案例】2016年1月,安徽省固镇县国土局湖沟国土所干部黄进在酒店为孙子举办“剃毛头”宴,违规收受礼金2400元。黄进受到党内警告处分,违纪款被收缴。(中央纪委国家监委网站 鲍爽)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
消逝在时光中的市心街这两幢老屋
报告称全球患癌人数迅速增长
躲过了青春痘,却没逃得了姨妈痘
晒了一整个夏天 穿哪些颜色显白又时髦?
看BBA如何打造高档新能源车标杆
金九银十买车忙 新车保养早知道
《反贪风暴3》 故事不够,跑步来凑
朱旭 醇诚真戏骨,酒仙老爷子
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国务院《意见》完善基本药物制度
宁夏回族自治区成立60周年
王晓光被开除党籍和公职
中国计划着陆探测月球南北极
打击整治枪支爆炸物品违法犯罪
充电桩企业应该如何逃离怪圈
国际要闻
特朗普会晤波兰总统考虑永久驻军
朝韩签署《平壤共同宣言》等
美"太空军"初创阶段需耗资超百亿
俄发布MH17空难所涉导弹资料
危地马拉政府禁反腐官员入境
距离英国“脱欧”仅剩半年
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈