首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
国家发改委研究促进“中间群体”增收
来源:工人日报  作者: 2018年09月25日10:57:37 
建议对农民工、中小学教师等重点群体给予更大关注

  近日,国家发改委就业和收入分配司组织召开促进“中间群体”增收专题座谈会,研究促进“中间群体”增收,扩大中等收入群体的思路和举措。参会专家建议进一步明晰“中间群体”“中等收入群体”的定义,对农民工、中小学教师等重点群体给予更大关注,政策建议方面可区分当前和长远,突出减轻企业负担、农民工市民化、农村土地制度改革、重点群体收入分配激励等重点政策举措。

  根据国家统计局的定义,全国居民5等份收入分组是指将所有调查户按人均收入水平从高到低顺序排列,平均分为5个等份,处于最高20%的收入群体为高收入组,依此类推依次为中等偏上收入组、中等收入组、中等偏下收入组、低收入组。“中间群体”是按收入5等份分组的中低收入户、中等收入户和中高收入户3个群体。

  国家统计局数据显示,2017年,全年全国居民人均可支配收入25974元,中位数22408元。按全国居民5等份收入分组,“中间群体”包括的中等偏下收入组人均可支配收入13843元,中等收入组人均可支配收入22495元,中等偏上收入组人均可支配收入34547元。今年1月,国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇表示,据保守测算,目前我国中等收入群体已超过3亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。

  座谈会上,参会专家一致认为,促进“中间群体”增收是扩大中等收入群体的重要途径,是应对复杂多变的国内外形势、有效扩大内需、稳定社会预期和信心的迫切需要,目前提出的思路和建议具有较好基础。

  今年6月,国家发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,将在“扩中、提低”,也就是扩大中等收入群体,增加低收入者收入上持续发力。工作安排要抓重点群体,着力拓宽技能人才、科研人员、企业经营管理者、新型职业农民等多个群体增收渠道。

  主要措施包括:建立技能人才职业资格、职业技能等级与相应职称比照认定制度;赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权;完善中央企业经营管理人员股权激励办法;加快培育爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

  据悉,下一步,国家发改委就业和收入分配司将会同相关方面对促进“中间群体”增收的思路和建议进一步修改完善。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
消逝在时光中的市心街这两幢老屋
报告称全球患癌人数迅速增长
润唇膏别乱涂,涂多了会烂嘴!
躲过了青春痘,却没逃得了姨妈痘
汽车陪练乱象丛生待规范
看BBA如何打造高档新能源车标杆
明星点评素人,真人秀再升级
《反贪风暴3》 故事不够,跑步来凑
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙县域医共体建设现场推进会召开
浙江省网络空间研究院揭牌
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起
快来看全国首条智能高速有多聪明
杭政校携手构筑"网络安全防火墙"
浙江第万家文化礼堂遇到"丰收节"
国际要闻
美国坚持朝鲜应弃核在先
英首相:选择"脱欧" 不再举行公投
安倍修宪计划料难获广泛支持
乌总统:应准备好应对"一切威胁"
联合国拒绝危撤换反腐官员要求
黎巴嫩真主党或减少在叙武装人员
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈