首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日中国
天宫二号在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨
来源:人民日报客户端 作者: 2018年09月26日11:03:30 

  记者从今天上午举行的载人航天工程应用成果情况介绍会上获悉:到今年9月15日,天宫二号空间实验室已圆满完成2年在轨飞行和各项试验任务,目前天宫二号平台及装载的应用载荷功能正常、状态良好。为进一步发挥空间应用效益,9月20日天宫二号空间实验室运营管理委员会会议研究决定,天宫二号在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨。

  据中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,目前天宫二号运行在平均轨道高度约400公里的近圆轨道,运行于长管飞行模式,状态设置正确,各项功能正常,状态稳定。推进剂剩余量充足,实验舱温度、压力满足指标要求,密封性能良好,与入轨初期状态一致;整器设备工作温度满足工作指标要求。后续还将开展压气机寿命试验和空间科学应用试验。

  据载人航天工程空间实验室系统总设计师朱枞鹏介绍,为确保天宫二号2019年7月后受控离轨,天宫二号设计有多个自主安全控制模式,长管飞行期间,天宫二号推进安全模式、对日定向安全模式、辐射器泄漏自主控制安全模式、能源安全模式均处于使能状态。若在测控区外发生故障,可自主切至安全模式进入相对安全的运行状态,在进入测控区后进行故障处置,保证天宫二号平台安全和受控离轨。

  后续飞行将重点针对关系到平台正常运行的电源、GNC、推进、测控等关键分系统约300个重要核心参数,通过在轨数据比对判读,以及在轨数据与地面测试数据比对判读,对关键产品状态变化趋势进行分析,对所有加电设备的实时和延时遥测参数进行判读,确保状态监视到位和状态评估全面、准确无误。为确保延寿飞行期间在轨运行安全,快速应对在轨突发事件,专门制定有在轨故障预案,确保紧急时刻处置及时、准确到位。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
消逝在时光中的市心街这两幢老屋
报告称全球患癌人数迅速增长
润唇膏别乱涂,涂多了会烂嘴!
躲过了青春痘,却没逃得了姨妈痘
汽车陪练乱象丛生待规范
看BBA如何打造高档新能源车标杆
明星点评素人,真人秀再升级
《反贪风暴3》 故事不够,跑步来凑
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
人工智能,中国创新新标签
弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代
五谷丰登鱼满舱 欢庆农民丰收节
欢乐过佳节 月圆人团圆(中秋)
地方立法:吹响冲锋号 明确路线图
环保督察整改进行时
国际要闻
特朗普说或很快与金正恩举行会晤
俄:向叙提供S—300防空导弹系统
交火不断,利比亚局势持续动荡
土俄伊德利卜计划执行难
俄罗斯发布侦察机遭击落更多细节
加沙地带药物短缺 影响数千患者
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈